ВСЕ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, ДЛЯ ТВОЕГО СЧАСТЬЯ!

ВСЕ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, ДЛЯ ТВОЕГО СЧАСТЬЯ!

В одной из популярных наших песен есть такие замечательные слова: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» Разве не подходят эти слова к нашей действительности? Разве не советские люди превратили нашу страну из отсталой и зависимой, какой ома была при царизме, в могущественную, передовую, индустриальную державу?
Сделано уже много. Но еще больше предстоит сделать. Чтобы глубже понять это, посмотрим на некоторые цифры семилетнего плана развития нашей страны.
Для достижения великой цели построения коммунизма нужно хорошо и вдохновенно трудиться.
Добросовестный труд всех людей о различных областях создает то изобилие, которое необходимо для торжества коммунизма.
Какие огромные возможности открываются перед советскими людьми сейчас, когда принята новая программа нашей партии, программа построения коммунистического общества.
Высшая цель партии — построение коммунистического общества, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям.
Выполняя великую программу построения коммунизма, в полном мере осуществим лозунг партии:
«Все во имя человека, для блага человека»

На службу народу поставлено множество всевозможных машин — механических помощников. Они работают с помощью воды, угля, нефти, газа, солнца, ветра и атома. Стало быть, чем больше мы хотим выпускать разной продукции, тем больше нужно поставить на работу механических помощников, тем лучше обеспечить работу этих помощников энергией, заег.чнлтощей их строгать, резать, ковать, шлифовать, поднимать и перемещать тяжелые для человека грузы.
Таких механических помощников создано за годы пятилеток великое множество, а за годы семилетки количество их возрастет почти вдвое.

Каждый школьник отлично тает, что механические помощники машины, станки и агрегаты - делают из металла. Одних только различных металлорежущих станков намечено выпустить «« семилетку около двухсот тысяч штук вдвое больше, чем их было когда-то на всех предприятиях царской России. Для сельского хозяйства будет выпущено более миллиона тракторов и четыреста тысяч комбайнов. Транспорт получит восемьсот тысяч автомашин, тысячи электровозов и тепловозов. Помогать человеку станут мощные турбины и генераторы, автоматические и полуавтоматические линии, счетные и математические машины, сложные приборы, прессы, оборудование для металлургических и химических заводов, подъемные механизмы и множество других машин и приборов.
Наша страна должна выплавлять шестьдесят пять — семьдесят миллионов тонн чугуна и восемьдесят пять — девяносто миллионов тонн стали, чтобы металла хватило для производства новых машин, приборов и агрегатов. А за семь лет советская металлургия выплавит чугуна и стали девятьсот миллионов тонн. Такого количества металла не было выплавлено в царской России за всю историю царствования романовской династии.
Чтобы лучше представить и понять всю огромность этой цифры, следует знать, что для выполнения такого плана наши металлурги должны каждый час в течение семи лет увеличивать производство металла на пятьсот тонн.

Сколько же новых заводов придется построить для выплавки этого океана металла?

Оказывается, не так уж и много. Дело и гом. что для новых металлургических заводов надо возводить большие корпуса, строить собственные электростанции, железнодорожные пути, огромные водохранилища и жилые здания для рабочих. Но это потребует крупных капиталовложений. Гораздо проще и значительно выгоднее расширять и переоборудовать уже действующие металлургические комбинаты. Поэтому старые заводы оснащаются сейчас новыми домнами пинтами и крупнейшими и мире мартенами. Эти новые домны будут выплавлять ежегодно по пять тысяч тонн чугуна, а мартены начнут давать по пятьсот тонн стали за одну только плавку.

Пятьсот тонн! Это пятьсот автомашин «Москвич» или девятьсот винторезных станков! Один такой мартен выплавит стали больше, чем выплавляют некоторые страны Африки и Латинской Америки за год.

