ДВА ДРУГА

ДВА ДРУГА

Дружба замечательных русских исследователей Арктики — Фердинанда Петровича Врангеля и Петра Федоровича Анжу— началась в юности, когда они учились в Морском кадетском корпусе. Бывало, часами сидели они над географической картой, изучая маршруты, по которым пронесли по морям и океанам русский флаг корабли «Нева» и «Надежда» под командой Крузенштерна и Лисянского, «Диана» под командой сначала Василия Михайловича Головнина, а потом Петра Ивановича Рикорда. Никто из них и не подозревал, что пройдет не более десяти лет, как они очень близко узнают этих выдающихся моряков. А пока кадеты Анжу и Врангель мечтали о далеких плаваниях и походах по льдам Арктики, к неведомым островам и землям...

В ушах Петра Анжу неотступно звучал голос отца, упрекавшего его за чрезмерную чувствительность и слабое здоровье. И он стал закалять свой организм. Фердинанд Врангель последовал его примеру. Перед сном они порой бегали босиком по каменному полу, зимой гуляли по двору в одних мундирчиках и без головных уборов; напарившись в бане, выбегали на улицу, катались по снегу и снова бежали париться в баню. Так из года в год они готовили себя к предстоящим лишениям и испытаниям.
Петр Анжу был выпущен из корпуса вторым из 99 воспитанников. Пальма первенства по успехам принадлежала его другу — Фердинанду Врангелю.
По выходе из корпуса оба друга поселились в одной квартире.
В 1820 году друзья вместе отправились в Арктику. Петру Федоровичу Анжу и Фердинанду Петровичу Врангелю было поручено исследовать острова в Восточно-Сибирском море и северный берег Сибири от устья Лены до Берингова пролива.
Четыре года путешественники трудились среди снежных просторов Крайнего Севера. Они прошли пешком тысячи километров. Многие дни им не встречался ни один человек. Целые месяцы их окружало царство льда и снега. Стоял ужасный холод. Ртуть замерзала в астрономических приборах, и ее резали ножом, словно масло. Несмотря на ветер и стужу, наблюдения производились регулярно и с точностью, которой восхищаются многие поколения географов.
Кровом путешественникам служила палатка из оленьих шкур. Она плохо защищала от морозов. Во время метелей палатку почти доверху заносило снегом. Сугробы защищали от холода, и ненастные дни путешественники проводили в тепле, если можно теплом назвать температуру около нуля градусов.
Трудно было работать с приборами. Стоило прикоснуться обнаженной рукой или лицом к секстану, как кожа мгновенно примерзала к металлическим частям. Хронометры останавливались от холода; и, чтобы не допустить порчи этих инструментов, путешественники носили их днем на себе под верхним платьем, а ночью заворачивали в оленьи шкуры и складывали в отдельный ящик. После каждого дневного перехода разбивали коническую палатку с небольшим отверстием для дыма в ее верхнем кольце. В палатке на небольшом железном листе разводили огонь из дров, которые везли с собой. Иззябшие моряки и их проводники усаживались в кружок около костра и, нестерпимо страдая от густого едкого дыма, кипятили чай. Этот ароматный горячий напиток был одним из приятных утешений полярных исследователей. Одна — две кружки чаю возвращали людям жизнерадостность и юмор.
За чаем следовал ужин, состоявший из рыбного или мясного супа. Котел был общей миской. Затем все укладывались спать, не снимая меховой одежды и предварительно переменив сапоги и развесив сушиться шапки, рукавицы, носки. Постелью служили медвежьи шкуры, которые расстилали прямо на снегу. Ночью в костер дров не подкладывали, и он постепенно затухал. Температура к утру в палатке была очень низкой. Но люди, утомленные тяжелыми дневными переходами, спали богатырским сном под оленьими одеялами.
Утром разводили костер, умывались снегом и, позавтракав неизменным супом, отправлялись в дальнейший путь к северу.
Так изо дня в день Врангель и Анжу путешествовали четыре года. Они обследовали острова Новосибирские, Медвежьи и достоверно положили на карту северное побережье Сибири: Анжу — от Лены до Индигирки, а Врангель — от Индигирки до Берингова пролива. Врангель от местных жителей собрал сведения о существовании к северу от мыса Якан большого острова, впоследствии названного его именем.
Деятельность экспедиций Анжу и Врангеля была высоко оценена и учеными, и моряками, и передовыми общественными деятелями. Декабрист А. О. Корнилович писал в журнале «Северный архив» за 1825 год, что «Россия» может похвастать подвигами своих мореходов... Врангель и Анжу во время исследования северного берега Сибири, исполнив сие поручение с успехом, испытали в сей экспедиции трудности, с которыми едва ли могут сравниться столь много прославленные подвиги капитанов Парри и Франклина».
Вскоре по прибытии в Петербург друзья были приняты Александром I. Выслушав рассказ путешественников о пережитых ими трудностях и приключениях, он спросил: «А бывают ли и там красные дни?» — «Мы, ваше величество, провели там, быть может, самые красные дни в нашей жизни»,— ответил находчивый Врангель.
Анжу согласился с пророческими словами своего друга.
Вскоре после возвращения в Петербург друзья расстались. Врангель на судне
«Кроткий» отправился вокруг света, а Анжу послали исследовать Аральское море.
Фердинанд Врангель и Петр Анжу почти по пятьдесят лет своей жизни отдали службе флоту и географической науке.
Свободное время от морских походов и служебных дел они посвящали писанию записок о своих юношеских скитаниях по Ледовитому морю, по островам и берегам Сибири. Однако судьба готовила Петру Анжу удар... В то самое время, когда работа над дневниками подходила к завершению, в доме Анжу возник ночью пожар. Петр Федорович едва успел выскочить с семьей на улицу. Все имущество сгорело, в том числе и драгоценные записки вместе с дневниками путешествий. Петр Федорович очень горевал об их утрате, но выполнить вновь огромную работу заново он уже не смог.
Дружба Петра Федоровича с Фердинандом Петровичем Врангелем сохранилась до последних дней жизни. Фердинанд Петрович был более удачлив, чем его друг. В то время как Анжу путешествовал по степям юга России, Врангель совершил плавание через три океана, а затем уехал с женой на Аляску и в течение пяти лет управлял Русской Америкой. В 1841 году увидели свет его записки: «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 гг., экспедицией), состоявшего под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля». Фердинанд?
Петрович был более счастлив и в своей служебной карьере, хотя многие должности, которые он занимал, впоследствии переходили к Анжу. Оба друга дослужились до чина адмирала и умерли на 74-м году жизни. Больной, постаревший Врангель собрался с силами и написал несколько страниц теплых, сердечных воспоминаний о своем друге... Он пережил Анжу на 6 месяцев и 13 дней.
Фердинанд Врангель и Петр Анжу были счастливы, что их юношеские грезы превратились в действительность. Немало высоких постов они занимали, были окружены почетом и славой, но самыми лучшими днями в их жизни были дни, которые выпали на их долю во время странствий по безбрежным заснеженным просторам сибирской тундры и студеным морям далекой Арктики.
В. Пасецкий

из ПРИКЛЮЧЕНИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

В зимнее время скованные льдом реки Сибири раньше служили в качестве санного пути. Однажды по льду замерзшей реки Догдо (в Якутии) передвигался караван лошадей известного русского мореплавателя Ф. П. Врангеля. Одна из лошадей его каравана со всей поклажей вдруг провалилась под лед. Ф. П. Врангель рассказывал о том ужасе, который овладел им при случившемся. Якуты-проводники, заметив испуг своего начальника, поспешили ему на помощь и уверяли, что достанут лошадь не только живую, но даже и не мокрую. Когда разломали лед, то все увидели, что лошадь действительно совершенно невредимая стояла на дне реки, но воды кругом не было.
Могло ли это быть в действительности? Почему под поверхностью замерзшей реки воды в ней не оказалось?
(Ответ на стр. 414)

В МИРЕ РАСТЕНИЙ

1.         У растений, так же как и у животных, с течением больших промежутков времени вырабатываются различные приспособления к условиям окружающей их природы. На рисунке изображены так называемые растения-камни. У них нет обычного стебля и нет ветвей. Эти растения состоят из толстых мясистых листьев, которые по своей форме и цвету действительно очень похожи на камни. На них иногда появляются редкие и невзрачные цветы.
2.         Растения-«подушки» или «растительные овцы», как их метко называют местные жители. Отдельные растеньица плотно прижимаются друг к другу, образуя подушки, которые по своей форме издали напоминают овец.
3.         Мелкие растеньица образуют плотную дерновину в виде кольца. С течением времени такие кольца увеличиваются, все больше и больше разрастаясь в стороны, в то время как центральные части дерновины отмирают. Местные жители эти кольца называют «ведьмиными кольцами».
4.         «Дерево путешественников» очень красивое 01 носится оно к семейству банановых Его ствол достигает в высоту до 10 метров. Листья располагаются веером, а листовая пластинка наверху разрывается на отдельные лепестки — доли. На нем вырастают ягоды, по форме похожие на огурец.
В каких странах встречаются изображенные на наших рисунках растения? К каким особенностям климата приспособились эти растения?
(Ответы на стр. 414)

ЕСТЕСТВЕННЫЙ МОСТ НАД РЕКОЙ

Мост над рекой создан самой природой. Мост состоит из тех же пород, из которых сложены соседние с ним берега. Берега реки и мост составляют единое целое. Как можно объяснить происхождение такого моста?
(Ответ на стр. 416)
ЧЕТЫРЕХГЛАЗЫЕ РЫБЫ
Эти замечательные живородящие рыбы — «четырехглазки» — встречаются в морских и пресных водоемах Центральной и Южной Америки. Глаз «четырехглазки» разделен горизонтальной полоской кожи на верхнюю и нижнюю половины. Обычно рыба плавает так, что верхняя половина глаза остается над водой, и потому она видит то, что делается в воде и в воздухе.

