РЕСПУБЛИКА МЕДНОГО ОСТРОВА

РЕСПУБЛИКА МЕДНОГО ОСТРОВА

Английский офицер глухо и невнятно читал приговор военного суда. Заканчивая чтение, он повысил голос. Последние слова приговора прозвучали на весь зал громко и четко: «И повесить его за шею, пока он не будет мертв, мертв, мертв».

Приговоренного к смерти звали Евагорас Паликаридис. Он никогда не служил в английской армии, никогда даже не был в Англии. По национальности Паликаридис был грек, родился и вырос на острове Кипр.

За какое же преступление осужден этот девятнадцатилетний юноша и почему его осудил английский военный суд? Вся «вина» Паликаридиса состояла в том, что он мужественно боролся за освобождение своей родины от английских захватчиков. К смертной казни на Кипре был приговорен не один только Паликаридис. Такая же участь постигла многих других жителей острова.

При английском владычестве за одно лишь участие в мирной демонстрации наказывали тюрьмой и поркой, били кнутом и розгами. Били взрослых и детей. Только за шесть месяцев 1957 года английские суды на Кипре приговорили к порке семьдесят двух подростков. Многих из них после расправы отправляли в больницу.

Но запугать народ Кипра захватчикам не удалось. Народ этот продолжал борьбу за независимость родины. Во многих театрах нашей страны идет сейчас правдивая пьеса греческого писателя Алексиса Парниса. Она называется «Остров Афродиты». Древние греки сложили предание о том, что именно на Кипре явилась миру из пены морской прекрасная Афродита — богиня красоты и любви.
Английские колонизаторы превратили остров Афродиты в страну крови и ненависти. В пьесе Парниса женщины поют печальную песню:

«О Кипр, как можешь ты сиять красой своей лазури?
В сердца людей спустился мрак и громы гневной бури!
Рыдай над воином, рыдай, о колокол печальный! Лети к сердцам людей, лети, напев наш погребальный».

Так оплакивают патриотки народного героя, казненного захватчиками. Но жители острова поют и другие песни. Они клянутся в преданности родине, ради свободы и счастья которой готовы идти на смерть и муки:

«И если б когда-то осмелился я Забыть на минуту, родная, тебя,—
Пусть крова и сна не найду никогда,
Пусть жажду мою не погасит вода».

Большинство действующих лиц в пьесе Парниса — английские офицеры и чиновники, члены их семей. В руках этих иноземцев власть над жизнью и смертью каждого жителя Кипра. Они кажутся всемогущими. Но вот появляется мать казненного героя. Ее зовут Ламбрини. Это простая, слабая и старая женщина. Но она смело говорит захватчикам правду. И мы сразу убеждаемся, что колонизаторы со всем их могуществом — это только временные жильцы, а подлинный хозяин Кипра — это его народ.

Английский офицер насмешливо говорит Ламбрини:
—           У вас нет государства. Ты понимаешь это?
—           Наше государство у нас в сердцах,— гордо отвечает эта дочь Кипра.
—           Твой сын осужден на основании законов,— вторит офицеру жена колониального чиновника.
—           Наш закон — неподчинение вашим законам, — бросает ей в лицо старая мать.
Колонизаторы убивают ее сына. Но он продолжает жить, потому что подвиг его — это будущее Кипра, а будущее убить нельзя.

На наших глазах это будущее становится настоящим. На Кипре живет около пятисот сорока тысяч человек. У киприотов никогда не было своей армии. А правители Англии держали на острове двадцать пять тысяч солдат с пушками, танками, самолетами. И все-таки киприоты одержали победу. 16 августа 1960 года в столице острова — Никозии — был спущен английский флаг и поднят флаг нового государства. Это государство — республика Кипр.

