ГДЕ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ МАЯКИ

ГДЕ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ МАЯКИ

В наши дни появился человек, который увидел Землю с головокружительных космических высот. Им оказался простой и скромный советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин, коммунист, первый в мире летчик-космонавт.
Он видел поля и луга, леса и горы, моря и реки, города и села, как будто вращался перед его глазами гигантский глобус. И, наверное, страна наша ему представлялась очень похожей на карту, которую вы здесь видите.
В этом кратком очерке мы расскажем о тех, кто кормит сталеваров и машиностроителей, ученых и космонавтов, да и всех вас, наши юные читатели. Вы узнаете о лучших из лучших тружениках советской деревни — смелых, трудолюбивых, творчески беспокойных.

Но вернемся к нашей карте. Это на первый взгляд как бы обыкновенная географическая карта, по которой можно узнать, где растет пшеница, кукуруза, сахарная свекла, хлопок. Но у этой карты есть одна особенность: каждый год меняется ее содержание, и каждый год ее надо составлять заново, потому что все дальше на север и на восток отодвигаются границы размещения культур, которые раньше считались коренными «жителями» южных областей. Ведь еще каких-то десяток лет назад даже некоторые ученые утверждали, что кукуруза, например, может расти только на благодатных землях Украины и Северного Кавказа, но только не в центральных областях Российской Федерации, не на Урале, а уж про Сибирь и говорить нечего. Так же думали и о другой южанке — сахарной свекле.

А в наши дни кукуруза перешагнула через старинные свои границы, стала настоящей царицей полей и в центральных областях РСФСР, и в прибалтийских республиках, и на Урале, и даже в суровой Сибири. Вслед за кукурузой в этот большой поход двинулась и сахарная свекла. И понятно — почему:обе эти культуры самые богатые копилки питательных веществ, необходимых для производства молока, мяса, хлеба, сахара.
Путешествие это совершается по воле советского человека, умного и неутомимого труженика, по воле тех людей, которых на Январском пленуме ЦК нашей партии Никита Сергеевич Хрущев назвал маяками. И нет в сельском хозяйстве такой отрасли, где бы ни возвышались эти маяки передового опыта.

И раз уж мы начали разговор с кукурузы, то скажем: самый яркий маяк горит в селе Боришковицы Тернопольской области — на Украине, там, где работает звеньевая колхоза имени Сталина Евгения Алексеевна Долинюк. Она выращивает просто сказочные урожаи кукурузы - снимает с каждого гектара более тысячи пудов зерна. А ведь и стопудовый урожай считается неплохим. Как и все настоящие советские люди, Евгения Алексеевна ни от кого не скрывает своих секретов. Вот уже несколько лет работает в селе Боришковицы настоящая академия высоких урожаев. Со всех концов нашей страны приезжают сюда учиться передовые люди. С помощь4о народной академии Евгении Долинюк зажигаются в разных областях страны новые маяки. Такой маяк появился в далекой от Украины Пензенской области. Зажгла его ученица Долинюк — комсомолка Люба Перегудова. В этой не южной области Люба Перегудова снимает с каждого гектара по сто пятьдесят пудов зерна кукурузы...

Чувашская Автономная Республика стала краем, где снимают высокие урожаи кукурузы на силос. Здесь никто не сеял ее, пока несколько лет назад не взялся за это дело председатель колхоза имени В. И. Ленина Вурнарского района— Сергей Ксенофонтович Коротков. На огромных площадях в этом колхозе снимают зеленой массы кукурузы более тысячи центнеров с гектара. А это — более шести тысяч пудов! Каждый гектар может обеспечить чудесным кормом чуть ли не десяток коров! Благодаря Короткову кукуруза шагнула за Волгу — на Урал и в Сибирь.

А теперь найдите на карте Краснодарский край. Здесь в поселке Хуторок Ново-Кубанского района живет и работает Владимир Светличный, руководитель механизированного звена. Чем же прославился этот человек? Он доказал, что полностью можно механизировать тяжелый труд людей на выращивании и уборке сахарной свеклы, и при этом можно добиваться очень высоких урожаев этого сладкого корня — по четыреста тридцать четыре центнера с гектара. Это две тысячи шестьсот пудов! А звено его выращивает свеклу на семидесяти гектарах. Владимир Светличный пошел дальше своих прославленных учителей, знаменитых механизаторов Александра Гитало-ва — из колхоза имени XX съезда КПСС Кировоградской области и Николая Ма-нуковского — из колхоза имени Кирова Воронежской области.

А теперь побываем в жаркой Средней Азии, в колхозе имени Кирова Ташкентской области. Там живет и работает еще одна молодая ученица Мануковского и Гиталова — Турсуной Ахунова, механик-водитель хлопкоуборочной машины. По ее почину теперь в Узбекистане нет ни одного совхоза и колхоза, где бы не проводилась машинная уборка хлопка. Восемь тысяч машин заменили тяжелый и кропотливый труд двухсот пятидесяти — трехсот тысяч сборщиц.

На Урале, в Курганской области, недалеко от города Шадринска есть старинное село Мальцево. Там живет и работает колхозный полевод, к которому ездят учиться и крупные ученые, и большие государственные деятели. Он создал новую систему обработки земли, которая при любой погоде позволяет получать высокие урожаи. Зовут этого человека: Терентий Семенович Мальцев.

Много ярких маяков горит на колхозных и совхозных фермах. Более семи тысяч семисот килограммов молока в год надаивает от каждой коровы знаменитая рязанская доярка из колхоза «Дело Октября» — Анна Ивкина. Это очень много.

Одна доярка обслуживает несколько коров. А в костромском колхозе «12-й Октябрь», где вот уже многие годы работает председателем Прасковья Андреевна Малинина, на фермах насчитывается несколько сот коров. Мастера-доярки получают от каждой коровы более пяти тысяч килограммов молока. Редко выдается такой день, чтобы не приезжали сюда люди из других областей за наукой к дояркам, перенять опыт у Прасковьи Андреевны, как вести большое и сложное хозяйство.
Совсем еще недавно было удивительным, если один человек ухаживал за сотней свиней. А вот свинарь Ярослав Чиж из Львовской области, на Украине, доказал, что один человек вполне может управиться с выращиванием нескольких тысяч животных. Он первым в стране перешел на крупногрупповое содержание свиней. А уже через несколько месяцев его опыт подхватили всюду. И теперь у Ярослава Чижа сотни последователей. Отлично работает в Прибалтике Бартулис, в Сибири — Перешивко, б центральной России — Лукашкин.

Закончим наше путешествие под Ленинградом, на птицефабрике «Сквори-цы». Это гигантское утиное стадо. И руководит этой многотысячной утиной армией молоденькая* девушка-комсомолка Нина Хямяляйнен. В 1960 году со своим напарником, Павлом Федоровичем Соколовым она вырастила по сорок семь тысяч уток.
Перечислить всех передовиков сельского хозяйства, конечно, невозможно — их многие тысячи. Мы рассказали о самых ярких, да и то не о всех. Еще больше появится их в этом году, потому что наша коммунистическая партия на Январском пленуме Центрального Комитета разработала большой план по дальнейшему развитию всего сельского хозяйства.