Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


«ОН» В ДОБРАЧНОМ ПЕРИОДЕ

Помимо биологический механизмов, особенности мужской Сексуальности во Многом определяются традициями воспитания в «мальчишеской» среде. Юноше зачастую внушается мысль, что мужчина должен быть активным в проявлении своих чувств, завоевывать женщину, добиваться ее расположения. В юношеских коллективах, компаниях нередко наиболее авторитетным считается тип сильного, смелого, уверенного человека. Эта уверенность, напористость, предприимчивость рассматривается и как необходимая линия поведения по отношению к «прекрасному полу». В откровенных, порою циничных беседах между юношами нередко расписываются чьи-либо любовные похождения, в которых смелость и стремительность «атаки» приносят неизменный успех. В итоге непроизвольно формулируется жизненная установка типа:   «Все они одинаковы! Стоит только нажать проявить силу — и дело обеспечено!» Одним из важных выводов является нередко мысль о том, что всякие возвышенные разговоры о любви, вздохи и подарки просто средства «маскировки» основной цели действия, правила игры, имеющие второстепенное значение. «Заговорил ей зубы — и действуй!» — таков девиз наиболее «решительных» мужчин.

Таким образом, принцип активности мужской сексуальности способен трансформироваться в систему взглядов, в которых женщине отводится пассивная роль. Понятно, что разнообразных модификаций подобной психологии может существовать очень много, но все же ведущим остается принцип: «Ты должна быть моей!»

Как же влияет подобная односторонняя установка на поведение? У одних отсутствие взаимности со сторона? женщины вызывает еще больший прилив чувств, активизирует усилия. У других возникает озлобленность, желание проучить, даже унизить- «строптивую». У третьих преобладает обида, смешанная с пренебрежением: «Подумаешь! Я таких найду еще сколько угодно!» Четвертые на время ослабляют натиск и выжидают.

Во всех перечисленных вариантах мужчина думает в основном о себе, а женщина рассматривается как объект, которым нужно завладеть ценой определенных усилий, иногда «временных уступок». Примечательно, что отношение к этой самой «цене» неодинаково. Если одни, 

встретив отпор, с презрением уходят, то других, наоборот, охватывает азарт, и чем сложнее «игра», тем. больше ощущений от «победы». Некоторых, особенно активных мужчин даже разочаровывает быстрая уступчивость женщины: они могут и не пойти на близость, ибо «так неинтересно».

Обозначенные здесь некоторые черты «мужской психологии» приобретают особое значение в супружеской жизни. Но об этом еще будет сказано. Сейчас важно отметить, что активный характер сексуально-психологической установки порождает у многих мужчин стремление к ранней, добрачной половой жизни. По данным многочисленных исследователей, большинство мужчин вступает в половую связь в возрасте 17—20 лет, тогда как наиболее типичный возраст при заключении брака — 23—27 лет.

Добрачный «сексуальный опыт» мужчины имеет большое значение в супружеской жизни. Поэтому его необходимо рассмотреть подробнее.

Чему, собственно, «обучается» мужчина в период добрачных связей? Опять-таки это зависит от исходных установок, сформировавшихся в юности. При гармоничном сочетании одухотворенного и сексуального начал первая интимная связь возникает как результат страстной влюбленности и ощущается как кульминация взаимоотношений. с возлюбленной. При расщепленности романтической и эротической составляющих ведущим мотивом является стремление удовлетворить очень сильное сексуальное желание. Чаще всего в таких случаях юноша вступает в половую близость с достаточно опытной женщиной, которая привлекает его своей доступностью. Подобный вариант иногда обозначается так «пассивное соблазнение». Соблазнение — ибо юношу именно соблазняют. Пассивное потому, что соблазнительница может не предпринимать никаких попыток, чтобы приблизить к себе молодого человека — она просто притягивает его своим обликом и манерой поведения, как магнит притягивает кусочек железа.

Наконец, при активной установке юноша добивается половой близости, чтобы доказать себе и окружающим, что он «настоящий мужчина». Здесь момент доступности объекта далеко не всегда играет решающую роль.

О женском восприятии мужчины, к сожалению, думают мало. Поэтому бывает, что даже активная добрачная половая жизнь не прибавляет ему мудрости. Он по- прежнему считает, что «все они одинаковы». Да, конечно, бывают женщины «холодные и горячие», но мужчина как потребитель не задумывается о своей роли в этом вопросе, о том, что он может способствовать самораскрытию женщины. Вот одна из типичных реакций на «холодность»:                «Такого, как я, еще поискать надо!

А она?»

Но, между прочим, если и существует «мужская сила», то она заключается в способности принести женщине полное удовлетворение. А для этого нужны не только физические но и психологические данные. То, что: мужчина «всегда готов» к половому акту, еще- не означает, что он может принести радость женщине. Допустим» ему удалось склонить ее к близости, но разве ее согласие все предопределяет? Она, быть может, только» уступила натиску, но не отдала себя полностью. Способен  ли это понять «активный мужчина»? Или для него .важнее «победа»?

Добрачные половые .связи, таким образом, отнюдь не-' являются необходимой жизненной Школой. Они, как мы видели, могут закрепить односторонность, искаженность мужской, сексуально-психологической установки, привести к формированию «сексуального стереотипа» - в отношениях с каждой женщиной, не говоря уже о моральней этических последствиях.

Однако и отсутствие добранных связей не решает всех проблем. Между «целомудренностью» мужчины и его поведением в супружеской жизни нет однозначного соответствия, ибо причины, воздержания могут -быть весьма разными. Здесь и застенчивость, и неуверенность в себе, и боязнь венерических заболеваний, и недостаточность полового влечения, и многие другие моменты. Следует уточнить, что единичные добрачные связи, особенно с разными женщинами, практически не отличаются от полного воздержания, поскольку мужчина, как говорится, не успевает осмыслить эти случайные эпизоды и приобрести какой-либо опыт. Но сексуально психологическая установка у него все же формируется, как и у всякого человека.

Заканчивая рассмотрение различных вариантов сексуально-психологических установок,- необходимо подчеркнуть, что они вовсе не являются чем-то раз и навсегда сложившимся. Главная беда в их недостаточной осознаваемости. Однако каждый мужчина может проанализировать свои сексуальные позиции и перестроить впоследствии линию поведения с учетом внутрисемейной ситуации.