Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВ

Было бы не совсем верным считать, что любовь — это вечное ликование, накал страстей, изобилие переживании Так обычно бывает на первых порах, в период взаимного сближения двух людей. Человек устроен таким образом, что наиболее интенсивные .ощущения вызываются у него новыми, необычными раздражителями, а к постоянно действующим он постепенно привыкает.

Привыкание к определенному набору и последовательности раздражителей делает человека в известной степени консервативным. Он не только не стремится к обновлению условий, но даже избегает этого. Привык, скажем, человек пить слегка подкрашенный кипяток вместо чая, и никак его не убедишь, что хорошо заваренный чай гораздо ароматнее и вкуснее. Таким образом, привычка может быть не только приспособлением, но и фиксацией на определенных условиях, определенных «шаблонах» раздражителей или действий, причем не всегда разумных или необходимых.

Но есть и вещи, к которым человек никогда не может полностью привыкнуть, если они затрагивают его личностные основы, стойкие убеждения. Обман, предательство, унижение достоинства, насилие всегда вызывают протест, если не активный, то внутренний. Иной человек может очень долго терпеть все это, но в душе остается непримиримым. Наступает момент, когда все накопленное выплёскивается наружу, и обиженный не узнает сам себя.

Затрагивают ли наши рассуждения проблему любви? Самым непосредственным образом! Прежде всего они касаются «любви в браке»: здесь можно увидеть все виды привыкания и неспособность к привыканию. Человек наделен разумом, способен осмыслить происходящие в нем процессы, своевременно заметить тенденцию Их развития. Человеческое приспособление — не «подсаживание» под существующие условия, а активная переделка окружающего и, если нужно, самого себя. Конечно, если любовь угасла — ее не возродишь. Но принять меры к сохранению, к сбережению любви, в наших силах. И в этом нельзя усматривать какую либо искусственность. Мы, например, следим за чистотой своего жилища, своего тела, и не только потому, что «чистота — залог здоровья». Нам просто неприятна грязь, неопрятность. Однако вряд ли такое чувство дано от рождения. С детства нам упорно прививали любовь, к аккуратности. Вспомните, как не любят умываться многие дети. А впоследствии сохранение чистоты становится потребностью. Очевидно, что у человека может быть выработана и потребность в сохранении любви, но здесь все гораздо сложнее. Рассмотрим главные трудности.

Привыкание в любви действительно нередко сводится к притуплению чувств, если все пустить на самотек. То, что раньше восхищало его или ее, приносило удовольствие, становится обыденным. Этому, как уже говорилось, во многом способствует стремление супругов к «простоте» и «раскрепощенности». Приглушенность ощущений часто переносится и на интимную жизнь. Постоянная доступность другой стороны, установившийся стереотип действий превращают половую близость в «одну и ту же пластинку», в которой заранее известны все повороты «мелодии». Впрочем, некоторые супруги бывают удовлетворены такой ситуацией: никаких неожиданностей, никаких лишних затруднений — порядок и спокойствие. И мы не имеем права и в чем их упрекать: нравится— значит, все хорошо. По если одна из сторон начинает постепенно ощущать неудовлетворенность, - возможны конфликты.

Иной мужчина, каким бы сильным и было его сексуальное желание, в конце концов пресыщается однообразием интимной жизни. Казалось бы, самый простой выход в таком положении — разнообразить интимные отношения с женой. Но это оказывается не всегда возможным: либо жена отвергает всякие новые «способы», поскольку ее устраивает сложившийся шаблон, либо сам муж тоже «законсервировался» или ему неудобно расширять «диапазон приемлемости». Что же тогда получается? Существует несколько наиболее типичных житейских вариантов. Например, мужчина, бывший домоседом, снова вспоминает своих друзей, активно с ними общается, в выходной день старается улизнуть из дома на рыбалку или еще куда-нибудь. Это самый невинный вариант, но и он уже говорит о том, что дома стало не очень интересно.

Бывает и так, что «от скуки» или «для обострения чувств» мужчина начинает принимать спиртное. Алкоголь недаром называют великим обманщиком: действительно, поначалу кажется, что сексуальные ощущения стали более яркими, нередко продолжительность полового акта увеличивается. А как относится к этому жена? Чаще всего — отрицательно! Близость с подвыпившим мужем для нее неприятна хотя бы только потому, что он нетрезв. А он к тому же, «утратив скромность», способен совершить целый ряд совершенно непривычных и оскорбительных для жены сексуальных действии Можно добавить к этому и циничные приставания к жене, не соотнесенные ни с какими обстоятельствами. В результате даже мысли о половой близости становятся для женщины крайне тягостными. Иногда для этого достаточно одной оскорбительной выходки.

Что же касается мужа, то спиртное быстро становится необходимым допингом, «костылем», без которого трудно обойтись. «Не выпьешь, так даже и желания не возникает», — жалуются иные мужчины.

Продолжительность полового акта под влиянием алкоголя и в самом деле иногда увеличивается. Но кому от этого польза? Жена, уступив требованиям мужа, думает о том, чтобы он поскорее отстал от нее, и тягостно переживает каждую секунду близости. Ему же длительный половой акт с пассивной, безучастной женой вряд ли доставит особое удовольствие.

Бывает и так, что жена, идя навстречу настроению мужа, или желая снять неприязнь, тоже принимает спиртное. Довольно рискованный шаг! Под воздействием алкоголя сдерживаемые переживания могут вырваться наружу, и вместо раскованного отношения к близости появляются слезы, упреки и т. д. В других случаях опьяневшая женщина проявляет непривычную, неожиданную для мужа сексуальную активность, что далеко не всегда его радует. От удивления он быстро может перейти к подозрительности: «Ты столько времени скрывала, какая ты есть на самом деле! С другими ты, значит, вела себя иначе?» Не исключена здесь и возможность скандала, вспышки ревности утраты доверия. Так что алкоголь — коварный помощник в интимной жизни. А если говорить об итогах, то самый непосредственный враг.