ВПЕРЕДИ ВЕНЕРА!

ВПЕРЕДИ ВЕНЕРА!

В те дни, когда писался этот очерк, новое сообщение о советских разведчиках космоса потрясло мир. 4 февраля 1961 года с помощью усовершенствованной многоступенчатой ракеты запущен тяжелый искусственный спутник Земли. Вес спутника, без последней ступени ракеты-носителя,— 6483 килограмма, высота апогея— 327,6 километра.
Научно-технические задачи, поставленные при запуске спутника, выполнены.
А через несколько дней еще одна блестящая победа советских ученых на пути к завоеванию космоса! 12 февраля начался первый межпланетный рейс. Совершен первый в мире старт космической ракеты с другого тяжелого искусственного спутника Земли, в тот же день выведенного на орбиту вокруг Земли. Ракета вывела автоматическую межпланетную станцию в полет по направлению к планете Венере.
Вес автоматической межпланетной станции — 643,5 килограмма. Она понесла вымпел с изображением государственного герба СССР. Венера — ближайшая к нам планета солнечной системы.
При запуске космической ракеты ставились такие основные задачи: проверка методов вывода космического объекта на межпланетную трассу, проверка сверхдальней радиосвязи и управления космической станцией, уточнение масштаба солнечной системы и проведение ряда физических исследований в космосе.
Эта космическая ракета — еще более глубокая разведка космоса. Она прокладывала межпланетную трассу к планетам солнечной системы.
Невольно вспоминаются пророческие слова К- Э. Циолковского, сказанные им еще в 1911 году: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

ПОКА ЛЕТАЛИ КОРАБЛИ-АВТОМАТЫ, ЧЕЛОВЕК ГОТОВИЛСЯ ВЫЙТИ В КОСМОС

Как бы ни были хороши и совершенны спутники, оснащенные множеством приборов, какие бы многочисленные исследования ни проводили автоматические межпланетные станции, — все это не могло заменить человека на борту космического корабля.
Запуск нескольких космических кораблей в 1960 и 1961 годах подготовил полет человека в космос.
Главной, наиболее трудной задачей было обеспечить надежное, безопасное возвращение космического корабля на Землю.
Это удалось. Наши ученые, инженеры и рабочие научились строить такие космические корабли и системы управления, которые гарантируют не только безопасность полета в космос, но и возвращение космонавта на Землю в заранее заданном месте.

И вот настал день, о котором так долго мечтали люди.

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

12 апреля 1961 года в Советском Союзе, впервые в истории, человек совершил полет в космическое пространство.
Космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был выведен на орбиту спутника Земли.
Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя — 4725 килограммов.
12 апреля, в 9 часов 7 минут, начался этот небывалый полет. Гагарин в специальном скафандре, похожем на скафандр водолаза, поднялся в кабину корабля. Космонавт был снабжен специально приготовленной пищей. С ним поддерживалась двухсторонняя связь. На земле был прекрасно слышен его голос, взволнованный рассказ о незабываемой картине, которая впервые развернулась перед взором человека. Специальные устройства создавали в кабине все время постоянную температуру и подавали свежий воздух.

Ю. А. Гагарин прекрасно перенес старт корабля и в полете все время работал. Наступила невесомость. Это было непривычно, но не мешало вести наблюдения и даже их записывать. Блокнот свободно плавал в воздухе, и его при записях приходилось придерживать рукой.

Космический корабль за полтора часа,, во много раз быстрее, чем герои Жюля Верна, облетел вокруг Земли.
Небо на такой высоте казалось черным, ярко блестели звезды. Земля была удивительна хороша; на ней отчетливо различались моря, реки, леса...
Перед завершением полета заработали тормозные двигатели. Горячая струя раскаленных газов вырвалась навстречу движению корабля и замедлила его скорость. Началось приземление. Оно длилось полчаса, и, наконец, первый космонавт целым и невредимым вернулся из космоса.
Вся страна встречала героя. Сразу же после приземления Ю. А. Гагарина глава советского правительства Н. С. Хрущев писал ему в своем приветствии:
«Весь советский народ восхищен вашим славным подвигом, который будут помнить в веках, как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству».
В истории человечества открылась новая космическая эра.

 

 

702 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ЗА 25 ЧАСОВ

Мир еще был полон впечатлений от апрельских событий в космосе. Народы разных стран торжественно встречали первого космонавта, советского летчика Юрия Гагарина, как новая весть облетела и потрясла весь земной шар.

6 августа 1961 года в 9 часов утра по московскому времени мощной советской ракетой был выведен на орбиту вокруг Земли новый космический корабль-спутник «Восток-2». Летчик-космонавт Герман Степанович Титов более 17 раз облетел на этом корабле земной шар и за 25 часов прошел в космическом океане путь, равный расстоянию от Земли до Луны и обратно.

7 августа в 11 часов 30 минут Никите Сергеевичу Хрущеву доложили, что у телефона Г. С. Титов, только что завершивший свой космический полет.
— Слушаю вас, Герман Степанович. Здравствуйте. Сердечно поздравляю, — сказал Никита Сергеевич.
— Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза! Докладываю, что задание партии и правительства выполнено. Все системы и оборудование корабля работали отлично. Приземлился в заданном районе; товарищи приняли хорошо, самочувствие отличное.
—           Вы осуществили мечту человечества, — ответил Герману Титову товарищ Хрущев. — Не так давно мечта о космических полетах человека считалась мечтой неосуществимой. Мы гордимся тем, что вы, советский человек, коммунист сделали это.

