КАК ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ АМЕРИКА

КАК ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ АМЕРИКА

(К 450-летию со дня смерти Америго Веспуччи)
В небольшом городке Сен-Дье, во Франции, в 1507 году учитель географии Мартин Вальдземюллер опубликовал небольшую книжку — «Введение в космографию», в которой были помещены два письма Америго Веспуччи, переведенное на латинский язык. В предисловии к этой книжке Вальдземюллер писал, что с давних времен обитаемую сушу делили на три части света: Европу, Азию и Африку. «Но теперь — открыта четвертая часть Америго Веспуччи... и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой». Так впервые появилось название «Америка».
Несколько лет спустя Вальдземюллер в новом издании своей книжки вычеркнул название «Америка», так как получил более достоверные сведения, кто в действительности открыл этот новый материк. Но было слишком поздно. Название «Америка» уже вошло в большое число карт и географических сочинений.
В первые три десятилетия XVI века Америкой называли только Южную Америку, но в 1538 году знаменитый голландский картограф Меркатор на своей карте мира распространил это название и на Северную Америку.

Но что за человек был Америго Веспуччи? Какие совершил подвиги, принесшие ему бессмертную славу? Почему Америка названа его именем, а не именем Христофора Колумба, открывшего эту гигантскую часть света? На все эти вопросы не так-то просто ответить.
Первая половина жизни Америго Веспуччи ничем не примечательна. Он родился в 1454 году в итальянском городе Флоренции, в семье нотариуса. До сорокалетнего возраста Америго жил в родном городе, занимая должность мелкого служащего у флорентийских банкиров Медичи. Около 1492 года он, в качестве поверенного своих хозяев, перебрался в Испанию, в город Севилью.
Наши знания о дальнейшей жизни и деяниях Америго Веспуччи основываются на двух его письмах, которые он послал на родину в 1503 и 1504 годах. Они были переведены на несколько языков и опубликованы в различных европейских странах. В этих письмах Америго рассказывал о четырех путешествиях к неведомым землям за Атлантическим океаном, в которых он якобы участвовал с 1497 по 1504 год. Он красочно рассказывал о разбойничьих набегах на острова и побережья вновь открытых земель, совершенных им совместно с другими авантюристами в поисках золота.
Как сообщается в опубликованных письмах Америго Веспуччи, первое путешествие началось в мае 1497 года из испанского города Кадиса на четырех кораблях. Флотилия останавливалась на Канарских островах, а затем, после месячного плавания через Атлантический океан, пристала к неведомой земле, вдоль побережья которой прошла около 4000 километров.
После кровопролитной битвы испанцы захватили много туземцев для продажи их в рабство. В Испанию экспедиция вернулась в 1498 году. Если бы это плавание действительно состоялось, то первым европейцем, открывшим громадный двойной континент западного полушария, следовало бы считать не Колумба, а Веспуччи. Но никаких документальных источников об этой экспедиции не сохранилось. Кроме того, в испанских архивах имеются документы, свидетельствующие, что Веспуччи в это время находился в Испании и занимался снабжением кораблей третьей экспедиции Колумба, во время которой впервые и была открыта Америка.
Основываясь на этих фактах, почти все историки на протяжении трех столетий считали Америго Веспуччи обманщиком, стремившимся присвоить славу Колумба. Только в XIX веке немецкий ученый Александр Гумбольдт сделал попытку доказать, что рассказ об этом мнимом первом плавании был составлен итальянским издателем писем Веспуччи, без ведома их автора.
В сохранившихся копиях писем Веспуччи мы не находим описания этого путешествия. По-видимому, издатель писем, чтобы увеличить объем книжки, выдумал это путешествие, взяв материал из сообщений различных мореплавателей.
Только в 1499 году Веспуччи действительно отправился в заморскую экспедицию, под начальством бывшего спутника Колумба—Алонсо Охеда. Через двадцать семь дней после выхода из Кадиса корабли достигли американского материка у берегов нынешней Гвианы. Повернув на север, Охеда подошел к устью Ориноко, а затем на протяжении 3000 километров следовал вдоль южного побережья Карибского моря.
Войдя в большой залив Маракайбо, испанцы увидели туземное селение, хижины которого стояли на высоких сваях над водой. Зрелище так поразило моряков, что они присвоили селению и заливу название «Венесуэла» (Маленькая Венеция). Это название впоследствии распространилось на обширную страну, расположенную на Карибском побережье Южной Америки.
Набив трюмы кораблей захваченными туземцами, испанцы в феврале 1499 года вернулись на родину, где продали в рабство привезенных ими людей. Об участии Америго Веспуччи в этой экспедиции у историков нет никаких сомнений.
Около 1501 года Америго Веспуччи перешел на службу в Португалию, где также принимал участие в заморских экспедициях.
Третья экспедиция Веспуччи, принесшая ему бессмертную славу, вышла из Лиссабона на трех кораблях в мае 1501 года. Кто был начальником этой экспедиции и в качестве кого участвовал в ней Веспуччи, — неизвестно.
После тяжелого перехода через Атлантический океан корабли подошли к побережью Бразилии и направились вдоль него на юго-запад. 1 января 1502 года португальцы открыли обширную бухту, которую они приняли за устье реки и назвали ее Рио-де-Жанейро (Январская река).
Америго Веспуччи увлекательно описывает жизнь туземцев и природу этой страны, ее приятный, мягкий климат, высокие деревья с благоухающими цветами, неведомых в Европе животных, яркое оперение птиц. Он уверяет, что эта страна является настоящим земным раем.
По сообщению Америго Веспуччи, во время этой экспедиции португальские корабли достигли 52° южной широты, но из- за туманов и снежной бури вынуждены были прекратить плавание в южном направлении. Отсюда корабли повернули на север и в сентябре 1502 года благополучно вернулись в Лиссабон.
По возвращении из экспедиции в письме к своему бывшему хозяину Лоренцо Медичи Веспуччи сообщает, что земля, которой он достиг, есть новая часть света, расположенная в Атлантическом океане между Африкой и Азией. Эту землю он так и называет: «Новый Свет».
До этого самыми крупными событиями в истории географических открытий считали путешествие Христофора Колумба, который достиг страны сокровищ — Индии,— двигаясь на запад через неведомый океан, и путешествие Васко да Гама. Он достиг Индии, следуя вокруг Африки.
И вдруг появляется третий мореплаватель — Америго Веспуччи, утверждающий, что он открыл никому до этого неведомый огромный континент, который он назвал Новым Светом.
Свою гениальную догадку Веспуччи обосновывает следующими соображениями: «Никто из наших предков не имел ни малейшего понятия о странах, которые мы видели, и о том, что в них находится; наши знания далеко превзошли знания предков. Большинство из них полагало, что южнее экватора нет материка, а только беспредельный океан, который они называли Атлантическим; и даже те, кто считал возможным наличие здесь матери
ка, по разным причинам придерживались мнения, что он не может быть обитаем. Теперь мое плавание доказало, что такой взгляд не верен и резко противоречит действительности, ибо южнее экватора я обнаружил материк, где некоторые долины гораздо гуще населены людьми и животными, нежели в нашей Европе, Азии и Африке; к тому же там более приятный и мягкий климат, чем в других знакомых нам частях света».
Сообщение Америго Веспуччи произвело огромное впечатление на жителей европейских стран и послужило основанием для наименования этой части света его именем.
В опубликованных письмах Веспуччи рассказывается еще об одной экспедиции к берегам Нового Света, в которой он якобы участвовал в 1503—1504 годах. Многие биографы Америго Веспуччи считают, что рассказ об этой четвертой экспедиции является вымышленным.
В 1505 году Веспуччи вновь перешел на испанскую службу, где дослужился до звания главного лоцмана Испании.
2^ февраля 1512 года Америго Веспуччи скончался в городе Севилья.
Выдающийся австрийский писатель Стефан Цвейг пишет: «Никогда уже его имя не будет вычеркнуто из книги человеческой славы, и, пожалуй, всего точнее можно определить его заслуги в истории мировых открытий парадоксом: Колумб открыл Америку, но не знал этого, Веспуччи ее не открывал, но первым понял, что Америка новый континент». Цвейг прав. Именно в этом и состоит основная заслуга Америго Веспуччи перед человечеством.
В. Невский

