Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


«ОНА» В ДОБРАЧНОМ ПЕРИОДЕ

Организация женской сексуальности в общих чертах подобна мужской. Но только в общих. У зрелой женщины также можно обнаружить и психологические и эмоциональные комплексы, и чисто сексуальной возбуждение, и фазу оргазма. Однако удельный вес и содержание всех этих составляющих существенно отличается от мужских характеристик. Главная причина различий заключается в том, что женщина биологически и Социально предуготована для выполнения двух важнейших функций: деторождения и материнства. Эта «сверхзадача определяет основную линию женского поведения вообще и полового поведения в частности.

Как уже говорилось, биологический инстинкт размножения трансформировался у мужчин таким образом, что собственно размножение и половое удовлетворение оторваны друг от друга. У женщин эта инстинктивная связь остается более прочной, несмотря даже на то, что 6 отличие от самок млекопитающих женщина физиологически способна к половому сношению не только в периоды, наиболее благоприятные для зачатия. Отсюда, конечно, не следует, что при каждом случае интимной близости женщина думает лишь о потомстве. И у представительниц женского пола первичный биологический инстинкт видоизменился под влиянием культурно-социальных традиций, превратился в своеобразные, порою непонятные особенности поведения. Рассмотрим эти особенности более подробно, в процессе их формирования.

В психологическом плане романтически-одухотворенное направление у девушек выражено даже в большей степени, чем у юношей, и, самое главное, оно продолжает оставаться весьма значительным в течение всей дальнейшей жизни. Трудно встретить женщину, даже почтенного возраста, которой бы не нравились бескорыстные, невинные знаки внимания вроде цветов, комплиментов, готовности оказать помощь, чем-то пожертвовать. Мужское благородство — одно из самых ценных для женщины качеств. Девушка от каждого мужчины ожидает рыцарских поступков. Женщина, не раз обманутая в жизни, продолжает все же тайно надеяться, что рыцари существуют.

Конечно, романтизм зрелой женщины отличается от наивной девичьей восторженности. Но восприятие мужчины продолжает оставаться стабильным в одном отношении: на первое место ставятся личностные характеристико - комплексная оценка индивидуальных особенностей для мужчины женщина может быть иной раз просто сексуальным объектом, для женщины мужчина — не только представитель другого пола, а конкретный человек со всеми его качествами. Если, например, спросить у супругов, что они знают друг о друге, то можно увидеть, насколько жена обычно осведомленнее мужа.

Означает ли это, что женщины более расчетливы, что они действуют по велению разума? «Веление разума», конечно, здесь не при чем: эмоциональная сфера, интуиция у женщины необычайно развиты и тонко организованы. Что же касается расчетливости, то суть заключается не в холодном практицизме, а в полубессознательных, полуинстинктивных комплексах, призывающих к осторожности, к внимательному изучению мужчины. Женщина словно приглядывается: каким будет ребенок от такого отца и каким отцом окажется данный мужчина. Необходимо повторить: это не логический анализ, а смутно осознаваемое чувство, сопровождающее восприятие представителя «сильного пола».

Эмоциональное восприятие мужчины, так же как и рациональное, нередко лишено непосредственно сексуальной окраски. Женщина может быть влюблена в благородство характера, в талант, в деловые качества, в решительность и смелость. Весьма частым эмоциональным комплексом является матерински ласковое и матерински снисходительное отношение к мужчине. Он старается блеснуть своей силой, смелостью, знаниями, а она, делая вид, что искренне восторгается, считает его в глубине души наивным ребенком.

Весьма примечательный парадокс! С одной стороны, женщины действительно ценят и силу, и смелость, и ум, а с другой стороны, многим из них этого по существу и не нужно: пусть ребенок (т. е. мужчина) старается. Получается, что женщины непроизвольно подзадоривают мужчин, стимулируют у них развитие тех качеств, которые необходимы прежде всего самим мужчинам. Парадоксально тогда выглядят и взаимоотношения полов: он видит в ней в основном сексуальный объект, а она незаметно внушает ему, что он — благородный рыцарь.

Возможно, здесь кроется одна из разгадок непостижимой «женской психологии»: ничего не требуя, женщина часто получает от мужчины как раз то, в чем она больше всего нуждается: защиту, уважение, бескорыстную преданность, ласку.

В заключение главы следует сказать несколько слов о добрачных половых связях женщины. В отличие от мужчин для женщины первый в жизни половой акт — событие огромной важности. От того, как он произойдет, во многом зависит ее дальнейшая сексуальная ориентация. Лишение девственности — переломный психологический момент. Мужчина, который совершит это, навсегда остается в памяти. Более того, этот мужчина долго будет еще олицетворять собой эталон «сильного пола».

Начало половой жизни отмечается у женщин в более позднем возрасте, чем у мужчин. Какой бы свободной в поступках и считала себя женщина, ей необходимо преодолеть еще массу внутренних препятствий, ибо всегда «он» — не просто представитель мужской) пола, а конкретный человек, который не может стать близким, если Не нравится. И даже если очень нравится, как нелегко найти в себе решимость! Для большинства женщин все-таки главным вопросом является: «А что будет потом?».