Новые чугунолитейные агрегаты удивляют не только своими размерами, но и сроками сооружения. Так, например, первая такая гигантская домна семилетки построена в Днепропетровске меньше чем за полгода, между тем как домны значительно меньшего размера (в Магнитогорске, в Комсомольске-на-Амуре, в районе Днепрогэса) мы строила когда-то по два и даже по три года. Правда, строили почти вручную, так как на то время в нашей стране еще не было ни мощных шагающих экскаваторов, ни могучих подъемных кранов, ни других механических помощников.
Расширяя и переоборудуя старые металлургические комбинаты, наша страна создает и новые »а воды по выплавке металла, но уже в новых промышленных районах, куда завозить металл издалека невыгодно, да в не нужно, так как советские геологи обнаружили огромные залежи руды на месте.
В Карагандинской области строится сейчас гигантский завод «Казахстанская Магнитка». Когда этот металлургический комбинат начнет работать, он один будет выплавлять стали столько же, сколько выплавляли все сталелитейные заводы царской России. Крупные заводы сооружаются советскими металлургами в Тайшете Иркутской области, около Сталинска и в других отдаленных районах нашей страны. К концу семилетки отсталые когда-то окраины СССР начнут выплавлять около половины всего чугуна и всей стали, намеченные планом выпуска на 1966 год.

Для выплавки металла нужна руда. Это известно каждому школьнику. Но каждый ли знает, что для выплавки чугуна, намеченной на последний год семилетки, потребуется добыть двести тридцать пять — двести сорок миллионов тонн железной руды? А если кто и знает, то представляет ли он правильно эту гигантскую массу руды? Если бы мы погрузили всю руду, нужную для металлургии семилетки, на десятитонные самосвалы и поставили их рядом, то такой автопоезд опоясал бы земной шар по экватору четыре с половиной раза. А эту руду нужно не только извлечь из недр земли, но еще и переработать на горно-обогатительных комбинатах, размолоть на мелкие куски, отделить «пустую породу» и приготовить агломерат — питательную пищу для домен, выплавляющих чугун. Такие обогатительные комбинаты строятся сейчас и расширяются в тех местах, где руду извлекают из подземных кладовых для нужд семилетки.

А теперь подумай, можно ли было бы выполнить эту работу без механических помощников и сколько сотен лет потребовалось бы людям, чтобы добыть, перевезти и переработать такое количество руды руками?
Но механических помощников необходимо обеспечить топливом, электроэнергией. Ведь иначе-то они не могут работать. Вот почему добыча угля, торфа, нефти, сланцев и нового для нашей страны топлива — природного газа — занимает в плане такое же важное место, как и вопросы энергоснабжения.
Когда-то говорили: «Мир стоит на трех китах». Мы же можем сказать, что «самые важные киты», на которых стоит семилетка, — это руда, металл, энергия. И чем больше входит в строй механических помощников советского человека, тем больше ему приходится увеличивать добычу топлива, тем больше строить электростанций.

Сейчас в нашей стране шахтеры выдают на-гора каждую секунду вагон угля, или шестьдесят вагонов в минуту, или триста шестьдесят вагонов в час. К концу семилетки добыча угля возрастет до шестисот миллионов тонн. Стоит только вспомнить, что перед первой пятилеткой мы добывали всего лишь двадцать семь миллионов тонн, чтобы наглядно представить себе, как далеко мы шагнули вперед.

В годы первой пятилетки советские люди боролись за увеличение добычи нефти до двадцати двух миллионов тонн. И это количество казалось нашим зарубежным недругам такой фантастикой, за которую, как они писали тогда, «даже бумага краснеет». Но вот сегодня семилетним планом намечено добывать в 1965 году двести тридцать — двести сорок миллионов тонн, и никто в нашей стране не сомневается в том, что такое количество нефти мы добудем не только в 1965 году, но, возможно, и раньше. Если вспомнить, что добыча нефти в царской России еле достигала девяти миллионов тонн, то не трудно понять, как выросли наше государство и наши люди за годы советской власти и какие грандиозные задачи они могут теперь не только ставить перед собою, но и решать в самые сжатые сроки.