НОВАЯ СТОЛИЦА ПАКИСТАНА

С 1947 года, когда возникла Исламская республика Пакистан, столицей ее служит город Карачи. Это важный промышленный центр и порт в Западном Пакистане (республика состоит из двух частей — восточной и западной, между которыми находятся области, входящие в состав Индийского Союза).
В 1960 году правительство Пакистана решило построить новую столицу, близ города Равалпинди. Название новой столицы — Исламабад. Она сооружается в 1600 километрах к северу от Карачи.
Правительственные учреждения уже сейчас переводят в Равалпинди, откуда они станут постепенно переезжать в Исламабад. Строительство новой столицы ведется не спеша и должно закончиться в 1975 году.
Зачем понадобилось такой бедной стране, как Пакистан, строить новую столицу? Правительство объясняет это прежде всего плохим климатом Карачи: уже и сейчас в сезон дождей чиновники переезжают в горы. К тому же Карачи с его быстро растущим населением испытывает недостаток в питьевой воде. Наконец, нынешняя столица отделена пустыней от долины верхнего течения Инда — этой житницы Пакистана.
Все эти причины действительно существуют. Но есть и еще одна, о которой правители Пакистана не говорят. Эти правители отдали свою страну в кабалу американским колонизаторам и ведут антинародную политику. Естественно, что они предпочитают, чтобы столица находилась подальше от рабочих Карачи.

КОБРЫ-СНАЙПЕРЫ

В Африке водятся «стрелки», владеющие опасным оружием. Это змеи — кобры-снайперы. Они «стреляют» ядом на расстояние до 1 метра.
Во рту у кобр-снайперов всегда много яда, смешанного со слюной. В минуту опасности они выбрызгивают его изо рта. Плеваться ядом могут и некоторые азиатские кобры, например очковая змея. В зоопарках, на стеклах помещений, в которых содержатся очковые змеи, можно увидеть желтовато-белые пятна — это застывшие капельки яда.