Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


НАЧАЛО СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Вообще привлекательность — характеристика весьма хрупкая, и нужно заботиться о ее сохранении. Бывает так, что вскоре после вступления в брак супруги начинают думать: «Теперь нечего стесняться друг друга, скрывать свои привычки, маленькие слабости». По существу такой ход размышления, конечно, вполне естествен, но он порою реализуется в различных мелочах, не украшающих его или ее. Например, она ходит дома непричесанная, кое-как одетая или полуобнаженная. Молодой супруг не привык еще Созерцать жену в таком виде, и даже ее полуобнаженность может подействовать на него не очень приятно. Более того, вид ее тела постепенно становится привычным, сексуальные раздражители угасают. Пройдет еще несколько месяцев, и муж уже не будет восторгаться, например, ее грудью, а, пожалуй, раздраженно заметит: «Что ты распустила свои прелести!» Подспудно возникает и еще одна неприятная мысль: «Дома она одета кое-как, а перед выходом на улицу не меньше часа проводит у зеркала! Для кого же она так старается? Не для меня ведь, а для других!» До ревности тут еще далеко, но определенная обида зарождается. И не только обида, но и даже неприязнь.

Понятно, что и муж способен резко измениться после женитьбы. Цветы он уже не дарит, другие знаки внимания тоже считает теперь излишними, начинает позволять себе бранные слова, циничные замечания, аккуратность его куда-то улетучивается. Если до женитьбы он был мастер вести занимательные разговоры, то сейчас интересуется только хозяйственными делами или, скажем, спортивными телепередачами.

Супругам кажется, что они ведут себя совершенно нормально. Одно дело — жених и невеста и совсем другое — муж и жена. Здесь от прозы никуда не уйдешь, да и к чему это: дома нужно чувствовать себя раскрепощенным. Но раскрепощенность и чрезмерная «заземленность», чрезмерная упрощенность отношений — не одно и то же. Если жена ходит растрепанная, в неопрятном халате, то это вовсе не раскрепощенность, а скорее отсутствие культуры, неуважение к самой себе и к мужу. Если муж «раскрепостился» до такой степени, что игнорирует элементарные правила и приличия, то это прежде всего тоже неуважение к жене. Разумеется, можно прожить и без цветов, и без подарков — не в них счастье. Но разумно ли столь обеднять отношения, обкрадывать самого себя? Если уж стремиться к простоте, так давайте будем спать на раскладушках, обедать за столом, сколоченным из досок, - сидеть на ящиках, занавешивать окна газетами. Так ведь нет! Молодые супруги порою очень активно украшают свое жилище, не жалеют средств для приобретения красивой мебели, посуды, люстры и т. д. Квартиру они украшают, а свои- отношения украсить хотя бы мелочами им почему- то нет надобности. здесь, мол, и так все ясно. А эти мелочи, постепенно накапливаясь, могут привести к весьма серьезным результатам: в один прекрасный момент вдруг обнаруживается, что она или он совсем не то, что казалось раньше. И можно сказать, очень опрометчиво со стороны мужа и жены, если они с первых дней супружества берут курс на так называемую простоту и раскрепощенность. Чем больше оберегается «изюминка» в отношениях, тем больше шансов на сохранение взаимной привлекательности. Важно понять, что знаки внимания друг к другу — не просто вежливость или правила хорошего тона, а испытанный человечеством способ создания благоприятного психологического климата в семье. Иной муж или жена могут спросить: «Для чего нам всякие дипломатические тонкости, когда дома все свои и понимают друг друга с полуслова?» Но к «своим» нужно быть тем более внимательным. Считать, что среди «своих» и «так сойдет», значит неуважительно относиться к самому себе.

Женщина, делающая прическу только «для других», стало быть, не испытывает потребности постоянно выглядеть опрятной и привлекательной. Мужчина, ходящий по квартире в кальсонах, не «отдыхает» в кругу «своих», а просто невоспитан. Отдых, между прочим, требует не меньшей культуры, чем все остальные сферы человеческой деятельности.

Перечисленные здесь некоторые «мелочи жизни», как уже говорилось, приобретают с годами все большее значение. Первая взаимная оценка супругов является предварительной, и она легко может быть изменена. Но со временем формируются стойкие убеждения, стойкие взгляды друг на друга, иногда не совсем доброжелательные. Существует грустная шутка: «Любовь временна и кончается браком». Можно ли этого избежать?