Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда речь заходит о вопросах гигиены, некоторые люди занимают заведомо скептическую позицию: «Сейчас начнутся скучные наставления о том, например, как важно проветривать помещение перед сном или делать по утрам физзарядку». Подобное снисходительное отношение отчасти психологически понятно — ведь дли здорового человека быть здоровым так же естественно, как дышать или ходить. Попытайтесь объяснить такому человеку, как нужно правильно дышать, он скорее всего отмахнется: «Зачем ломать голову? Дышу, как дышится и не жалуюсь!

Другая категория людей, напротив, с чрезмерным усердием старается следовать всем новейшим рекомендациям, иногда вопреки своим сложившимся жизненным нормативам. Для них главное — «чтобы все было по науке», собственные же склонности или антипатии отодвигаются на второй план. Между тем разнообразие человеческих индивидуальностей столь велико, что не укладывается и в одну систему правил, какой бы универсальной она и представлялась. То, что безусловно полезно для одного, может оказаться вовсе не применимым для другого.

Практическая жизнь показывает, что различия в ис-ходных, часто неосознанных сексуально-психологических установках супругов нередко приводят к дисгармонии в супружеской жизни, к взаимной неудовлетворенности. Супруги же не могут понять, в чем дело, поскольку не в состоянии оценить свои позиции, свои заблуждения. им кажется, что главная причина заключается в недостатке чувств.

С другой стороны, научная информация о половой жизни человека и в коей мере не должна восприниматься как набор универсальных рекомендаций. Детали интимной жизни — сугубо личное дело супругов. Главное, чтобы они были этой жизнью удовлетворены. Задачи научной сексологии заключаются прежде всего в развенчании ложных или извращенных представлений о половой жизни человека. Такого рода представления, к сожалению, еще широко распространены.

Данная брошюра представляет собой попытку анализа наиболее частых недоразумений в супружеской жизни, которые подчас приводят даже к распаду, семьи. Автор использовал прежде всего работы известных советских ученых, основателей современного направления в отечественной сексологии, профессора Николая Владимировича Иванова и профессора Георгия Степановича Васильченко.