СТРАНА ШАГАЕТ В КОММУНИЗМ

СТРАНА ШАГАЕТ В КОММУНИЗМ

В октябре 1961 года в нашей стране произошло событие большой исторической важности. В столице нашей Родины, в Москве во вновь выстроенном Кремлевском дворце съездов состоялся XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза.
Съезды партии всегда были выдающимися событиями в жизни нашего народа; этот же съезд имеет особое значение. Вы, должно быть, знаете почему?
Да потому, что XXII съезд партии утвердил новую программу партии. А программа — это не что иное, как подробный научно обоснованный план построения коммунизма.
Как же построить коммунизм? Какими путями идти к нему?
«На долю советского народа, партии коммунистов Советского Союза, — говорил на съезде товарищ Н. С. Хрущев, — выпала великая миссия быть пионерами коммунистического строительства, идти к победе коммунизма неизведанными путями».
Да, все мы — пионеры. И вы, школьники, и мы, взрослые. Ведь пионерами
называют людей, прокладывающих новые пути...
Чтобы не сбиться с пути, пионерам нужен компас, нужен и план. У советских людей есть такой компас. Это учение Владимира Ильича Ленина. Есть у нас теперь и план путешествия. Это Программа коммунистической партии.
Осуществление программы партии рассчитано на 20 лет. Это большой план нашей жизни. Но есть у нас планы и на более короткие отрезки времени. Вы, наверное, знаете, что еще с двадцатых годов в нашей стране были введены пятилетние планы или, как их сокращенно звали, — пятилетки. Советские люди всегда с любовью и радостью выполняли и перевыполняли свои планы.
Еще в те годы, более тридцати лет назад, поэт Владимир Маяковский писал:
«Я планов наших
люблю громадьё,
размаха
шаги сажёньи...»
Что сказал бы поэт, если бы дожил до наших дней?! Ведь теперь народ наш шагает уже не сажёньими, а семимильными шагами!
С 1959 года мы выполняем семилетний план. Семилетка является частью нашего большого плана построения коммунизма. И каждый шаг семилетки — это шаг к коммунизму.
Судите сами: за один только 1961 год в нашей стране выработано столько продукции, сколько за всю послевоенную пятилетку!
Представляете себе? Пять лет после окончания войны трудились миллионы людей: добывали уголь, растили хлеб, плавили сталь, строили машины, ткали ткани... И вот всю эту массу богатств мы производим теперь не за пять лет, а только за один год!
Трудно в небольшой статье рассказать про те большие, поистине сказочные дела, что творит наш народ. Мы ограничимся только отдельными фактами и эпизодами, небольшими короткими рассказами о делах семилетки.