Перед полетом Г. С. Титов заявил на космодроме:
—           Мой большой друг Юрий Гагарин первым проложил дорогу в космос. Это был великий подвиг советского человека. В последние минуты перед стартом мне хочется сказать сердечное спасибо советским ученым, инженерам, техникам и рабочим, которые создали прекрасный космический корабль «Восток-2» и провели подготовку к его полету.
Новый космический полет, который мне предстоит совершить, я посвящаю XXII съезду нашей родной коммунистической партии.
Один из очевидцев старта космического корабля «Восток-2» так рассказывает об этих минутах:
«Объявляется пятиминутная готовность...
И, наконец, в наступившей тишине раздается последнее:
—           Подъем!
—           Есть подьем!
Издали нам видна серебристая ракета, уже полностью освобожденная от всех поддерживающих ее ферм. Еще секунда — 9 часов ровно. И ракета, движимая какой-то неведомой, чудодейственной силой, медленно, кажется, очень медленно, отрывается от земли. Набрав сил, она все быстрее и быстрее устремляется ввысь, как бушующий огненный шар. В этот момент кажется: два солнца светят над Землей. Но одно становится все меньше и меньше. На сравнительно небольшой высоте космический корабль отклоняется в сторону и идет по заданному курсу на орбиту».

Радио передает первые слова Германа Титова, обращенные к Земле из космоса:
—           Иду над Землей, над самой нашей Родиной!
В сообщениях ТАСС были определены задачи корабля-спутника «Восток-2»: исследовать влияние на человеческий организм длительного полета по орбите и последующего спуска на поверхность Земли; изучить работоспособность человека при длительном пребывании в условиях невесомости.
Вес космического корабля-спутника «Восток-2» без последней ступени ракеты-носителя— 4 731 килограмм.
С летчиком-космонавтом Г. С. Титовым поддерживалась двухсторонняя радиосвязь, безотказно действовали приборы, обеспечивавшие нормальные условия для жизни и работы в космосе. По телевизионным линиям с Земли велось наблюдение за космонавтом и его работой с приборами.

Весь мир восхищен новой победой советской науки — запуском космического корабля «Восток-2». Это новый крупный шаг вперед. Подвиг не одного человека, а итог напряженных исканий и труда десятков тысяч людей, овладевших высотами современной науки и техники.
«Новый длительный полет в космос,— писал в те дни академик А. Благонравов,— был серьезным экзаменом для многочисленных систем космического корабля. Творение советской науки и техники выдержало его на «отлично».
А. Поваляев, С. Драбкина

АДРЕС ЗЕМЛИ

Чтобы не заблудиться, надо знать адрес. Это ясно. А как найти Землю во вселенной? Это посложнее, чем разыскать нужную улицу и номер дома!

Давайте представим себе, что мы находимся на звездолете, который возвращается на Землю из экспедиции к туманности Андромеды или Гончих Псов.

... Черное небо покрыто яркими незнакомыми звездами. Это чужие звезды. Мы первые из людей, которые их видят. Ведь с Земли даже в самый сильный телескоп все они сливаются в туманное пятно. Слишком уж велико расстояние. Свету, чтобы добраться отсюда до Земли, нужен миллион лет. А ведь он за секунду пролетает 300 тысяч километров! Если изобразить это расстояние в километрах, то и целой строчки не хватит — столько нулей написать придется. Поэтому астрономы так и меряют расстояние — в световых годах.
Но нам с вами понадобится на это путешествие не миллион лет, а гораздо меньше: года два — три.
«Как? — удивитесь вы.— Ведь быстрее света двигаться невозможно!»
Конечно, невозможно. Пока мы летим, на Земле действительно промчится миллион лет. Но для нас с вами пройдет какой-нибудь год или два.
Дело в том, что наш звездолет — фантастический. Он может лететь со скоростью, только чуть-чуть меньшей скорости света. А при этом, сказывается, происходит удивительная вещь: время начинает течь медленнее. И пока на звездолете секундная стрелка перескочит на одно деление, на Земле проходит почти две недели.
Странно, правда? И трудно себе представить.
Но это так. Ученые на опытах доказали, что при очень большой скорости ход времени замедляется.
... Итак, мы уже пролетели большую часть обратного пути. Осталось «всего» каких-нибудь двести световых лет. Впереди яркое светящееся облако, от которого чуть не на полнеба протянулись изогнутые закручивающиеся ветви. Это Галактика — гигантский рой звезд, среди которых нам придется отыскивать Солнце. Нелегкая задача! Ведь звезд около 12 миллиардов, а ширина Галактики — почти 100 световых лет. Но не волнуйтесь:                на звездолете установлена вычислительная машина, которая автоматически направляет его по правильному курсу. Вон туда, к верхней ветви. Наше Солнце где-то там.
... Ну вот. А теперь мы уже забрались внутрь Галактики. Звезды здесь знакомые. Вот эта яркая — Полярная. Вот Млечный Путь.
Вы уже, конечно, догадались, что это дальний край Галактики! Она плоская, вроде диска; и отсюда мы видим ее с ребра. А та слабая звездочка впереди — это и есть наше Солнце.
... Наконец-то мы добрались до Солнечной системы! Только что пересекли орбиту последней планеты — Плутона. Солнце теперь стало уже довольно яркой звездой. До Земли осталось каких-нибудь пять миллиардов километров. Мы почти дома.
В телескоп теперь отчетливо виден Сатурн со своим кольцом, закрытый облаками Юпитер. А вот и Земля! Наша родная, милая Земля!