ПОЕЗДКА В ЛУГУ

ПОЕЗДКА В ЛУГУ

В Лугу?
А что там интересного, — спросишь ты. Быть может, сам не раз ездил туда и смотрел из окна вагона на проносившиеся мимо деревья и крыши. Близкое может примелькаться. Между тем, если вглядеться повнимательней, пройтись не спеша по этой южной оконечности Ленинградской области, да еще расспросить старожилов, откроется очень много интересного.

Ты садишься в поезд на Варшавском вокзале. Сначала по обеим сторонам пути — равнина, поросшая лесом. Но вот пейзаж меняется. Не видно мшистых болот, еловых чащ. Появляются холмы, извилистые, быстрые реки, озера. Вот на холме, на золотом песке выстроились оранжевые сосны. Душистый сосновый бор смотрится в зеркало реки Луги.

Поезд останавливается на станции Толмачево. Если ты ленинградец, она, наверное, знакома тебе. Может, не сам, так твои друзья побывали в одном из пионерских лагерей, расположенных в живописной местности у Толмачева. Но не многие знают, что Толмачево вписано в историю русской литературы, музыки, искусства. Старожилы рассказывают, что в прошлом столетии в Преображенской (так называлось тогда Толмачево) была помещичья усадьба «Затишье», принадлежавшая генералу Ризенбаху. В 1888 году летом сюда приехал М. Е. Салтыков-Щедрин. Читал ли ты его «Пошехонскую старину»? В этом замечательном произведении писатель вывел множество типов старой помещичьей и чиновничьей России, остро издевался над ними. Так вот, «Пошехонская старина» была написана в «Затишье». Рядом была усадьба «Лидино», где Салтыков-Щедрин тоже бывал часто. Здание сохранилось, в нем сейчас детдом.

Ты знаешь, конечно, произведения выдающегося русского художника И. И. Шишкина? У него есть картина «Мельница в лесу». Высокие сосны окружают деревенскую мельницу. Картина написана возле Преображенской, в имении «Дубки», где Шишкин жил в 1896 и 1897 годах. Он постоянно восхищался окрестностями Преображенской, звал сюда друзей-художников.

Деревня Каменка, где ныне совхоз имени Коммунаров, связана с именем композитора М. П. Мусоргского. Там у брата композитора была усадьба. Мусоргский приезжал в Каменку несколько раз в 1865—1867 годах и там написал романсы «Классик», «Петрушки», «Светик» и другие.

В 1902 и 1904 годах близ Преображенской жил великий изобретатель радио —
А.С. Попов. В часы отдыха он ловил рыбу на реке Луге, занимался фотографией.

Почему же станция Преображенская переменила свое название? В годы революции среди большевиков-питерцев отличился отважный комиссар Николай Гурьевич Толмачев. Партия послала его на фронт против Юденича. В 1919 году, в горячем бою с белыми, у деревни Красные Горы близ Преображенской Толмачев погиб. Имя его увековечено. В поселке стоит памятник славному комиссару.

В Толмачеве и около него сейчас много домов отдыха, пионерских лагерей. Это одно из любимых мест отдыха ленинградцев. Сюда приезжают на выходной день с удочками. Ловить рыбу есть где — ив реке Луге, и в других речках, и в озерах. Окрестные леса влекут любителей собирать грибы, ягоды. Летом много земляники, малины, черниц, голубики, осенью поспевают брусника, клюква. Хороша и охота на тетеревов, уток.

Но вот станция Толмачево позади. Поезд проходит по мосту через реку Лугу. Пассажиры любуются широкой долиной Луги, обширными лугами, песчаными берегами.

Мы приехали в город Лугу. Изящное здание вокзала, построенное после Отечественной войны, асфальтированная площадь, на которой пассажиров ждут автобусы, — таким предстает перед приезжим город.

