Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВ

Большинство молодых людей, вступающих в брак, мечтает о ребенке. Обычно главным инициатором являются женщины, поскольку материнское начало у многих из них развито очень сильно. Муж нередко, как говорится. просто «не возражает», ибо ему психологически труднее представить себя в роли отца, особенно отца маленького ребенка.

Однако встречаются и женщины, которые не очень настроены на то, чтобы иметь ребенка. В чем причины такой позиции? Причин, разумеется, много, но большинство из них не очень существенны. Например, молоденькую женщину беспокоит, что беременность и роды испортят ее фигуру. «Опытные» подруги могут шепнуть к тому же, что во время беременности женщина очень непривлекательна 'для мужа, и он начинает посматривать «на сторону». Некоторые бывают озабочены тем, что роды — это мучение.

С точки зрения женщин, познавших радость материнства, взгляды эти наивны. Но тем не менее они требуют серьезного рассмотрения. Забота о своей внешности, своей привлекательности — неотъемлемое свойство и неотъемлемое право женщины. Беременность не украшает, если смотреть с позиций эстетики иллюстрированного журнала. Но та же беременность придает женщине новую, более глубокую значимость — это будущая мать! И нужно очень плохо думать о своем муже, чтобы опасаться его охлажденное, его взглядов «на сторону». Неужели он не способен оценить всей важности происходящего? В конце концов нет ничего зазорного, если спросить его, как он ко всему этому относится, что его смущает.

Кроме того, если говорить о внешности, как расцветают многие женщины после родов. Совсем иной взгляд, иная улыбка, иная манера поведения. Все это от того, что после родов женщина начинает впервые ощущать себя настоящей женщиной. Кстати, и чувство оргазма нередко впервые появляется после родов. В добавление ко всему уходят многие «девичьи» головные боли, потливость рук, красные пятна при волнении, тревожный сон, быстрая утомляемость, чрезмерная разборчивость в пище, обмороки. Женщины же, которые после родов чрезмерно полнеют, в известной степени виноваты сами: они перестают следить за собой. Впрочем, особенно винить в этом их нельзя. Став матерью, некоторые забывают обо всем на свете, кроме ребенка. Что же здесь плохого? Но все-таки, когда малыш встал на ноги, можно немножко подумать и о себе. Это пойдет на пользу всей семье.

Относительно родовых страданий автор, как мужчина, неправомочен участвовать в дискуссии. Но как врач, неоднократно принимавший роды, он все-таки должен заметить, что предварительный психологический настрой женщины, моральное воздействие на нее {не говоря уже о лекарственном) во время родов достигают, как правило, положительных результатов. От родовых болей еще никто не умирал. Осложнения в родах — другое дело, но современный уровень акушерства неизмеримо выше уровня бабок-повивальщиц. Думать сегодня о смертельном исходе — примерно то же самое, что писать завещание, собираясь переходить автомобильную трассу в установленном месте.

Встречаются также женщины, которые не считают себя пригодными для воспитательной деятельности. Они думают, что не любят детей. В чем-то схожи с ними и те, которые озабочены деловой карьерой: «Дети — это пеленки, заботы, бессонница, и секунды свободного времени». Было бы не совсем верным обвинять таких женщин в черствости. Скорее, они не знают до конца самих себя. Женщина, стало быть, отказывается от того, чего еще не пробовала, хотя и знает о достоинствах предлагаемого. Отказываясь от детей на основании самых деловых, самых логичных рассуждений, женщина не знает, от чего же она на самом деле отказывается. Говоря более резко, она отчасти убивает в себе женщину. И если доверительно спросить самую процветающую в творческом, деловом отношении женщину, счастлива ли она без детей, скорее всего мы не получим определенного ответа. Она перечислит конкретные результаты своей деятельности, но обойдет молчанием самое главное: счастлива ли она? Конечно, не следует утверждать, что рождение детей — главное женское предназначение. Но такая «сверхзадача» определена природой, и, оторвавшись от нее, женщина поступает противоестественно.

Более весомые причины отказа от деторождения связаны с состоянием здоровья. Допустим, у женщины больное сердце, почки, печень, отягощенная наследственность. Здесь порою бывает трудно разобраться, чего она боится: того, что не выдержит беременности и родов, или того, что ребенок окажется неполноценным! Часто сочетается и то и другое, и каждый момент страха психологически вполне оправдан. Врачу в таких случаях проще всего сделать запись: «Деторождение противопоказано». А если женщина отказывается вопреки своему «естеству»? Да, она не хочет рисковать, но только потому, что страстно желает иметь здорового ребенка и здоровую мать возле него! Для нее, быть может, одинаково плохо, если она выдержит беременность, но родит неполноценного, или она родит здорового ребенка, но сама станет инвалидом. В подобной ситуации невозможны общие рассуждения. Только тщательно собранные медицинские и психологические данные способны в каждом конкретном случае дать свой конкретный ответ. Но все же еще раз хочется сказать, что современный уровень медицины вообще и акушерства в частности позволяет решать очень многие проблемные случаи с благоприятным исходом и для матери, и для ребенка.