Как же удалось народу Кипра сбросить ярмо колонизаторов? Еще десять лет назад на острове был проведен всенародный опрос. В то время право голоса имели двести двадцать четыре тысячи человек. Из них двести пятнадцать тысяч сказали английским колонизаторам: «Пойдите прочь!» Но те не ушли. Тогда рабочие Кипра объявили всеобщую забастовку. А вслед за этим народ взялся за оружие. В горах появились партизанские отряды. Да и в городе ни один захватчик не мог чувствовать себя в безопасности. Патриоты повсюду нападали на английских солдат и офицеров, чиновников и полицейских, бросали бомбы в казармы и учреждения. Однажды едва не погиб сам генерал-губернатор (правитель) Кипра. Он жил во дворце, превращенном в крепость. Все ходы и выходы из него охранялись английскими солдатами. И все же как-то вечером дежурный офицер нашел бомбу. Она была спрятана в губернаторской постели!

За освобождение острова-страдальца от английского гнета боролись честные люди всего мира. Их голос властно звучал во всех столицах. Демонстрации против английских колонизаторов происходили ,не только в Никозии, но и в Лондоне. Греческий народ, как один человек, поднялся на защиту своих братьев-киприотов.
Колонизаторы долго не хотели уступать. Не полагаясь на силу армии, они пустились на разные хитрости. Кроме греков и небольшого числа армян, на острове живут и турки. Их здесь в четыре раза меньше, чем греков, и английские власти стали выдавать себя за «защитников» интересов турецкого меньшинства. На самом же деле они стремились к тому, чтобы натравить турок на греков. Но и это им не помогло. Турки договорились с греками. Вот и пришлось правителям Англии согласиться на независимость Кипра.

Борьба киприотов за свою свободу далеко еще не закончена. Дело в том, что Англия сохранила за собой на Кипре большие участки земли. Это именно те участки, на которых находятся военные сооружения — казармы, аэродромы, береговые крепости. Общая площадь Кипра— девять тысяч триста квадратных километров; из них под властью Англии осталось двести пятьдесят километров. Это как бы маленькое чужое государство в независимом государстве. Здесь по-прежнему будут находиться и английские солдаты и военные самолеты. А в портах Кипра — Фамагусте, Лимасоле, Ларнаке — английские военные корабли.
Великий английский поэт Байрон назвал Кипр «Островом-страдальцем». И это действительно так. Остров издавна привлекал внимание чужеземных завоевателей. Около двух с половиной тысяч лет назад его захватили персы. Затем почти триста лет здесь господствовали турки. А в 1878 году остров был передан турецким султаном Англии за ее помощь Турции в войне с Россией.

Английских колонизаторов интересовал этот остров не только потому, что он богат. Он им нужен был прежде всего как удобно расположенная база для флота, как трамплин для новых захватов. В 1878 году глава тогдашнего английского правительства Дизраэли (Бикон-сфилд) писал, что «Кипр есть ключ к Западной Азии», что Англии нужен этот остров еще и потому, что он лежит на пути в Индию.

К тому времени Англия уже давно владела Гибралтаром и островом Мальтой. Теперь она стала властвовать и в восточной части Средиземного моря.
Уже через несколько лет после захвата Кипра английские колонизаторы напали на Египет, подчинили себе эту страну и завладели Суэцким каналом — морскими воротами в Индию и на Дальний Восток.
В 1956 году правители Англии опять использовали Кипр для нападения на Египет. Именно отсюда вылетали их самолеты для бомбежки мирных городов Египта. Отсюда отходили корабли с солдатами, получившими приказ снова захватить Суэцкий канал.

Народ Египта, как и народ Кипра, не был одинок в своей борьбе. Его поддержали друзья мира во всем мире, поддержала наша могучая социалистическая держава. Колонизаторы были вынуждены убраться из Египта.
Но они все же остались на своих военных базах на Кипре, хотя киприоты требуют, чтобы колонизаторы увели с острова своих солдат, корабли и самолеты и вообще оставили Кипр в покое.

У новой республики много и других забот. Чтобы лучше понять эти заботы, попробуем совершить поездку по острову. Такое путешествие никому не покажется однообразным.
На Кипре есть и горы, и равнины, и леса, и поля. Юго-западная и северо-восточная части острова покрыты горами вулканического происхождения. Самая высокая из них — потухший вулкан Тро-одос (два километра над уровнем моря). Между горными цепями лежит обширная равнина Мессория.