САЛОМОН АНДРЭ

Чудесным июльским вечером 1930 года шкипер Эллассен стоял на капитанском мостике зверобойного судна «Братвог». Кругом было море — такое же холодное, зеленовато-голубое и милое его сердцу, как у берегов родной Норвегии.
Шкипер был в нерешительности. Он не знал, куда выгоднее направить судно: в сторону Шпицбергена или Земли Франца- Иосифа. Мысли о предстоящей охоте перепутались с воспоминаниями. В памяти всплыл случай из далекого детства, когда он нашел пробковый брусок, на котором было написано три слова:            «Полярная
экспедиция Андрэ». Это имя в те дни часто упоминалось в его семье, да и не только в семье. Кто не знал имени этого смелого человека, отправившегося в 1897 году с двумя спутниками на воздушном шаре к Северному полюсу и безвестно исчезнувшего среди льдов Арктики!..
В то время как Эллассен предавался воспоминаниям, судно шло курсом на остров Белый. Еще издали шкипер увидел стадо моржей и, бросив якорь, приказал спускать боты. Он поехал вместе с матросами и вскоре палил из ружья в неуклюжих животных с большими белыми клыками.
Два матроса, надеясь найти питьевую воду на острове, высадились на берег и, переходя через ручей, нашли крышку от чайника, а недалеко от нее увидели брезентовую лодку. Услышав о находке, Эллассен немедленно отправился к ручью. В лодке было множество вещей. На большинстве из них стояло знакомое имя: Андрэ.
Так была приподнята завеса таинственности, окружавшая деятельность и гибель первой полярной экспедиции на воздушном шаре.
Саломон Андрэ вместе с друзьями — Нильсом Стринбергом и Кнутом Френкелем— вылетел из бухты Вирго 11 июля 1897 года. Он направлялся на север. Воздушный шар был окружен туманом. В его разрывах внизу виднелся всторошенный лед. Иногда исчезали облака и туман. Тогда становилось видно солнце. Шар летел на высоте 700 метров, затем он стал снижаться. Путешественники лихорадочно выбрасывали балласт, но это мало помогало. Шар постепенно терял высоту. На второй день полета она составляла всего лишь 10—20 метров. Внезапно гондола дважды ударилась об лед. Чтобы облегчить ее, сбросили мешки с песком, якорь, канаты. Но напрасно: полет приостановился. Гондола опустилась на лед.
В этот день Андрэ записал в дневнике:
«Довольно-таки странное чувство парить вот так над полярным морем, первым пролетать здесь на воздушном шаре. Скоро ли появятся у нас последователи? Сочтут ли нас сумасшедшими или последуют нашему примеру? Не стану отрицать, что все трое мы испытываем горделивое чувство. Мы считаем, что спокойно можем принять смерть, сделав то, что мы сделали».
Это слова необыкновенно сильного духом человека. Несмотря на то, что дела экспедиции складываются скверно, в настроении воздухоплавателей нет ни тени уныния, ни растерянности, ни неверия в свои силы. Андрэ мужественно несет вахту, трогательно заботясь о своих спутниках.
Внезапно гондола поднимается в воздух. Ветер гонит ее на восток. Шар покрылся ледяной коркой. Надежды продержаться долгое время в воздухе больше не было. Пролетев 65 часов, Андрэ
со своими спутниками спустил гондолу на лед на 82°56' северной широты и 29°52' восточной долготы.
После непродолжительного отдыха экспедиция направилась в обратный путь. Два с половиной месяца три друга путешествуют по льдам Арктики; запасы продовольствия и одежду везут на санях. Изо дня в день они выбиваются из сил, стремясь достигнуть твердой земли. Мужество не покидает их. Путь по льдам становится все более трудным. Приходится прорубаться через торосы или брести в глубоком снегу. «Идем да идем на коленях»,— шутливо замечает Андрэ в дневнике. В самые тяжелые минуты юмор не покидает его. Он весело подшучивает над своими неудачами и неудачами своих товарищей, и все вместе заразительно смеются.
5 октября 1897 года путешественники
высадились на остров Белый. На этом острове они и погибли. По-видимому, их палатка была погребена снежной лавиной, сорвавшейся со скалы, под которой был разбит лагерь.
Судьба трех друзей стала известна через 33 года. «Многое произошло за это время, — писал один шведский поэт. — Если бы представить себе, что Андрэ мог сейчас вернуться живым, то он увидел бы подтверждение своей веры в науку и технику».
Исполнилась заветная мечта Андрэ о том, что «люди будут летать как орлы».
Вот уже на протяжении нескольких десятков лет советские полярники при помощи самолетов исследуют Арктику, проникая в ее тайны и обогащая науку новыми географическими открытиями.
В. Пасецский

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

… английский мореплаватель Джемс Кук (1728—1779) совершил три кругосветных путешествия. Во время третьего путешествия он открыл острова, на которых ему суждено было погибнуть. Назовите острова, которые открыл Джемс Кук.

... в Атлантическом океане между Флоридой, Азорскими островами, Бермудскими островами и Вест-Индией расположено море, у которого нет берегов, — Саргассово море. Что у этого моря заменяет берега и отчего это море получило свое название?
(Ответы на стр. 414)