Это старый русский город. Луга часто упоминалась в древних летописях. И ныне стоят молчаливые свидетели давнего прошлого — церковные строения XVII— XVIII веков. Но особенно любопытны старинные деревянные здания. По ним можно изучать стиль и приемы работы строителей былого времени, — одни дома срублены «в угол», другие — «в лапу», «в забор», «в захряп». Кое-где уцелели фигурные оконные ставни, навесы над крыльцом.
Гитлеровские захватчики сильно разрушили Лугу. Уходя, они оставили множество мин замедленного действия, и нашим саперам пришлось много и самоотверженно поработать, чтобы обезопасить освобожденный город. Теперь ты редко где здесь найдешь следы войны. Воздвигнуто немало новых зданий. Луга украсилась новыми аллеями, скверами.

Каковы достопримечательности Луги?

На Тверской улице есть дом № 36. В 1917 году, в Октябрьские дни, тут собирались лужские большевики-подпольщики. Встречались ночами, тихо произносили у входа пароль. Обстановка была опасная, всюду рыскали сыщики Временного правительства.

Что еще посмотреть в городе? Разумеется, нельзя не остановиться у памятника комсомолке Тоне Петровой. Тоня Петрова во время Отечественной войны храбро боролась против гитлеровских оккупантов и отдала за Родину свою жизнь.

Многие лужане работают на Тигельном заводе. Возник этот завод семьдесят лет назад. Точнее, тогда в Луге была небольшая мастерская, ставшая большим заводом лишь в наше, советское время. Марка завода теперь известна по всему Советскому Союзу. На многих металлургических предприятиях стоят лужские тигли — приборы для плавки металла.

Среди лужан есть цветоводы, лесоводы. Большое цветочное хозяйство, устроенное в городе, привлекает тысячи отдыхающих ленинградцев. Где же, как не там, купить хороший букет! Разнообразные деревья и кустарники выращиваются в маленьком питомнике лужского лесничества. Питомник этот выглядит миниатюрным парком. Посетитель видит декоративные растения, не привычные для Ленинградской области. Ему кажется, что он перенесся куда-то далеко на юг.

На окраине города, в живописной местности расположены корпуса дома отдыха. Их окружает молодой сосновый лес. Тянутся аллеи тополей и серебристых ив. И здесь забываешь, что ты на севере России. Вообще в Луге и ее окрестностях нет суровости севера с его темным хвойным сплошняком. Много смешанных лесов, привольно растут липа, клен, ива.

Познакомимся же с окрестностями Луги. Они издавна притягивают экскурсантов. Можно воспользоваться пароходом, который ходит по реке Луге, автобусом. Но лучше всего бродить пешком, с рюкзаком за плечами.

«Множество разбросанных маленьких деревень, небольшая речка, где мы купались, близость большого озера Врево, бездорожные, запустелые исконные русские названия деревень, как например, Конерезье, Подберезье, Тетеревино, Копытец, отличный сад с вишневыми деревьями и яблонями, смородиной, земляникой, — все приводило меня в восторг. Множество полевых цветов и неумолкаемое пение птиц — все как-то гармонировало с моим тогдашним поэтическим настроением».

Эти слова принадлежат знаменитому композитору Н. А. Римскому-Корсакову. Шестнадцать лет подряд приезжал он сюда и большей частью жил в деревне Стелево близ озера Врево.

В Лужском районе жили и работали многие географы, ботаники, геологи, почвоведы. В 1749 году, путешествуя по Петербургской губернии, С. Крашенинников — выдающийся исследователь Камчатки — посетил реку Лугу и собрал большой гербарий. В конце прошлого века крупный ботаник академик Ф. И. Рупрехт обнаружил в Лужском районе шестьдесят видов интересных, необычных для этой местности, растений. Многие из них встречаются гораздо южнее. Таковы песчаная гвоздика, язвенник, молодило.

Куда же двинуться?

Можно побывать в деревне Выбор Раковенского сельсовета, где в 1842 году жил известный русский хирург и педагог Н. И. Пирогов. Чарующими пейзажами радует местность близ станции Серебрянки, в пятнадцати километрах от Луги. Здесь работали летом 1872 года художники И. И. Шишкин, И. Н. Крамской.

