ПЛАНЕТАРИЙ ГОРОДА ЛЕНИНА

ПЛАНЕТАРИЙ ГОРОДА ЛЕНИНА

На Петроградской стороне, по соседству с театром имени Ленинского Комсомола, недавно появилось новое светлое здание. Оно привлекает взор не только плавностью линий, легкостью и красотой, но и необычной башней на крыше, увенчанной куполом. Когда на город опускаются густые сумерки, на фасаде здания ярко вспыхивают огромные голубые буквы: «Планетарий».

Вряд ли кто из вас, ребята, не знает, что планетарий — это такое культурно-просветительное учреждение, в котором можно послушать лекцию о таинственных мирах вселенной, посмотреть, с помощью специального прибора, тоже именуемого «планетарием», движение небесного свода, его светил и созвездий.

Первый «планетарий» в нашей стране появился еще при Петре Первом. Это был громадный глобус, на внешней стороне которого изображалась поверхность Земли, а внутри шара были сделаны места для сидения на десять—двенадцать человек. Взору людей здесь открывалась панорама ночного неба. Созвездия на нем изображались в виде фигур животных и мифологических героев с позолоченными гвоздями вместо звезд. Во время вращения глобуса зрители наблюдали восход и заход звезд.
Сейчас этот глобус-планетарий хранится в Ленинграде, в Ломоносовском музее Академии наук Союза ССР.
В наши дни человек далеко шагнул во вселенную. Запуск советских искусственных спутников Земли и космических ракет пробудил интерес к астрономической науке миллионов людей, имевших прежде самое общее представление о небесных явлениях и небесных светилах. В связи с этим с каждым годом увеличивается и количество планетариев. В Советском Союзе их насчитывается около пятидесяти.

Наиболее крупными из них до сих пор были Московский и Сталинградский, сооруженный в 1954 году как дар городу - герою от трудящихся Германской Демократической Республики.
Сейчас гостеприимно распахнул свои двери перед любознательным посетителем третий, крупнейший в нашей стране планетарий — Ленинградский. Зайдите сюда, осмотрите его залы, экспонаты, приборы.
В центральном зале вы увидите первых разведчиков вселенной — советских спутников Земли и космические ракеты. Их макеты сделаны в натуральную величину. Это они бороздили бескрайние просторы космоса и сообщали на Землю ценнейшие научные сведения. Это они доставили вымпел с гербом СССР на Луну и сфотографировали ее никем еще не виденную сторону.
На первом этаже Планетария вы начнете осмотр обширной выставки: «Человек, завоевавший космос».
Перед вашими глазами пройдет длительный и необыкновенно интересный путь развития астронавтики. Наука эта родилась, вероятно, тогда, когда наш далекий предок впервые сознательно взглянул в безбрежное пространство ночного неба и задумался над тем, что он видит. С этого и начинается выставка. Здесь вы увидите различные сказания и мифы об астронавтике, проследите пути развития воздухоплавания и дойдете до мощных советских автоматических межпланетных станций и космических кораблей-спутников.

Схемы, рисунки, чертежи познакомят вас с основами небесной механики, объяснят устройство и назначение приборов на искусственных спутниках Земли и космических ракетах.

Всю стену первого этажа занимает огромное панно, изображающее луннуюстанцию... Поблескивает сооружение с отражательными зеркалами. Это солнечная электростанция. Неподалеку от нее — лунная обсерватория и жилые помещения астронавтов.

Недалеко то время, когда советский человек посетит и седую Луну, и загадочный Марс, и таинственную Венеру. Вслед за этим полетят в космос биологи, астрономы, инженеры-строители. Люди приспособят космос к своему образу жизни, к своим нуждам и потребностям. Мы реально мечтаем об этом.
Запоминаются выписанные здесь на стенде слова К. Э. Циолковского: «Человечество. .. сначала робко проникнет за пределы земной атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
В центре Круглого зала находится главный аппарат — «Планетарий». Он с удивительной точностью воспроизводит на куполе важнейшие астрономические явления. Вы можете наблюдать вид звездного неба с любой точки земного шара, суточное движение небесного свода, перемещение кометы Донати; проследить путь, пройденный за год Солнцем, Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном и месячный путь Луны.

«Планетарий» — это очень сложный оптический аппарат. В нем свыше ста двадцати проекторов, много электромоторов со сложными передаточными механизмами. Внешне он несколько напоминает гантель, укрепленную на коленчатой раме. Сама рама стоит на специальной тележке. Тележка вместе с аппаратом может подниматься и опускаться гидравлическим подъемником. В случае необходимости подъемник опускает аппарат, и «Планетарий» по специальному каналу направляется в железобетонный сейф.