Особенно быстро развивается у нас энергохозяйство. Еще в 1950 году мы вырабатывали такое количество электроэнергии, что уже и тогда прочно заняли первое место в Европе. Ныне же мы подходим почти вплотную к США, занимающим первое место в мире, а в ближайшие годы встанем с ними уже рядом, чтобы затем оставить США далеко позади себя.

На первое место в Европе мы вышли в 1950 году, когда вырабатывали девяносто один миллиард киловатт-часов. Сегодня же наши электростанции дают триста миллиардов киловатт-часов, а к концу семилетки выработка электроэнергии достигнет пятисот пятидесяти миллиардов киловатт-часов. Чтобы выполнить такой объем работ, который будет осуществлен нашими электростанциями в 1965 году, понадобилось бы пригласить более трех миллиардов человек.
С каждым годом у нас становится все больше и больше электрической энергии.

Только такая, например, гидроэлектростанция, как Куйбышевская им. Ленина производит электроэнергии в пять раз больше, чем все электростанции царской России. А Куйбышевская электростанция уже не самая большая в нашей стране. У нас уже работает величайшая в мире Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС, строится Братская ГЭС, на четыре с половиной миллиона киловатт. Еще более мощным будет энергетический гигант — Красноярская ГЭС, мощностью в 5 миллионов киловатт. Вступают в строй и гидростанции на Днепре, на реках Волжского бассейна, в Сибири и на Урале, а также почти во всех национальных советских республиках.

Особенное внимание уделяется в семилетке строительству, переоборудованию и расширению тепловых электростанций. Четыре пятых всей электроэнергии в эту семилетку должны дать и дадут именно теплостанции. В Сибири сооружаются Томь-Усинская, Беловская и Назаровская теплостанции, на Урале — Троицкая и Южно-Уральская, на Украине — Змиевская, а также много других тепло-станций.
Надо сказать, что и теплостанции мы строим уже не такие, какие строила когда-то царская Россия. Современные теплостанции не только не уступают могучим гидростанциям, но в некоторых случаях даже превосходят их мощность.

На днях ленинградский металлургический завод построил и передал теплостанции паровую турбину мощностью в триста тысяч киловатт. В одной этой турбине заключена сила шести волховских гидростанций. Эта тепловая станция даст столько энергии, что ее окажется достаточно, чтобы одновременно работали три миллиона телевизоров, полтора миллиона холодильников, тридцать крупных машиностроительных заводов. А таких турбин на новых теплостанциях будет несколько, и такие турбины еще не последнее слово техники. Создатели этой могучей турбины уже разрабатывают проекты новых турбин, мощностью в четыреста, пятьсот, восемьсот и 1 миллион квт.
После реконструкции старых теплостанций их мощность достигнет шестидесяти миллионов киловатт. Эта сила равняется мощности ста Днепрогэсам.

Вступят в строй также и атомные электростанции, работающие на уране. Такие станции уже не будут перерабатывать для производства энергии сотни эшелонов угля и торфа. Их потребность в топливе— в уране—исчисляется всего лишь десятками граммов.
Особо интересные и многообещающие работы ведут сейчас наши ученые по созданию термоядерных реакторов, которые будут превращать тяжелый водород (дейтерий) в энергию. Так как дейтерий можно получить из морской воды электролизом или дистилляцией в любых количествах, а морской воды, как всем известно, достаточно на земле, то этот новый вид топлива заслуживает самого серьезного внимания.

Вот что сказал незадолго до смерти известный советский ученый академик И. В. Курчатов:

«Простые расчеты показывают, что дейтерия, как топлива, хватит на земле на сотни лет при самом бурном развитии энергетики. С созданием термоядерных реакторов забота о топливе отпадает практически навсегда».

