Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


НАЧАЛО СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Итак, двое вступают в брак... Сколь различным может быть добрачное формирование их жизни, сколь непохожими взгляды на интимную сторону отношений! В первые месяцы супружеской жизни происходит взаимооткрытие мужа и жены, взаимопроникновение в самые сокровенные уголки души. Эти моменты оставляют заметный след, и от того, как они произойдут, во многом зависит тонкая структура, прочность строящегося здания — новой семьи.

Разумеется, описать все нюансы таких моментов не представляется возможным. Нас будут интересовать наиболее характерные варианты, связанные с различиями в психосексуальных установках супругов-. Следует сразу подчеркнуть, что при многих случаях недопонимания друг друга неправомерно ставить вопрос о том, кто прав и кто виноват. Даже если одна .сторона действует явно ошибочно, дальнейший ход событий зависит от реакций другой стороны. Взаимный такт, взаимное доверие — вот главные механизмы регулировки супружеских отношении В интимной жизни нужно искать компромиссы, а не упрямо настаивать на каком-то отдельном принципе. В любви нет победителей, а есть взаимно заинтересованные стороны.

Половой акт человека — не просто «соединение полов», а интимнейший процесс, и результат его определяется всем комплексом взаимоотношений, условий, а не одной деталью, пусть и необходимой.

У отдельных женщин возможно индивидуальное предпочтение и какой-то одной мужской детали. Но в. целом для женщины гораздо важнее весь ход событий, мужчина в целом, мужчина как человек, а не мифический «гигант». Поэтому и длительность полового сношения также показатель весьма условный. Правило «чем дольше, тем лучше» не соответствует действительности. Далеко не каждой женщине приносит удовлетворение затянувшийся половой ант, да и мужчине он нередко бывает в тягость. Когда ученые стали исследовать этот вопрос беспристрастно, то оказалось, что средняя длительность полового акта не достигает и трех минут. Такая цифра может вызвать у некоторых недоверие, но она получена в результате обследования большого числа испытуемых-добровольцев, считавших себя вполне полноценными мужчинами. Вот вам и «сорок минут», часто фигурирующих в рассказах «бывалых» людей!

Получается в итоге, что традиционные показатели «му же ной силы» основаны на ложных представлениях. Главный критерий это все-таки взаимная удовлетворенность. Женщина - вовсе не нуждается в «рекордных показателях».

Мы уже говорили о повышенной ранимости женской сексуальной организации. Из этого не следует, что мужчина абсолютно неуязвим и подобен тяжелому танку, сминающему все препятствия. Немалые сложности испытывают мужчины, не имеющие опыта добрачной половой жизни и отличающиеся романтическими наклонностями.

Представим себе молодого человека, много мечтавшего о любви и наконец повстречавшего подругу жизни. Проходит пора свиданий, взаимных невинных ласк, наступает момент первой брачной ночи. А он не готов к этой новой ситуации, не знает, как себя вести. Добавим к этому еще и определенное «чувство экзамена». он должен сегодня показать себя «настоящим мужчиной». Несмел ость, неопытность и «экзаменационное волнение» могут привести к тому, что напряжение полового члена не возникает вовсе или оно очень слабое. Такие явления носят специальное название — дебютная импотенция или «импотенция женихов». Надо заметить, словосочетание это не совсем удачное. То, что «дебютная», это верно, но почему импотенция? Импотенция — половая слабость, но разве можно по первому в жизни эпизоду судить о половой слабости? Здесь гораздо правильнее говорить о первой неудачной попытке, которая ничего особенного собой не представляет. Много ли, например, таких людей, кто сразу же научились плавать?

Последствия первой неудачи в немалой степени зависят от поведения жены. Она может, скажем, высказать обидный упрек, поторапливать («ну что же ты?»), прогнать мужа, пожаловаться наутро родителям. Известны случаи, когда после первой неудачи родители жены заявляют молодому супругу: «Сначала иди полечись, а потом уж приходи в нашу семью!» Ужасная жестокость. Ведь совершенно ясно, что подобная реакция на первоначальную неудачу способна только закрепить неуверенность в себе, привести к формированию «невроза ожидания» и стойкой невротической импотенции.

Начинающему супругу нужно помочь, но как это сделать? Некоторые женщины пытаются «простимулировать» мужа, пуская в ход откровенные эротические приемы. Однако такой способ приемлем не для всякого мужчины. Если он видел в своей избраннице «ангела», «мадонну», то обнаженная сексуальность его просто шокирует, вызовет разочарование, даже презрение. «Вот ты, оказывается, какая!» Вероятно, самый лучший выход из положения — сделать вид, будто ничего не случилось, что никакой срочности сейчас в этом нет, что все образуется. Чувствуя уверенность женщины в благоприятном исходе, ее доверие и благожелательность, мужчина обретает и уверенность в себе.