ВЕЛИКАНЫ

Владимир Ильич Ленин сказал когда- то: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». В этой короткой формуле заключена большая и глубокая мудрость. Электричество — это огромная сила, работающая на коммунизм. Электрические станции — это не только фабрики света и энергии. Они помогают нам добывать уголь, плавить сталь, печь хлеб, прорывать каналы, орошать изнывающие от жажды земли. Одним словом, с помощью электрической энергии народ создает все свои богатства.
Вот почему с первых лет советской власти так много внимания уделяется строительству электрических станций. Были когда-то у нас Волховстрой, Днепрострой, потом замечательные сооружения на Волге, на Каме и других реках...
Незадолго до открытия XXII съезда Коммунистической партии заработала самая мощная гидростанция на Волге, которой присвоено почетное имя: «Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС».
Очень трудно себе представить, какая огромная, прямо-таки сказочная сила заключена в двадцати одном агрегате   этой станции.
Два с половиной миллиона киловатт — такова ее мощность. Если допустить на одну минуту, что мы захотели мощность этой станции заменить физическим трудом людей, то—как вы думаете?—сколько бы для этого потребовалось людей? Не более и не менее как 20 миллионов человек!
Вот какие станции, какие электрические гиганты научились создавать советские люди!
Сейчас уже работает великан на Волге, а в далекой Сибири, на берегах некогда бурной и строптивой Ангары пущена в действие первая очередь Братской гидростанции.
Эта станция по своей мощности превзойдет все самые большие наши станции на Днепре и на Волге.
А впереди — еще более мощная Красноярская ГЭС на Енисее. Мощность каждого агрегата этой станции будет равна 500 тысячам киловатт! Представляете себе? Почти весь Днепрогэс — в одной машине! Таких машин на Красноярской ГЭС будет десять, а возможно, даже — двенадцать! В 1965 году, то есть к концу семилетки предполагается пустить в действие четыре таких агрегата-великана.
Немало еще и других электростанций— и гидравлических, и тепловых — будет построено за семилетку. Всех не перечислишь!
Но об одной из них хочется сказать особо. На карте строек семилетки эта станция не обозначена. Между тем она существует и даже имеет свое название?
Это «Комсомольская электростанция семилетки».
Дело вот в чем заключается. Мы производим огромные количества электрической энергии. Значит, особенно важно, чтобы эта энергия расходовалась разумно, с пользой для дела. Иначе, зачем тратить столько труда и средств на строительство электростанций?
Ведь не потерять — это почти все равно, что найти!
Вот и решили комсомольцы нашей страны сэкономить каждый год столько электрической энергии, сколько вырабатывает какая-нибудь большая станция. Это и есть та станция, которой дали название: «Всесоюзная комсомольская электростанция семилетки»!
Хорошее дело задумали ребята. Сэкономив только один процент электрической энергии, можно высвободить более трех миллиардов киловатт-часов энергии. Чего только не сделаешь с помощью такого количества энергии!
Нам нужно много, очень много электричества, и потому из года в год нарастает электрическая мощь нашей Родины. Да как же иначе! В программе партии записано, что в 1980 году в Советском Союзе будет вырабатываться три триллиона киловатт-часов энергии.
Три триллиона! Написать это число не так уж мудрено: одна тройка и 12 нулей. Но представляете ли вы себе, как невообразимо велико оно? Заметим только, что через 20 лет в нашей стране будет вырабатываться электрической энергии в 10 раз больше, чем теперь!
Страной света и солнца будет первая в мире страна коммунизма!

КЛАДЫ ТАНИНОЙ ГОРЫ

Большой серьезный разговор начнем мы с маленькой истории.
Лет восемь назад в один из районов Сибири на поиски железных руд приехала
партия геологов. Собственно говоря, еще до их приезда с помощью магнитной разведки установили наличие железных руд в этих местах.?
Вы, должно быть, слышали, как это происходит. Когда магнитная стрелка компаса вдруг ни с того, ни с сего начинает метаться из стороны в сторону, — это верный признак, что в земле запрятано железо. Так ведь когда-то была открыта знаменитая Курская магнитная аномалия, так нашли и железную руду в Соколовско-Сарбайском районе в Казахстане.
Точно так оказалось и в районе, где ныне действует большой Коршуновский рудник.
Здесь в горе геологи обнаружили железную руду. Назвали эту железную гору Таниной, в честь маленькой дочери геолога, сделавшего открытие.
Это произошло в 1954 году. С тех пор прошло уже восемь лет.
А сейчас у подножия Таниной горы вырос большой рудник, появился целый город. И эта гора отдает свои сокровища нашей семилетке.
И не одна только Танина гора. Много миллионов тонн руды добывается каждый год в нашей стране. Ведь из руды получают чугун, а из чугуна выплавляют сталь.

Чугун, сталь и другие металлы — это тот фундамент, на который опирается вся наша промышленность. Из металла делают станки и машины, корабли и тепловозы, пролеты мостов и каркасы зданий. Словом, металл — это основа всей нашей техники.
Вот почему из года в год растет в нашей стране производство чугуна, выплавка стали, меди, алюминия и других металлов.
Уже в 1962 году на металлургических заводах Советского Союза будет выплавлено 77 миллионов тонн стали. Для того, чтобы вы себе представили, как велико это число, сделаем на минуту такое допущение. Пусть всю сталь 1962 года прокатают в рельсы. Как далеко пойдет дорога, уложенная из этих рельсов? Оказывается, можно было бы проложить два пути от Земли до Луны и обратно!
Чтобы получить так много стали, нужно много чугуна, а стало быть, и много железной руды. Ее-то мы и будем получать из несметных богатств гор и подземных кладовых нашей Родины...