Долгое время мы знали только твердое и жидкое топливо, но за последние годы в наш быт вошел малоизвестный в царской России природный газ. Мы добываем его сейчас тридцать миллиардов кубометров, но к концу семилетки наша промышленность и города станут получать до ста пятидесяти миллиардов кубометров газа. А это количество природного газа даст столько же тепла, сколько мог бы дать весь добываемый сейчас уголь в Донецком, Подмосковном и Печорском угольных бассейнах.

Что же даст нашей стране природный газ?

Вот сейчас столица нашей Родины Москва ввозит ежегодно примерно шесть миллионов тонн угля, а когда московская промышленность перейдет на газ, Москве понадобится всего лишь шестьсот — семьсот тысяч тонн угля. А это значит, что около ста пятидесяти тысяч железнодорожных вагонов, занятых перевозкой угля в Москву, могут быть использованы для перевозки по городам и стройкам СССР строительных материалов, металла, машин, продуктов питания, промышленных товаров. Если мы переведем на природный газ двести промышленных предприятий Ленинграда, то тем самым сможем сэкономить и направить в другие районы страны четыре миллиона тонн привозного топлива; кроме того, освободить десятки тысяч вагонов для других перевозок. А как очистится «воздушный бассейн» над крупными городами, когда перестанут дымить тысячи заводских и фабричных труб!

Советские геологи-разведчики ищут и каждый год открывают всё новые и новые подземные хранилища природного газа, и уже на сегодняшний день выявлены миллиарды миллиардов кубометров этого ценнейшего топлива в Узбекистане (месторождение в Газли), в Майлису и Исбакенте (Киргизия), в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в других местах нашей необъятной Родины.

Сто пятьдесят миллиардов кубометров газа получит советская страна к концу семилетки. Восемьдесят процентов этого чудесного топлива помчится стремительно по газопроводам в промышленные центры, чтобы привести в действие мощные теплостанции, машины и станки крупнейших заводов и фабрик.

Ты знаешь, конечно, что экватор, опоясывающий нашу планету, равен сорока тысячам четырем километрам. А вот линии, или, как их называют, «нитки газо-и нефтепроводов», по которым пойдут нефть и газ по городам Советского Союза, достигнут к концу семилетки пятидесяти шести тысяч километров. Так грандиозны работы и в этой области.

С каждым годом нам требуется все больше и больше металла. И хотя запасы руды в СССР очень большие, все же мы должны подумать уже сейчас о поисках заменителей металла. Ведь в грядущем коммунистическом обществе количество механических помощников будет в десятки раз больше, чем в наши дни, а стало быть, и металла для изготовления машин потребуется в десятки раз больше.

Сейчас, особенно в послевоенные годы, в нашей стране быстро развивается алюминиевая промышленность. Рядом с крупными гидро- и электростанциями возникают мощные заводы по производству этого удивительного металла, чтобы в три раза увеличить выпуск его к концу семилетки. Строятся такие заводы-гиганты по производству алюминия, как Красноярский, проектируется сооружение еще более мощных заводов алюминия в районе Братской гидростанции и в других местах. Но пора уже подумать также и о заменителях прочных металлов.

Эту задачу должна решить химия.

Сто миллиардов рублей будет вложено за годы семилетки в строительство ста сорока новых химических заводов и в реконструкцию ста тридцати уже действующих. Вот некоторые из этих-то заводов и станут выпускать новый материал, заменяющий железо, сталь, цветные металлы.

Ты, вероятно, уже знаешь кое-что о пластических массах. Они очень разнообразны. Некоторые из пластмасс в семьсот раз легче стали и в двадцать пять раз легче пробки, а по своим качествам и прочности ничуть не хуже стали и пробки. Новые материалы, созданные человеком, во многом даже прочнее природных. Некоторые из них не боятся кислот, масла, мазута, служат человеку в два — три раза дольше, чем природные материалы, а стоят в несколько раз дешевле. Мы умеем производить и такие материалы, которые в четыре с половиной раза легче стали, а по своей прочности могут соперничать со сталью. Это стеклопластика.

