Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


«ОНА» В ДОБРАЧНОМ ПЕРИОДЕ

На фоне весьма, можно сказать, ответственного отношения женщин к интимной близости парадоксален тот факт, что в настоящее время наблюдается все более раннее вступление их в половую жизнь. Сейчас не являются исключительной редкостью случаи беременности у 16—17-летних девушек. Помимо морально-этических, это вызывает и массу социально-медицинских проблем. Что делать со столь юной женщиной, духовно и социально еще незрелой? Допустить рождение ребенка — значит поставить под угрозу его дальнейшее воспитание, ибо мать сама еще во многом дитя... Отдать его в детский дом — тоже не самый лучший выход: почему малыш, имея родителей, должен расти без них? Наконец, бабушка тоже не всегда согласна взять ребенка, ибо воспринимает его рождение как позор, как оскорбление собственных моральных принципов.

Другой выход из сложившейся ситуации — прерывание беременности — несет угрозу для здоровья молодой женщины. Прерывание первой беременности, да еще в столь раннем возрасте, может привести к бесплодию в дальнейшем. Трудность положения усугубляется еще тем, что «провинившаяся» нередко скрывает свою беременность, пока это возможно, либо просто не> подозреваем на первых порах о ее существовании. В итоге вопрос об аборте возникает только в поздние сроки, когда оперативное вмешательство может стать опасным для жизни.

Понятно, что наиболее эффективным решением этой сложной проблемы явилось бы предупреждение преждевременной половой жизни. Профилактика же должна основываться на анализе причин данного явления.

Многие специалисты считают основной причиной ранней половой жизни акселерацию — ускорение темпов физического и полового развития. Да, действительно, половое созревание у современных девочек наступает в среднем на несколько лет раньше, чем, скажем, в начале века. Но ведь девочки испокон веков созревали раньше мальчиков, однако в основной своей массе вступали в половую жизнь позднее. Правда, в дореволюционной России выдача замуж 16—17-летних девушек не являлась редкостью, но это объяснялось социально-экономическими условиями. Часто такое замужество было именно «выдачей», не учитывающей внутренних запросов.

Современным девушкам предоставлено право самостоятельно решать свою судьбу, и как жаль, что они поступают порою вопреки первоосновам женской психофизиологии. Сомнительно, чтобы акселерация приводила к повышенному половому влечению, с которым девушки не в состоянии совладать. Скорее всего, имеется повышенный интерес к проблемам пола и сниженное чувство ответственности. Первые половые связи возникают поэтому из-за легкомысленного любопытства или вследствие желания казаться «настоящей женщиной». Главной причиной этого можно считать низкий уровень культуры вообще и «половой культуры» в частности.

Смешно и в то же время обидно наблюдать молоденькую девушку, которая, разукрасившись, фланирует по улице, изображая «бальзаковскую кокетку* или очередную модную западную кинозвезду. Это вовсе не современная женщина, а примитивная, наивная пародия на нее, очередной штамп, претендующий на оригинальность, привлекающий, кстати, столь же примитивных мужчин. Желание «испытать себя», «испробовать запретный плод» оборачивается бедой.. Внутренняя опустошенность, цинизм и очень часто — болезнь. Понятно, что в молодости внешняя сторона и суть явлений часто смешиваются, и подражание взрослым — это игра во взрослую жизнь. Но, стало быть, именно взрослые должны предоставить наиболее достойные примеры для подражания, особенно в интимных отношениях. Тайна этих отношений не должна опошляться. Половой акт — нормальная вещь, но без любви он ничего не стоит. Недоступность девушки — не надуманное определение, а мудрая жизненная норма, которая облагораживает взаимоотношения мужчин и женщин.