НАРОДЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СВОБОДНО

НАРОДЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СВОБОДНО

«Шестидесятые годы нашего века войдут в историю как годы полного развала колониальной системы империализма».
Н. С. Хрущев. Отчет ЦК КПСС XXII съезду КПСС

Посмотрите на карту Африки. Еще несколько лет назад она выглядела совсем по-иному. Черная краска покрывала тогда большую часть африканского материка, изолированными островками выглядели на этой карте несколько самостоятельных государств.
Национально-освободительное движение народов уничтожило многие колониальные названия, коренным образом изменило эту карту. Сейчас уже 32 африканских государства изгнали колонизаторов со своей земли, сделали первые шаги по пути самостоятельного развития.
Колониализм оставил этим странам тяжелое наследство: нищету, голод, безграмотность. В странах Западной и Экваториальной Африки, например, 95—99% взрослого населения было неграмотно, в Конго в 1960 году лишь 16 (!) человек из 14-миллионного населения страны имели университетское образование. Средняя продолжительность жизни африканцев не достигала и 30 лет. Колонизаторы вывозили из Африки больше 90% добываемого на материке минерального сырья, а в африканских странах отсутствовала самая примитивная промышленность. Варварски расхищались полезные ископаемые, леса, земля. Почти не использовалась колоссальная по запасам энергия африканских рек — Конго, Замбези, Нила. В африканских колониях создавались плантации «экспортных культур»: какао- бобов, каучуконосов, арахиса, а продовольственное положение ухудшалось с каждым годом.
Не вся Африка стала уже свободной. Почти 6 миллионов квадратных километров африканской земли еще окрашены краской колониальных государств. Более 30 миллионов африканцев еще живут в колониях.
Наиболее крупный «колониальный массив» сохранился в Южной Африке. Здесь и португальские колонии Ангола и Мозамбик, которые лицемерно объявлены диктатором Салазаром «заморскими провинциями» Португалии. Здесь и английские владения — Северная и Южная Родезия и Ньяссаленд, Бечуаналенд, Базутоленд и Свазиленд. А с юга к Бечуаналенду и Мозамбику примыкает еще одна страна, территория которой окрашена на карте оранжевой краской. Формально это самостоятельное государство — Южно- Африканская Республика. А на деле 10-миллионное негритянское население этой страны лишено всяких прав и эксплуатируется не менее жестоко, чем в колониях. Расисты, стоящие у власти в ЮАР, запрещают африканцам не только жить в определенных районах, но и передвигаться по своей стране без особых разрешений. Африканцы загнаны в особые плотно населенные районы, так называемые резерваты, трудятся на рудниках и шахтах, на плантациях белых колонизаторов.
Южно-Африканская Республика незаконно оккупирует огромную территорию — Юго-Западную Африку, которая по существу превратилась в колонию; на нее распространены расистские порядки ЮАР.
Южная Африка особенно богата ценнейшими полезными ископаемыми — золотом, алмазами, медью, кобальтом, ураном. Используя дешевый труд бесправного населения, крупнейшие горнорудные монополии США, Англии, Бельгии десятки лет получали здесь баснословные прибыли. Они — эти монополии — стоят сейчас за спиной южноафриканских и португальских расистов, пытаются сохранить источники доходов, сохранить колонизаторские порядки на юге материка, а если удастся, то и в богатейшем минеральным сырьем районе республики Конго — в Катанге.
Однако ни военная сила, ни изощренные расистские законы уже не могут помочь им. Союз южноафриканских расистов, португальских и английских колонизаторов, — это союз обреченных.
Посмотрим на другую карту, карту Азии. Здесь осталось совсем немного опорных пунктов колониализма. Республика Индия, стряхнувшая ярмо английского колониализма, создает свою промышленность, проводит независимую миролюбивую политику. Освободилась от голландских колонизаторов и стала независимым государством «Страна трех тысяч островов» — Индонезия. Голландские колонизаторы пытались военной силой удержать последнюю часть индонезийской территории — Западный Ириан (западную часть острова Новая Гвинея), однако им пришлось подписать соглашение о передаче Индонезии и этого района. С мая 1963 года над Западным Ирианом гордо реет флаг Индонезийской республики. Колониальные державы — Англия и Португалия — удерживают пока две небольшие территории на юге Китая — Гонконг и Макао (Аомынь).
Еще окрашена в черную краску северная часть острова Калимантан (Борнео). Долгое время колонизаторы чувствовали себя здесь довольно спокойно, однако восстание в султанате Бруней в конце 1962 года показывает, что и здесь господству англичан приходит конец.
Черная кайма проходит по югу Аравийского полуострова, но и здесь произошли большие изменения. Недавно родившаяся Йеменская Арабская Республика показала пример всем народам Аравийского полуострова, живущим в колониях или зависимых странах.
И, наконец, Океания... Сотни и тысячи островов, разбросанных по бескрайним просторам Тихого океана являются еще колониями. 1 января 1962 года на карте Океании появилось первое независимое государство — Западное Самоа (бывшая подопечная территория Новой Зеландии). Английские, французские, австралийские колонии остаются еще источниками ценного сельскохозяйственного сырья, используются как военно-морские, военно- воздушные базы или полигоны для атомных испытаний.
Есть здесь и «подопечные» территории США — Каролинские, Марианские и Маршалловы острова. Соединенные Штаты имеют мало колоний, если судить просто по географической карте... Однако премьер-министр Индии Джавахарлал Неру сказал об этом так: «Страна может показаться свободной, если судить о ней по учебнику географии или по атласу. Но, заглянув поглубже, обнаруживаешь, что она находится в когтях другой страны, или, вернее, ее банкиров и крупных предпринимателей. Вот такой невидимой империей владеют США». Почти не имея колоний, США являются центром системы современного, несколько подновленного колониализма.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций еще в 1960 году приняла Декларацию, которая требовала незамедлительного и безоговорочного предоставления всем народам колоний права на самоопределение. Однако выполнение этого требования затягивается по вине колониальных держав.
В 1962 году представитель Гвинейской республики в ООН Диалло выдвинул предложение об окончательном уничтожении колониализма до 24 октября 1963 года — дня 18-й годовщины Организации Объединенных Наций. Это требование поддерживается всеми народами мира, и нет сомнения, что позорная система колониализма будет ликвидирована окончательно.
С. Лавров