Большая Химия — это не только заменители металла, — это и заменители природного каучука, кожи, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей; заменители строительных материалов, причем все изделия из новых синтетических материалов гораздо прочнее, долговечнее и по своему внешнему виду выглядят очень красиво.

Значительную часть новой продукции Большая Химия будет получать теперь из нефти и газа. Еще недавно наша промышленность получала искусственный синтетический каучук из сельскохозяйственных продуктов. Чтобы обеспечить автомашины резиновыми скатами, а обувные фабрики — микропористой резиной, в одном только 1957 году было превращено в синтетический каучук столько зерна и картофеля, сколько хватило бы на откорм одного миллиона коров. Ныне мы будем производить каучук из газа, а зерно и картофель пойдет на выращивание сотен тысяч голов скота.

За годы семилетки намечено в три раза увеличить производство минеральных удобрений. Это поможет нашему сельскому хозяйству успешно выполнить семилетку и дать стране десять—одиннадцать миллиардов пудов зерна. Такого количества зерна вполне достаточно для того, чтобы прокормить все население земного шара в течение шести месяцев.

Во всех странах мира, в том числе и в самой передовой капиталистической стране, в США, не хватает жилья. Кроме того, в этих странах непомерно высокая квартирная плата. Она пожирает четверть и даже треть заработка. Но вместо того, чтобы строить больше новых жилых домов, правительства капиталистических стран тратят огромные суммы на подготовку к войне.

Мы строим много жилых домов. Только за последние пять лет у нас построено столько жилой площади, сколько ее было во всех городах царской России в 1913 году. И все же жилищ у нас мало.
Почему?
И потому, что последняя война уничтожила миллионы и миллионы жилых домов, и потому, что советский человек не может жить так, как жили когда-то рабочие царской России: в бараках и заводских казармах, по две — три семьи в крошечной комнатушке. Кроме того, нужно помнить также о тех перемещениях населения нашей страны, которые произошли после революции. Ведь когда-то в городах жило только двадцать процентов всего населения, а восемьдесят процентов — проживало в деревнях и селах. Сейчас же в городах живет людей значительно больше. Вот поэтому-то советские строители не могут так быстро и сразу обеспечить всех квартирами. Однако и этот вопрос будет решен к концу семилетки, так как жилой фонд в городах и рабочих поселках увеличится почти в два раза. Недаром же на жилищное и коммунальное строительство ассигновано почти четыреста миллиардов рублей (в старых деньгах).

Уже сегодня рабочий день советского человека сокращен до семи часов, а в некоторых отраслях промышленности и до шести часов. По сравнению с двенадцати — четырнадцатичасовым рабочим днем многих предприятий царской России, семь часов работы — это такое величайшее достижение, о котором рабочие до революции даже и мечтать не могли.

Рабочий день сокращен. Но это лишь первый дар семилетнего плана. В недалеком будущем начнется переход на пятичасовой рабочий день с двумя выходными днями. И не за горами то время, когда наша страна, насыщенная механическими помощниками, мощными энергетическими станциями, перейдет на трех- четырехчасовой рабочий день, когда труд станет долгом и необходимостью каждого советского человека, когда все свое свободное время люди будут посвящать творческой работе, научным исследованиям, музыке, искусству, литературе, когда, уверенно шагая по высоким ступеням пятилеток и семилеток, выполняя величественный план, изложенный в программе Коммунистической партии Советского Союза, наш народ построит коммунизм.
П. Шубин

ЭТО ИНТЕРЕСНО...
Маленькая птичка колибри может летать задом наперед.

* * *
Весь мир называет Христофора Колумба Христофором Колумбом, а сам он называл себя и подписывался: Кристобаль Колон.