Своеобразным вариантом «неудачного дебюта» является так называемое «дополовое привыкание». В период длительного «жениховства», сопровождающегося интенсивными взаимными ласками, установка на непосредственно интимную близость может постепенно угасать. Раздражители, вызывающие раньше сексуальное желание, отчасти утрачивают свою остроту. В подобных случаях дополнительная эротическая «стимуляция» способна сыграть положительную роль, но при условии взаимного понимания и доверия супругов.

При первой интимной близости напряжение полового члена может быть достаточным, но семяизвержение 

наступает очень быстро, иногда — до начала полового акта. В подобном явлении также нет ничего необычного: высокая степень возбуждения, непривычность к интенсивным сексуальным раздражителям приводят к преждевременному семяизвержению. Вообще после длительного воздержания продолжительность полового акта укорачивается, а затем все возвращается к прежним индивидуальным показателям. Кстати, некоторые жены считают, что после того или иного перерыва (скажем, муж уезжал в командировку) продолжительность полового сношения должна увеличиваться: мужчина якобы «накопил силу». и если этого увеличения не происходит, то иная жена начинает подозревать мужа в измене: «Гулял там и силы растратил». На самом деле картина совершенно иная: воздержание повышает сексуальную раздражимость, что в свою очередь приводит к более быстрому наступлению семяизвержения.

Говоря о первых неудачах мужчины, следует затронуть еще один момент. Некоторые, переживая горечь «поражения», начинают думать о том, что все это последствия онанизма. О вредных последствиях онанизма все наслышаны немало и до сих пор широко бытует мнение об аморальности этого занятия, его истощающем влиянии на нервную систему, на мужскую потенцию. Слишком долго проповедовалась формула: в юности — онанизм, в зрелости — импотенция. Современные исследователи убедительно доказали, что юношеский' онанизм почти неизбежная издержка переходного периода, наиболее доступный способ снятия полового напряжения. Последствия эпизодического онанизма можно .считать ничтожными. Сложности возникают тогда, когда онанизм полностью вытесняет контакты с противоположным полом. Таким, молодым людям потом трудно переключиться от эротических мечтаний на реальные взаимоотношения полов.

Разумная умеренность, избегание изнуряющих перегрузок — это одно, но «экономия» «половой энергии» — совершенно другое. Способность любить и чувствовать развиваются в процессе самораскрытия, а не при помощи аскетизма, постоянного сдерживания своих побуждении

Первая интимная близость супругов может протекать не всегда гладко даже при достаточно высоком уровне всех физиологических мужских характеристик.

Обычно в этих случаях у мужа имеется активная психосексуальная установка и определенный добрачный опыт половой жизни. Наиболее ранимой стороной в такой ситуации чаще всего оказывается супруга. Мужчина с односторонней активной установкой порою склонен рассматривать жену как свою собственность, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому он может навязывать супруге «мелодию любви» в собственном понимании, не заботясь о том, насколько ей это подходит.

Самые типичные ошибки подобных мужей — примитивизация интимных отношений и пренебрежение к женскому «диапазону приемлемости». Став законным супругом, иной мужчина тут же решает, что теперь всякие ласки и «церемонии» и к чему: жена обязана откликаться на первое его требование. Особенно травматично для женщины протекают в таких случаях первые моменты близости: вместо ожидаемого праздника она видит грубое насилие, примитивную потребность, развенчание всех первоначальных идеалов. Положение усугубляется, если, совершив «свое дело», муж тут же засыпает, оставляя жену один на один с тягостными раздумьями и разочарованиями.

Аналогичная ситуация наблюдается я с «диапазоном приемлемости». Для иной женщины представляет немалую трудность даже полностью обнажить свое тело перед мужчиной. А он беспеременно раздевает ее (или по-хозяйски требует, чтобы она разделась) и начинает бесстыдно разглядывать. Можно уже не говорить о различных способах полового акта, к которым женщина совершенно не подготовлена психологически. В итоге женщина чувствует себя оскорбленной, униженной, и у нее может сформироваться отношение к близости с мужем как к неприятной необходимости, отравляющей нормальную жизнь. Иногда такое отношение к близости перерастает и в неприязнь к мужу вообще. «Он совсем не тот, за кого себя выдавал. Он грубый, примитивный человек. Он меня не любит, думает только о себе!»