Неодинаков и климат острова. В горах летом сухо и тепло, а зимой идут дожди и даже выпадает снег, который не тает по нескольку месяцев. На равнинах и на побережье зимой стоит мягкая погода, а летом бывает очень жарко.

В таких условиях на Кипре, как в ботаническом саду, привольно чувствуют себя многие растения. Здесь растут различные сорта табака и винограда, апельсины, лимоны, маслины. В то же время большие площади заняты посевами пшеницы и ячменя. Кедровые леса, кипарисовые и дубовые рощи сменяются зарослями вечнозеленых кустарников и чудесными лугами, на которых пасутся многочисленные стада.

Особенно прекрасно здесь, когда расцветают сады, а луга покрываются густым ковром трав. Недаром великий поэт древней Греции Гомер назвал Кипр «островом благоухающих цветов». Но свое название Кипр получил не от цветов. Предполагают, что слово «Кипр» произошло от латинского слова «Купрум» («Медь»). Вот почему мы назвали эту статью «Республика медного острова».
Недра Кипра богаты не только медью. Природа хранит в этой своей кладовой большие запасы железа, хрома, асбеста, мрамора.

Как видим, все жители острова могли бы жить в достатке, но пока еще они живут большей частью бедно, даже очень бедно. Лучшие земли захвачены колонизаторами, помещиками и монастырями. Крестьяне, как в старину, пашут еще на быках, земли и воды не хватает.
Если вы попадете на Кипр летом, когда вода особенно нужна земледельцу, вы увидите сухие русла рек. Но после зимних дождей воды так много, что она затопляет поля и деревни.
Где же выход? Конечно, в искусственном орошении. В некоторых районах острова построены большие водохранилища, которые собирают зимой излишек воды и отдают его полям и садам летом. Однако такие хранилища строились только там, где это было удобно и выгодно колонизаторам и помещикам. Поэтому большие площади земли остаются пустующими.

Лучшими защитниками полей от засухи являются леса. Но на Кипре их долгое время безжалостно уничтожали. Вырубка дубов, кедров, кипарисов на склонах гор привела к тому, что эти склоны обнажались, и во время дождей потоки воды смывали с них почву.
В засушливые годы крестьяне Кипра терпят настоящий голод. Даже английская буржуазная газета «Таймс» была вынуждена признать, что в такие годы кипрские крестьяне питаются травой. Голод и виселицы — таков итог господства колонизаторов на Кипре.

Если вы окажетесь в одном из портов острова, то, кроме английских военных кораблей, увидите и много торговых судов. Полуголые грузчики заполняют их трюмы богатствами, которые добывают горняки в недрах острова, или плодами труда кипрских крестьян. Колонизаторы объявили недра Кипра своей собственностью и за тяжкий труд под землей платят сколько им вздумается.

Каждый год на острове добывают и вывозят за границу сотни тысяч тонн железной и медной руды и других полезных ископаемых. Но зайдите в городской магазин или сельскую лавку — и вы не увидите изделий местного производства. Почти все промышленные товары — английские, и цены на них тоже назначают англичане. Поэтому, если киприоту нужно купить, скажем, топор или лемех для плуга, он должен платить за них втридорога, хотя вполне возможно, что эти заморские товары сделаны из кипрского железа.

Колонизаторы позаботились о том, чтобы на Кипре не было никаких заводов. Несколько табачных фабрик, маслобоек и винодельческих предприятий — вот и вся промышленность острова.
Да, много забот у молодой республики. Но народ Кипра уверенно смотрит вперед. Те, кто не побоялся кнута и виселицы, сумеют покончить со всеми остатками колониального строя, сумеют сделать свою родину свободной и богатой, цветущей и счастливой.
Кипр, как и другие земли, населенные греками, был страной высокой культуры еще в то время, когда предки нынешних колонизаторов ходили еще в звериных шкурах.
Теперь, когда народ его стал хозяином своей судьбы, на медном острове расцветут не только сады и нивы, но и наука, искусство. Так будет!
В. Голант