В дебрях Новой Британии

В дебрях Новой Британии

В этой заметке, не группа островов у южной оконечности Южной Америки, а горная местность в западной части острова Новая Британия, в Океании. Такое название дали ей прибрежные жители. На их языке «Якин» значит «Огненная земля».
Откуда произошло это название? На Новой Британии есть действующие вулканы. Они расположены к северу от Якина. Дым вулканов хорошо виден с побережья острова. Но есть ли вулканы на самой «Огненной земле», расположенной в районе хребта Белого человека? Чтобы
ответить на этот вопрос, нужно было побывать там. А это оказалось нелегко.
Внутренняя часть Новой Британии исследована очень плохо. На острове хозяйничали в разное время немецкие, австралийские, японские, американские и снова австралийские колонизаторы.
Известный американский знаток птиц Томас Джиллиард, его жена Маргарет и австралиец Дэвид Мур- хауз решили проникнуть на «Огненную землю» Новой Британии именно с этой стороны. Экспедиция выступила из маленького поселка Кандри — на западном побережье острова. От этого поселка до «Огненной земли» всего около 50 километров по прямой. Но, не зная дороги, путешественники долго блуждали по лесу и прошли более 160 километров.
На первый взгляд, это совсем немного. Но нужно помнить, что путь экспедиции лежал через непроходимую чащу, куда прежде не отваживались проникать и коренные жители острова.
Участники экспедиции передвигались только пешком. Груз тащили на себе носильщики с побережья Новой Британии. Путь через густые заросли бамбука, нужно было шаг за шагом прорубать с помощью больших ножей, какими пользуются при уборке сахарного тростника. Каждый ствол приходилось перерубать дважды, потому что верхушки застревали в кронах других деревьев.
Участники экспедиции переправлялись через реки по шатким мосткам из бамбуковых стволов, переброшенных с одного берега на другой. При этом каждый из них твердо знал: стоит ему сделать неверный шаг, свалиться в реку, и он немедленно будет растерзан крокодилами.
Теперь представьте себе, что 160 километров такого пути надо пройти не с пустыми руками, а с тяжелой ношей на плечах, как шли 92 носильщика из Новой Британии и их родичи — охотники из Новой Гвинеи. Эти охотники прекрасные стрелки. Благодаря метким выстрелам новогвинейцев участники экспедиции быстро пополняли зоологические коллекции и имели вкусный обед. Эти выносливые и смелые люди выручали экспедицию, они были ее подлинными героями.
Когда вслед за тропическими ливнями наступила засуха, русла рек сначала обмелели, а затем и вовсе пересохли, и людей стала мучить жажда, один из новогвинейских охотников, по имени Рам- бур, разыскал скалу, из которой капля за каплей сочилась вода. При подъеме на хребет Белого человека американцы убедились, что воду можно получить из стволов бамбука, растущего в оврагах. И здесь им на помощь пришел вековой опыт местных жителей. Носильщики предупредили американцев и австралийца о грозившей им опасности: на каждом узле бамбукового ствола растет как бы борода из тончайших колючек. Стоит проглотить такую колючку вместе с водой, и она может разорвать желудок или кишечник человека. От этой опасности удалось избавиться с помощью простейших фильтров.
Через 24 дня после выхода из Кандри Томас Джиллиард, Дэвид Мурхауз, новогвинеец Тесако и пять носильщиков достигли самой высокой точки хребта Белого человека. Остальные участники экспедиции не смогли совершить это восхождение, так как путь им внезапно преградила огромная пропасть.
Достигнув цели экспедиции, Джиллиард и Мурхауз убедились, что на «Огненной земле» новобританцев никаких вулканов нет. Очевидно, прибрежные жители просто ошиблись, решив, что там действуют вулканы, которые на самом деле расположены севернее. Возможно, впрочем, что их внимание привлек не дым вулканов, а молнии, часто сверкающие в горах.
Побывав в местах, где прежде не ступала нога человека («Огненная земля» оказалась необитаемой), экспедиция внесла свой вклад в развитие географической науки. Да и науки о человеке тоже. По пути на «Огненную землю» ученые побывали во многих деревнях, не нанесенных ни на одну карту, познакомились с бытом их жителей. Конечно, население этих деревень сильно отстало в развитии от передовых народов. Но жители Новой Британии даже в этих отдаленных местах совсем не похожи на кровожадных дикарей, какими любят изображать их колонизаторы. Участники экспедиции повсюду встречали сады и огороды, в которых растут кокосовые пальмы, хлебное дерево, бананы, сахарный тростник и много других полезных растений.
Местные жители успешно охотятся на птиц с помощью духовых ружей длиною до 6 метров. Охотники осторожно просовывают это ружье через густую листву, а затем одним выдохом выстреливают стрелу, которая почти всегда попадает в цель.
У Джиллиарда был с собой магнитофон, и он записал прекрасные песни, которые исполняют на Новой Британии взрослые и дети. А киноаппараты запечатлели пляски островитян.
Но больше всего сделала экспедиция для зоологии. Она собрала большую коллекцию птиц и мелких животных. Участники экспедиции обнаружили много видов пернатых, о существовании которых на Новой Британии никто прежде не подозревал. Но самая ценная добыча — это две птицы, которых до сих пор не знала наука. Одна из них представляет собой не только новый вид, но и новый род. Добыл их все тот же новогвинейский охотник Рамбур. Джиллиард с уважением относился к Рамбуру. В отличие от многих других американцев он не считал для себя зазорным пожать руку человеку с темной кожей. Но так велик груз предрассудков, давящих на среднего американца, что и он не смог воздать новогвинейцу должное. Птицы, впервые добытые Рамбуром для науки, названы не его именем, а именем американских ученых, даже не участвовавших в этой экспедиции.
В. Голант