Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


«ОН» В ДОБРАЧНОМ ПЕРИОДЕ

Сексуальное влечение зрелого мужчины подобно спектру и состоит из нескольких разделов. Первый из них может быть обозначен как психологический. По содержанию своему он неоднороден. Сюда входит и оценка личностных качеств другого человека, и своя собственная самооценка как представителя мужского пола, мечтания и мысли о желательности или возможности половой близости. С психологической составляющей тесно связана эмоциональная. Она также разнопланова, многообразна. Здесь можно найти и простое чувство симпатии, и чувственное влечение к другому человеку, однако без нацеленности на интимную близость. Мужчине просто приятно находиться в- обществе данной женщины, получать от нее знаки внимания. Расплывчатое чувственное влечение способно перерастать в непосредственно сексуальное возбуждение. Заключительная фаза половых отношений представляет собой собственно половой акт, завершающейся острым чувством общего душевного подъема и удовлетворения. Этот бурный эмоциональный всплеск носит название оргазма.

Выделение разных составляющих важно потому, что они неодновременно формируются в процессе созревания. В этой неодновременности заключена возможность неравномерности их развития, что в свою очередь сказывается на особенностях, сексуального поведения мужчины.

Следует подчеркнуть, что половое созревание многих юношей протекает дисгармонично, часто наблюдается противоборство двух направлений: романтических мечтаний и непосредственно сексуального желания. С одной стороны, юноша идеализирует свою избранницу, мечтает о различных рыцарских поступках. Он готов любить тайно и не претендует на взаимность. Наоборот, неразделенность чувства подчеркивает его неповторимость. Чаще юноша совершает наивные, вызывающие поступки: лезет на глазах возлюбленной в драку, демонстрирует отчаянную смелость и т. д. Нередко мечтания вообще и к кому не адресованы, они просто выражают потребность в чистой, настоящей любви к идеалу, и в то же время юношу периодически одолевают откровенные сексуальные желания, которых он часто даже стыдится: ведь они полностью противоречат его представлениям о чистоте человеческих отношений. Эти желания также могут быть и к кому не адресованы. Бывает и так, что сексуальное влечение направлено на одни лица, а романтическое — на другие.

Известное противоборство романтических и сексуальных устремлений — возрастное явление. Но от того, как юноша справится с этими противоречиями, во многом зависит его психосексуальная ориентация д будущем. Разумеется, самым желанным результатом будет гармоничное слияние обоих направлений на основе понимания и уважения к женщине, взаимного самораскрытия. Но как часто встречаются и случаи одностороннего, диспропорционального формирования психосексуальной установки. В этом повинны многие факторы: особенности личности, воспитание в целом, влияние товарищей, книг и кинофильмов, первые «сексуальные эксперименты» и масса разнообразных событий, которые невозможно предусмотреть.

Давайте рассмотрим наиболее типичные односторонние установки. Первая из них связана с чрезмерной фиксацией на романтическом направлений. В подобных случаях может закрепиться негативное отношение к сексуальном желаниям. Обычно это наблюдается у людей застенчивых, но обладающих богатым внутренним миром. Нередко они уклоняются в сторону аскетизма. Реальные контакты с представительницами Женского пола для них затруднительны и особенно коробит их проявление в женщине сексуальности. Любая чувственная активность женщины не только не привлекает их, но, наоборот, отталкивает.

Наряду со своего рода дискредитацией интимной стороны жизни встречаются случаи, когда и романтическое-, и сексуальное начало выражены весьма сильно, но никак не могут соединиться в общую линию поведения. По-прежнему, как и в юности, мужчина испытывает к одним женщинам одухотворенные, дружеские чувства, к другим — яркие сексуальные желания. В итоге, женщины непроизвольно распределяются на две основные категории: те, с которыми приятно общаться, к те, с которыми хочется иметь близость. При этом нередко сексуальные желания порождаются подчеркнутой, даже вульгаризованной эротичностью женщины, ее нескромностью, доступностью. В отношениях с «прекрасной дамой», которую мужчина очень уважает, он никак не может переступить определенную границу, даже став законным супругом. В то же время в отношениях с женщиной, вызывающей влечение, он сразу же спускается до уровня .откровенной чувственности, «животной отрасти». Подобная ситуация обозначается некоторыми исследователями как «любовь к мадонне» и «любовь к Венере».

Раздвоенность психосексуальной установки не позволяет мужчине, полностью раскрыть себя и в.отношениях. с «мадонной», и в отношениях с «Венерой»: в первом случае он стыдится проявить свою чувственность, во втором — блокирует, свои возможности духовного общения. Казалось бы, вторая ситуация менее серьезна, но на самом деле она может приносить большой моральный урон, вызывать чувства самораскаяния, внутренней раздвоенности.

Но все- же., можно отметить, что при очень сильном возбуждении, немалая часть мужчин способна значительно, расширить диапазон. сексуального выбора: наблюдается переход от-«избранницы сердца» к - «женщине вообще». В атом заключается одна из важных- особенностей мужской сексуальной сферы: индивидуально. - адресованное предпочтение может отступить под натиском интенсивного желания.. В этом плане представляет интерес тот факт, что половое возбуждение у представителя мужского пола не обязательно вызывается восприятием женщины как целого, неповторимого существа. Иногда достаточно отдельных, символических раздражителей. Женские ноги, грудь, губы, бедра, изгиб шеи и другие детали могут вызывать чувственное желание независимо от общего комплекса признаков, позволяющих одному человеку оценивать другого. Чувственный контур губ, полуобнаженная грудь — это уже ключи, заводящие механизм половой активности.