ВЕЛИКА ЛИ НАША ЗЕМЛЯ?

ВЕЛИКА ЛИ НАША ЗЕМЛЯ?

Все мы любим замечательную песню, которая начинается словами:
«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек».

И действительно, только подумать, что наша Родина простирается от глубин Ледовитого океана до границ жаркой Индии; от Балтийского моря до Тихого океана! Мало кому приходится даже при всех удобствах современного транспорта побывать во всех частях ее огромной территории. Большинство советских людей знает о своей земле и ее народах из книг, газет, журналов, кино и радио. Недаром мы говорим о нашей Родине, как о необъятной.

Но Советский Союз занимает только шестую часть всей суши, или менее одной двадцатой части всей земной поверхности, если считать и сушу и море. Как видите, Земля очень большая. Это целый мир, где живет великое множество народов. Есть страну, где нет никогда зимы и всегда жарко. Но есть на Земле и такие места, где всегда вечный холод и мороз.

А если посмотреть на Землю из межпланетного пространства, то она окажется совсем маленькой. Теперь, после первого полета советского героя — космонавта, Ю. А. Гагарина, в недалеком будущем космические корабли понесут первых отважных путешественников к другим планетам. Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, который бы не знал, что наша Земля входит в состав целого большого семейства планет. Все эти планеты бегают вокруг нашего света — Солнца. Всего около Солнца имеется девять планет разных размеров: три из них — меньше нашей Земли, а остальные пять (не забудем, что сама Земля тоже входит в счет) —больше. Планета Юпитер, например, в своем поперечнике в одиннадцать раз больше Земли, а по объему— в тысячу триста сорок пять раз.
Сравнительные размеры Солнца.
Если бы Юпитер был внутри пустой, то в него можно было бы поместить тысячу триста сорок пять таких шариков, как Земля!
Но Солнце в десять раз больше Юпитера. Поэтому внутрь Солнца можно было бы насыпать таких шариков миллион триста тысяч штук.
Выходит, что астрономы думают о Земле совсем иначе, чем все остальные люди. По их мнению, Земля выглядит совсем крошечной по сравнению с другими небесными светилами.
Но зато о Солнце, наверное, астрономы и все остальные люди думают одинаково? — многие спросят себя. Ведь оно такое большое даже по сравнению со всей Землей. Но в том-то и дело, что это не так. Даже о Солнце астрономы привыкли думать йак о светиле совсем небольшом. Конечно, если сравнить Солнце с его планетами, то оно покажется действительно огромным. А если сравните его со звездами, то тут дело выглядит совсем иначе.

Не удивляйтесь. Это так. Правда, когда мы смотрим на небо, то все звезды кажутся нам маленькими огоньками, почти одинаковыми по цвету: одни — светятся ярче, другие — слабее. Но это только так кажется, потому что звезды находятся от нас на огромном расстоянии. На самом деле это такие же громадные раскаленные тела, как и наше Солнце, и вокруг многих из них, наверное, имеются семейства планет, таких же, как и вокруг Солнца.

Еще более двухсот лет назад великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, который был для своего времени также одним из лучших поэтов, в одном из своих стихотворений писал про звезды:
«Там разных множество миров,
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков».
Иначе говоря, множество звезд — это множество самостоятельных миров; каждая из бесчисленных звезд — это горящее Солнце, и вокруг него двигаются планеты, на которых, возможно, обитают народы.

Но, чтобы все это научно доказать, нужно было научиться измерять громадные расстояния до звезд. Много крупнейших ученых пытались это сделать давно, но все они терпели неудачу. И только в 1837 году, немногим более ста лет назад, это удалось сделать великому русскому ученому-астроному, основателю знаменитой Пулковской астрономической обсерватории — Василию Яковлевичу Струве.

Оказалось, что звезды удалены от нас так далеко, что свет, пробегающий каждую секунду триста тысяч километров, летит до нас с этих звезд многие годы. Если учесть эти расстояния, то получается, что наше Солнце является звездой «средней» величины, так же, как наша Земля — планетой «средней» величины.

Однако звезды далеко не одинаковы по размеру. Существуют звезды, которые астрономы называют «белыми карликами» за их сравнительно белый цвет и малые размеры. Некоторые из них по своим размерам приближаются к планетам. Но зато имеются и «сверхгиганты», диаметры которых в сотни раз, а объемы в миллионы раз больше, чем у нашего Солнца. Планет же, находящихся около других звезд, мы непосредственно наблюдать не можем даже в самые большие телеско-пы: они слишком малы, а главное,— очень слабо светятся.

Продолжая изучать мир звезд, астрономы пришли к очень интересному открытию. Звезды в мировом пространстве расселены не как попало, не беспорядочно, а образуют большие рои, звездные системы, в которых насчитывается много миллионов звезд. Такие звездные системы астрономы называют галактиками. Современные большие телескопы позволяют наблюдать на небе многие миллионы галактик. Наше Солнце тоже входит в состав одной из галактик. Чтобы отличить эту галактику от других, астрономы обычно пишут ее с большой буквы. Но ни по своему строению, ни по размерам, ни по числу звезд наша Галактика не отличается от многих других галактик, хотя среди них, так же как и среди звезд, имеются некоторые разновидности. Наша Галактика считается средней галактикой.

Итак, вначале мы говорили о планетах. К их числу принадлежит наша Земля. Затем мы перешли к звездам. К ним принадлежит наше Солнце. Мир звезд гораздо больше по своим масштабам, чем мир планет. Но теперь мы видим, что имеется еще новый мир, имеющий большие масштабы, чем мир звезд. Это мир галактик. В нем каждая галактика играет роль маленькой частички подобно тому, как каждая отдельная звезда является лишь маленькой частичкой внутри своей галактики.

В настоящее время наши крупнейшие телескопы позволяют наблюдать галактики, находящиеся от нас на расстояниях, измеряемых миллиардами световых лет. Чудовищная цифра!

Но с дальнейшим развитием науки и техники человек будет познавать вселенную все больше и больше. И конца этому не будет никогда, так как вселенная бесконечна! Пройдет еще немного времени, и безусловно астрономы начнут изучать новые системы, частичками в которых на этот раз уже будут галактики.

Теперь снова вернемся к тому вопросу, с которого мы начали: «Велика ли наша Земля?» Мы теперь видим, что на него можно ответить по-разному. Все зависит от того, как рассматривать и с чем сравнивать Землю. Если мы будем смотреть на нее с точки зрения нашей повседневной жизни, то ответ может быть только один: Земля очень велика, она огромная. И это — правда! Но если ее сравнить с другими небесными светилами, то она будет очень маленькая. И это тоже правда!
И ничего удивительного в этом нет. Ведь звезды очень велики по сравнению с планетами и очень малы по сравнению с галактиками. И все они ничтожно малы по сравнению с бесконечной вселенной.

И даже если взять нас, людей, то, с одной стороны, мы очень малы по сравнению с небесными светилами, а с другой — мы настоящие великаны по сравнению с мелкими частичками: атомами, молекулами. Кроме того, человек велик еще и потому, что он один обладает мышлением. И сила мысли позволяет ему исследовать бездонные глубины вселенной!
Профессор К. Огородников