На этом, пожалуй, можно закончить обсуждение главных причин, побуждающих женщину отказываться от рождения ребенка. Эти «отказывающиеся» нередко применяют1 самые разнообразные способы предохранения и тем не мёнее им часто «не везет»: стоит хоть раз отказаться от «охраны» — ив итоге беременность. И словно по насмешке судьбы масса женщин мечтает иметь ребенка, но «ничего не получается». Особенно беспокоит этот вопрос молодых супругов проходит долго- да, год, а результатов никаких. Неужели бесплодие? Следует сказать, что один год, даже более длительное время — срок не всегда достаточный для зачатия. Почему так происходит, объяснить трудно. Здесь может играть решающую роль масса факторов. Женщина биологически всегда способна к половому сношению, об этом уже говорилось. Но она не знает, когда она способна к зачатию. Теоретически самый благоприятный момент— примерно две недели после окончания менструации. Но это только теоретически. Имеет значение, скажем, степень кислотности влагалища и чувствительность к кислотности мужских половых клеток. Иногда содовые спринцевания перед сношением дают положительный эффект.

Главное биологическое условие оплодотворения — проникновение мужских половых клеток в матку. Как уже отмечалось, наличие или отсутствие оргазма у женщины не влияет на. этот процесс. Что же тогда влияет? Пока неясно! В частности, имеет значение положение шейки матки: направлена ли она кверху или книзу. Имеет ли это какое-то «практическое значение»? Да, имеет. Вероятность* зачатия может заметно изменяться от положения супругов при половом акте. Прежде всего имеются в виду два основных варианта:             «живот к животу» и «живот к спине». Если второй вариант неизвестен и оскорбителен супруге, то обязанность мужа тактично объяснить жене, что ничего предосудительного в этом нет. Если же жена предлагает такой вариант (узнав о его эффективности от врача или подруг), то она тем более должна подготовить к этому мужа, а то он может воспринять ее предложение как признак «развращенности». Поиски наиболее эффективного для зачатия способа, между прочим, приводят и к разнообразию интимных отношении Таким образом, одна только мысль о желательности ребенка уже благотворно влияет на взаимоотношения супругов, в то время как решение «пока подождать» привносит элемент напряженности, особенно со стороны жены. Она постоянно опасается беременности, что мешает ей полностью раскрыться в моменты интимной близости, даже при использовании предохранительных средств.

Рождение ребенка после первых дней ликования способно вносить определенный диссонанс в отношения супругов. Особенно трудно приходится отцу. Он не сразу может освоиться с тем, что маленький кричащий комочек — его собственное дитя. Кроме того, жена первое время начисто забывает о существовании мужа, и он чувствует себя вроде бы лишним. Но обижаться на это, конечно, не следует: ведь материнство для женщин — святое дело. В дальнейшем нередко происходит любопытное преобразование, она переносит свои материнские чувства и на него, становится мамой сразу двух детей— маленького и «большого». И он чаще всего с удовольствием принимает такое новое отношение. Многие отцы называют свою жену «мамочка», и это не просто подражание словом- ребенка. Здесь действительно отражена суть нового уровня отношений супругов. Она, он и ребенок сливаются в единое целое под общим названием, «мама и ее дети».

Строго говоря, такое преобразование совершается не всегда, да вовсе и не обязательно требовать от всех семей единого образца взаимоотношении Хочется только заметить, что если рождение ребенка приносит супругам счастье, еще больше сближает их, то обычно на свет появляется и следующий малыш. И это можно только приветствовать: чем больше детей в счастливой семье, тем больше хороших людей вырастет.

Разнообразие человеческих отношений, в том числе и супружеских, беспредельно. И можно даже было бы поспорить со словами Л. Н. Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Но в наши задачи не входило рассмотрение всех вариантов удачного и неудачного брака. Впрочем, это и невозможно, тем более в небольшой брошюре. В то же время автор старался избежать формулировки каких-то универсальных правил интимных отношении. Поэтому в книге много вопросов и гораздо меньше ответов. Если, прочитав эту книгу, супруги задумаются о своем поведении, автор считает свою, задачу выполненной. Ибо вопреки сложившимся представлениям о неуправляемости Чувств супружеские отношения требуют осознанности и ответственности. Желая супругам счастья, хотелось бы напоследок уточнить, что счастье — не находка, не приобретение, а нечто вроде вочнозеленого сада, за которым необходимо постоянно ухаживать. Тогда будут и цветы, и плоды, и радость.