ГЕОГРАФИЯ БОЛЬШОЙ ХИМИИ

Вы знаете, конечно, что наряду с металлами все большее и большее значение в нашей жизни приобретают новые искусственные материалы, созданные с помощью химии.
Синтетический каучук (то есть сделанный искусственным способом), пластические массы, синтетические ткани, разнообразные искусственные смолы — все эти материалы применяют теперь всюду: в строительстве машин и домов, в изготовлении товаров народного потребления и самолетов. Словом, их используют в промышленности и в сельском хозяйстве, в медицине и в быту.
Ценность этих материалов заключается еще в том, что им можно сообщить любые желаемые свойства — твердость или эластичность, морозостойкость или устойчивость по отношению к кислотам и т. п.
На любой вкус может химия угодить, любой заказ выполнить.
Удивительная это наука! Будто сказочная волшебница, создает она из газов и тонкие ажурные ткани, и сверхпрочные пластмассы; дерево превращает она в
шелк и в бумагу; из каменного угля добывает чудодейственные лекарства, краски всех цветов радуги, взрывчатые вещества огромной разрушительной силы...
Все эти материалы нужны нам для выполнения семилетнего плана. Вот почему незадолго до начала семилетки специальный пленум Центрального Комитета коммунистической партии принял решение о большом развитии в нашей стране химической промышленности. Решено было построить и переоборудовать 150 химических заводов. Всю эту большую программу создания крупной химической промышленности стали называть у нас «большой химией».
План большой химии стал частью общего нашего семилетнего плана.
Многое предстоит сделать по этому плану. В целом производство химических продуктов будет увеличено примерно в 3 раза, а, скажем, пластических масс — в 7 раз!
Известно, что минеральные удобрения— это пища для растений. Будет у нас больше удобрений, будут выше урожаи! Так вот одних минеральных удобрений в 1965 году должно быть выработано 35 миллионов тонн. Это в 500 раз больше, чем производилось в царской России!
Если бы мы захотели все полученные за 1965 год минеральные удобрения погрузить в вагоны, то потребовалось бы составить поезд, который занял бы двойное расстояние от Ленинграда до Владивостока!
Где же будут строиться заводы большой химии? Разумеется, там, где имеется много доступного сырья (газа, нефти, серы, солей) и много дешевой энергии.
План большой химии успешно выполняется. Об этом говорят не только цифры, но и дела.
Урал и Азербайджан. Украина и Поволжье, Средняя Азия и Прибалтика, Сибирь и Дальний Восток — такова география большой химии.
Огромные пространства пролегли между берегами Каспия и Балтийского моря; тысячи километров разделяют Рязань и Красноярск, Каунас и Барнаул. На разных языках говорят люди в этих краях; но все они с радостью и энтузиазмом трудятся для выполнения плана большой химии, во имя того, чтобы у нас было больше новых и добротных товаров.

КУДА ИСЧЕЗЛА АК-МОЛА?