Внутри огромных шаров, почти метрового диаметра, горят мощные, тысячеваттные лампы. Снаружи шары поблескивают стеклами объективов, каждый из которых проецирует на экран диапозитив с изображением определенного участка звездного неба. Таких приборов тридцать два, по шестнадцать в каждом шаре.

Диапозитивы представляют собой стеклянные пластинки, между которыми проложены листочки медной фольги с крошечными отверстиями. Каждое отверстие дает на куполе светящуюся точку — звезду.

А как получить изображение красных звезд, таких, как Антарес, Бетельгейзе, Альдебаран, или, скажем, оранжевого Арктура? Очень просто. Для этого надо снабдить диапозитивы фильтрами соответствующей окраски.

На искусственном небе планетария светятся свыше восьми тысяч звезд. Это несколько больше, чем вы можете увидеть невооруженным глазом на естественном небе. Свечение множества слабых звездочек необычайно оживляет картину ночного неба. Чтобы «потушить» звезды, когда они скрываются за «горизонт», проекторы снабжены особыми автоматическими заслонками — блендами.

Кроме звезд, на «небосводе» вы наблюдаете еще семнадцать туманностей и звездных скоплений. Среди них знакомая любителям астрономии туманность Андромеды, знаменитые Плеяды, именуемые в народе «Стожарами», Гиады, звездные системы — Большое и Малое Магеллановы облака, темные туманности — «угольные мешки», хорошо заметные в небе южного полушария на участках, богатых яркими звездами.
Через все небо простирается Млечный Путь. Это свет множества звезд, составляющих громадную, стомиллиардную звездную систему — Галактику, куда входит и наше Солнце.
Известно, что некоторые, так называемые переменные звезды время от времени меняют свой блеск. В Ленинградском планетарии изменяется сила света лишь трех звезд: Дельта Цефея, Алголь в Персее и Мира (Дивная) Кита.
Моторы оптических установок при помощи передаточных механизмов заставляют двигаться небесные светила в таком темпе, чтобы зрители могли за несколько минут увидеть двенадцать различных перемещений Земли, Солнца, Луны, планет, комет.

«Планетарий» умеет считать и решать сложные задачи. Это как бы «машина времени». Вы, например, желаете знать, где, в каких созвездиях будут располагаться планеты, Луна и Солнце через 5, 10 или 100 лет. Включайте необходимые моторы и через несколько минут будете иметь полное представление о расположении и движении небесных светил в том или ином году. В планетарии можно представить не только будущее вселенной, но и то, что было много лет назад.

На карнизе купола Круглого зала размещены проекционные фонари панорамы Ленинграда. Здесь же установлен прибор, создающий одну из разновидностей полярных сияний. Купол в этом уникальном зале выполнен из тонких листов алюминия со множеством отверстий. Сверху листы покрыты плотным слоем стекловаты. Все это в сочетании с правильным расположением динамиков обеспечивает хорошую слышимость голоса лектора и музыкального сопровождения.

Кстати, о лекторе. В планетарии он должен уметь не только интересно и доходчиво вести рассказ, но и быть еще хорошим оператором. Сложен его диспетчерский пульт. Слабым зеленоватым светом горят надписи над ручками, кнопками, регуляторами: «неподвижные звезды», «суточное движение», «планеты», «Солнце», «кометы», «падающие звезды», «годовое движение», «меридиан» и другие. Более пятидесяти включателей и регуляторов находится на приборной доске перед лектором. Читая лекцию, он одновременно в полной темноте управляет всем этим «небесным механизмом», меняет диапозитивы, пользуется световой указкой-стрелкой, дает сигналы меха-никам-ассистентам.

Но продолжим дальше наше путешествие. Поднимемся на второй этаж. Здесь размещена выставка о Земле, о далеких планетах, звездах, астероидах, о Солнце, кометах, метеорах и метеоритах. Вас интересует расстояние планет от Солнца? Можете записать в своем блокноте эти астрономические цифры, а заодно и период обращения планет вокруг могучего светила.

На обширном полотне изображен план солнечной системы. Наша Земля здесь — обычная рядовая планета. Она движется по двум основным направлениям: вокруг своей оси и вокруг Солнца. Это вращение и создает у нас обманчивое впечатление, будто звезды, Луна, Солнце и другие планеты всходят и заходят. В действительности же они находятся в относительном покое. Чтобы проследить и отметить точными приборами движение некоторых звезд, потребуется не день и не месяц, а несколько лет. Проще и быстрее проследить движение планет и особенно Луны. Их путь на фоне звезд становится заметным уже через несколько дней и даже часов.