В пяти километрах от города возвышается на берегу чудесного озера деревня Турово. В озере много рыбы, а в лесах, окружающих его, изобилие грибов и ягод. Дома колхозников утопают в зелени.

В трех километрах от Луги раскинулась деревня Заклинье. Тут богатые сады, цветники. Дальше, в двенадцати километрах от города, — деревня Рапти. Здесь находится совхоз имени Дзержинского. На озере прекрасный пляж. Природа здесь исключительно живописна. Сосновый лес покрывает берега Череменецкого озера. В нем до двадцати видов рыб. Совхозный сад славится превосходными яблоками.

В пяти километрах от деревни Рапти — санатории «Боровое» и «Красный вал». «Красный вал» — бывшее имение декабриста К. Ф. Рылеева. Он часто приезжал сюда отдыхать. По-видимому, здесь бывал и А. С. Пушкин, друг Рылеева. Впоследствии имение перешло к ловкому дельцу, некоему Глинке-Маврину, который переселил крестьян в другое место и построил несколько дач. В одной из них в 1888 году поселился композитор Н. А. Римский-Корсаков. Он написал здесь «Шехеразаду», увертюру «Светлый праздник», оперу «Псковитянка» и другие. В первые годы нынешнего века сын Глинки-Маврина проиграл всю эту землю и дачи в карты графу Половцеву. Так решалась тогда судьба русских селений...

Санаторий «Красный вал» основан в 1926 году. Это один из первых советских санаториев. В настоящее время здесь лечится одновременно более шестисот человек. Здания, сожженные гитлеровцами, восстановлены.

Почему район Луги стал здравницей? Этому способствует здоровый, сухой климат. Ведь болота, охватывающие Ленинград, кончаются далеко на севере. Под Лугой возвышенности доходят до ста двадцати метров. Есть еще одна любопытная особенность района. На берегах четырех рек, пересекающих город Лугу, можно видеть выходы так называемых пестроцветных горных пород, очень древних по своему происхождению. Здесь при изменении барометрического давления почва способна отдавать в воздух дополнительный кислород. Значит, не только зеленые друзья — деревья и травы — обогащают воздух кислородом, но и сама лужская земля.

Интересные экскурсии можно совершить в Корповские пещеры, находящиеся в шести километрах от Луги. Их прорыли ключевые воды, разрушавшие песчаную почву. Можно посетить карьеры белых кварцевых песков. Их добывают в различных местах Лужского района и в самом городе. Пески эти служат сырьем для стекольных заводов. Если ты хочешь познакомиться с коневодством, — сходи в деревню Калгановку, расположенную близ города. Там государственная конюшня с племенными лошадьми разных пород. Рысаки орловской породы, русские тяжеловозы... Тем, кто интересуется садоводством, следует побывать в плодово-ягодном совхозе «Скреблово», — на берегу озера Врево. Сады и ягодники здесь обширные.

Лужский район — один из самых богатых сельскохозяйственных районов Ленинградской области. Хозяйство его разнообразно. Колхозники выращивают молочный скот, картофель, овощи, разводят птицу; весьма развито и пчеловодство.

Экскурсия в Лугу и ее окрестности даст много полезного и интересного юным ботаникам, геологам, зоологам, садоводам и историкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...
Новорожденный кит за один день прибавляет в весе 80 килограммов.
* * *
Новорожденный слон весит около 160 килограммов. А сколько, по-твоему, весит новорожденный медвежонок? Всего лишь 200 граммов.

Первый завел моду бриться Александр Македонский, древнегреческий полководец. В рукопашной схватке его бородатых солдат враги хватали за бороды, и Александр дал приказ всем воинам бриться.
** *
Если бы Солнце приблизилось к Земле настолько, насколько приближена Луна, то океаны превратились бы в пар, а Земля расплавилась.
* * *
Четырехсот граммов размотанной паутины хватило бы на то, чтобы опоясать земной шар по экватору.
* * *
Скакалка, мяч, шашки и игра в камешки дошли до нас из очень далеких времен: эти игры были распространены в древней Греции.
И. Баскаченко