Пропал город! Впрочем, не торопитесь на поиски его. Исчез ведь не сам город, а только название его.
Много лет стоял на реке Ишим в Казахстане город Акмолинск. Жили в нем люди, учились, трудились, и никто из них не думал, почему так называется их город. Оказалось, что название города произошло от двух казахских слов: «ак» и «мола». В переводе на русский язык «ак» значит: «белый», а «мола» — «могила».
Выходит, что название «Акмолинск» означает:            «белая могила». Видно, не
сладко жилось когда-то людям в этом городе, поэтому и дали ему такое невеселое название!
Прошли годы, десятилетия... В Акмолинск и Акмолинскую область приехали тысячи комсомольцев осваивать целину. А в 1960 году здесь организовался Целинный край и город Акмолинск стал центром его.
Первым, кто обратил внимание на несоответствие старого названия города его нынешнему положению, был первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии товарищ Никита Сергеевич Хрущев. Выступая в марте 1961 года на совещании передовиков сельского хозяйства Целинного края, товарищ Хрущев сказал: «Для трудящихся города, который является центром Целинного края, это название мало подходящее».
И тут же Никита Сергеевич предложил назвать город Целиноградом.
Так исчезла Ак-Мола и на географических картах всего мира появился новый советский Целиноград — город юности и покорения целины. И как иначе было назвать этот город?! Ведь Целиноград — это центр края, в котором за последние несколько лет освоено 17 миллионов гектаров целинных земель. Это большая территория; на ней можно было бы разместить почти шесть таких государств, как Бельгия!
Уже теперь в Целинном крае насчитывается 500 совхозов, а по плану семилетки здесь будет создано еще много новых хозяйств.
В 1961 году в этом крае началось новое наступление на целину. Здесь распашут еще несколько миллионов гектаров земли, заведут животноводческие фермы — и в бесплодных степях, где раньше рос один ковыль, заколосятся нивы, будут пастись тучные стада.
Кроме Целинного края, в нашей стране освоено много пустовавших ранее земель и в других краях, областях и республиках.
Давно ли по зову партии и комсомола двинулись эшелоны юношей и девушек в Казахстан, Сибирь, на Дальний Восток? Они приезжали на необжитые земли, разбивали палатки, трудом своим создавали совхозы, поселки, а потом — и города...
Без малого 42 миллиона гектаров целинных земель освоено у нас в стране за эти годы. «Великим народным подвигом» назвал Н. С. Хрущев огромную работу по освоению целины. Этот подвиг во имя Родины будет жить в веках!
Ведь огромными нашими хлебными богатствами мы в значительной степени обязаны целине. Более трех миллиардов пудов хлеба дает нам ежегодно целина. А хлеб — это величайшее богатство страны!

МОРЕ В УЩЕЛЬЕ ОРТО-ТОКОЙ

На многие тысячи километров простираются на юго-востоке нашей Родины земли Киргизии. Здесь, среди засушливых степей и пустынь, выделяется плодородная Чуйская долина. Свое название она получила от протекающей там реки Чу.
Чу берет свое начало далеко-далеко, у истока ледника Кара-Куджур.
Глядя на спокойные воды реки, орошающие долину, никак не подумаешь, что у самого истока своего река мчится, словно бешеный зверь. Грохоча многопудовыми камнями, катится почти с пятикилометровой высоты мощный водяной поток.
Казалось бы, покори эту дикую лавину воды, и она напоит поля и степи, превратит пустыню в цветущий сад. Так и есть! По сотням оросительных каналов отводят в Чуйской долине воды строптивой реки, и, покорная воле человека, несет она жизнь хлопковым плантациям, садам и виноградникам.
Но вот беда: воды в реке много и вместе с тем мало. Как же так? Вот как. В мае, июне, когда растения особенно нуждаются в живительной влаге, — ее не хватает. Зато позже, когда начинается таяние ледника, русло реки переполняется, наступают паводки и наводнения. Лишняя вода пропадает зря. Как же исправить эту ошибку природы? Как накопить летние излишки воды, чтобы ими можно было пользоваться в пору нехватки ее?
Вот и взялись советские люди за исправление ошибки, допущенной природой. В огромном ущелье Орто-Токой среди пестрых скал создали большое море. Два огромных высокогорных водохранилища и в самом деле напоминают настоящее
море. Оно вмещает в себя 500 миллионов кубических метров воды.
Это море и позволит напоить летом близлежащие засушливые земли.
Искусственное море в ущелье Орто-Токой — только одно из многих ирригационных сооружений, создаваемых в нашей стране. Латинское слово «ирригация» значит: «поливка», орошение. В нынешней семилетке много делается для орошения земель и превращения пустынь в плодородные земли. Можно назвать канал в Каракумах или Нурекскую гидростанцию на Вахше, которые позволят миллионы гектаров пустыни превратить в цветущие сады и плантации. На наших глазах меняется Голодная степь. Уже теперь эту степь правильнее называть степью изобилия, а не Голодной степью.