А как убедиться в том, что Земля вращается? Очень просто. Непременно побывайте около знаменитого маятника Фуко — массивного металлического диска, подвешенного на длинной, прочной и гибкой стальной нити. Он в два счета «докажет» вам эту истину. Хотя маятник в планетарии меньше маятника, установленного в Исаакиевском соборе (его длина лишь десять метров), не огорчайтесь: во всем остальном он мало чем уступает своему старшему брату.

На втором этаже вы познакомитесь с происхождением и развитием небесных тел, с теорией О. Ю. Шмидта о возникновении Земли и планет, с некоторыми необыкновенными небесными явлениями. Здесь же вы узнаете, как ведется счет времени, осмотрите сложные инструменты астрономов, посмотрите на осколки отдельных метеоритов, упавших на Землю. А теперь поднимитесь выше, на третий этаж.

Астрономы из Пулкова, ученые Ленинградского университета. Института Арктики и Антарктики, лекторы из Москвы — частые гости планетария. В кинолектории всегда людно. Вот и сейчас очередной поток посетителей занимает в зале места. Через несколько минут погаснетсвет и на широком экране начнется демонстрация научно-популярного фильма. Громкий голос диктора и музыка не нарушат тишину в соседних помещениях. Потолок кинолектория покрыт особыми, пластмассовыми, звукопоглощающими листами. Не проникает звук и сквозь стены, отделенные полированным деревом.

Дальше путь наш лежит в обсерваторию. Но, еще не доходя до нее, мы задерживаемся в астрономическом кабинете. Это своеобразный штаб юных любителей астрономии. Здесь работают кружки будущих покорителей космоса, проводятся для ребят интересные беседы, встречи, олимпиады. По стенам развешаны карты, диаграммы, схемы. Привлекает огромная карта Луны в масштабе 1:5 000 000, выполненная чешскими специалистами. Рядом на столах морской звездный глобус, сложные приборы, многие из которых сделаны самими кружковцами.

А вот, наконец, сама обсерватория. Купол ее башни имеет в диаметре свыше пяти метров и вращается специальными мощными моторами. Богатство обсерватории — ее шестидюймовый телескоп.
Каждому, кто пришел сюда, не терпится посмотреть на звездное небо через эту удивительно далеко видящую трубу.
Желание всех посетителей планетария взглянуть в телескоп удовлетворить невозможно. Поэтому специальная телевизионная установка передает все то, что видно в телескоп, на экран телевизора, установленного на втором этаже.
Очень нравится ленинградским школьникам планетарий. Здесь интересно всем — и малышам, и старшеклассникам. Самые маленькие с восторгом слушают рассказы о путешествии Знайки и Незнайки вокруг Земли, о полете на Луну. Ребята постарше совершают с лектором «Прогулки по небу», «Полеты в мировое пространство», ведут оживленный разговор в «Час занимательной астрономии». Для самых старших школьников в планетарии читается учебный цикл лекций по астрономии.
С увлечением занимаются ребята в астрономических кружках.
Кто знает, может, им — пылким и страстным— предстоит завтра нести дальше в космос славную эстафету своих отцов и старших братьев.
Я. Губин

ОТВЕТЫ
1.            Чукотский. Он омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов.
2.            В Красное море — оно почти со всех сторон окружено пустынями.
3.            Река Конго (в Африке).
4.            Количество воды в Байкале и в Балтийском море примерно одинаково.
5.            Сухие дожди, в странах с резко континентальным климатом. Например, у нас, в Средней Азии, дождевые капли часто испаряются в воздухе и до земли не доходят — это и есть сухой дождь.
6.            Может. Например, в Якутии небо зимою прозрачное, бледное. Тусклое солнце показывается ненадолго и быстро прячется в густые белые туманы, стелющиеся почти над самой землей. При сильном сгущении этих туманов из них выпадает снежная пыль.
7.            Крупнейший из китов весит примерно столько, сколько двадцать слонов.
8.            Колюшка.
9.            Колибри. Она бывает величиной со шмеля.

(См. стр. 278.)

ОТВЕТЫ
1.            Ямал. Название полуострова — ненецкое и означает «конец земли».
2.            Новая Земля. Но так сказать можно только в шутку. В действительности Новая Земля подвергается всем геологическим изменениям, так же как и все остальные острова земного шара.
3.            Черное море. В дурную погоду его воды отражают темный цвет облаков.
4.            Город Дно.
5.            Город Зима (Иркутская область).
6.            Новый год.
7.            На географической карте.
(См. стр. 148.)