ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНЕТ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНЕТ

На Земле особенности всякой местности зависят от ее географического положения. Чем ближе она к полюсу, тем меньше тепла получает, чем ближе к экватору— тем климат там теплее.
Такое распределение тепла зависит от шарообразности нашей планеты и от степени наклона земной оси к плоскости вращения Земли вокруг Солнца. Первое явление вызывает неравномерное распределение солнечного тепла по земной поверхности, второе — смену сезонов в течение года. Вот почему Земля как бы разбита на тепловые зоны, каждой из которых соответствует свой ландшафт, вот почему ла экваторе растут тропические леса, а вблизи полюсов простираются суровые тундры.

Но на других планетах совсем другая «география». На Венере, например, полярный круг лежит под широтою 86 градусов 36 минут. Если бы так же повернуть земной шар, то климатические условия Мурманска переместились бы в Центральный Полярный бассейн. Так как на Венере очень плотная атмосфера, а полярная область мала, то там не бывает длинных полярных ночей, подобных тем, какие наступают у нас в Арктике и Антарктике. Благодаря малому наклону оси вращения Венеры к плоскости ее орбиты там почти не должны ощущаться сезонные колебания температуры.

Еще более странную обстановку встретил бы космический путешественник на Уране. Уран получает от Солнца в 368 раз меньше тепла, чем Земля. Ось его вращения лежит почти в плоскости орбиты, и поэтому, совершая годовой оборот вокруг Солнца (год на Уране равен 84 земным годам), планета движется половину этого срока вперед одним полюсом и половину— другим полюсом. В разгар лета Солнце стоит там в зените над полюсом, как у нас на экваторе, а на экваторе совершает круг вдоль горизонта. На всех широтах Урана бывает хотя бы один день, когда Солнце достигает зенита.

ЧУДЕСА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Особенности «географии» влекут за собой и особенности живого мира.
На Земле ландшафты, полные света, тепла и влаги, населены существами, наилучшим образом использующими эти блага. В местах, где недостает влаги, тепла или света, обитают существа, приспособленные к таким исключительным по суровости условиям.

Есть обширные пустыни, где дождь выпадает раз в два — три года. Там мы встречаем и особые растения — суккуленты (кактусы, алоэ и другие), запасающие в мясистых листьях по нескольку сот килограммов воды, что дает им возможность жить без дождей 1—2 года.

В Индии известны глубокие пещеры, где живут гремучие змеи. Но не надейтесь, что мрак защитит вас там от опасности. С расстояния в несколько метров на вас может броситься гремучая змея; при этом она бьет без промаха, как будто пещера ярко освещена. Оказывается, у этих змей имеется своего рода «шестое чувство», как бы вторая пара глаз, воспринимающих исходящие от человека невидимые тепловые инфракрасные лучи, о которых мы говорили выше, описывая спектр. Вот этими-то «глазами» и «видит» змея жертву. Летучие мыши, потревоженные вашим появлением в пещере, будут носиться вокруг, не задевая вас и не сталкиваясь друг с другом. Они «видят» еще одним необычным способом — испускают очень тонкий, неслышимый человеком, писк, и эти высокие звуки, отражаясь от окружающих предметов, подобно эху, воспринимаются мышами.

Полнейший мрак царит и в глубинах морей и океанов, но там тоже есть многообразная жизнь. Конечно, существа, населяющие такой необычный «ландшафт», должны либо сами светиться, либо обладать какими-то особыми органами чувств.

Одно такое светящееся существо произвело на меня огромное впечатление. Мне посчастливилось поднять его со дна Атлантического океана, с глубины 3500 метров. То было редчайшее «морское перо» — умбелла, известное натуралистам всего по нескольким экземплярам. Оно похоже на своеобразное «копье» в рост человека, погруженное острием в морской грунт. На другом его конце находится большая «тарелка», окруженная разветвленными щупальцами — «руками».

Оказалось, что легкое постукивание по «копью» вызывает его яркое свечение в темноте; светилась и «тарелка». «Руки» же оставались темными. Теперь представьте непроницаемый мрак холодной морской пучины, среди которого трепещет, манит это синее пламя. Со всех сторон стремятся к нему глубоководные рыбы и не замечают темных ветвящихся «рук», которые мгновенно схватывают неосторожно подплывшую добычу...

В темном подводном мире есть и существа, излучающие электромагнитные волны, подобно радиолокаторам, и «видящие» таким образом на расстоянии до двадцати метров. Особенно хорошо они обнаруживают приближение металла и могут чувствовать даже магнитное поле?

Земли, то есть выбирать, как по компасу, определенное направление.

Не менее сложными органами чувств обладают и некоторые ночные насекомые, и известные вам голубые стрекозы.

Перечень таких примеров можно продолжать долго. Все они говорят о том, что своеобразие среды не препятствие для жизни, приспособляемость живых организмов чрезвычайно велика ко всяким условиям. Поэтому нет оснований считать необитаемыми небесные тела, где окружающая среда совсем не такая, как на Земле. Ведь существуют же бактерии, которые способны жить в чистой нефти! Это должен знать будущий географ-космонавт. На других мирах он может встретить самые необычайные проявления жизни. Ведь и на Земле, рядом с нами, но в необычайных ландшафтах живут существа, отличные от нас не только по уровню своего развития, но и по способам восприятия внешнего мира. Это как бы крупинки других планет, резко отличных от Земли.

Но, конечно, знакомство с ними даст нам лишь отдаленное понятие о существах, возможно населяющих другие небесные тела. Новейшие работы советских и зарубежных ученых привели к мысли, что даже на Юпитере, признававшемся до сих пор абсолютно мертвой планетой, где вечно царит жестокий мороз, где нет даже подходящей атмосферы, жизнь все же, быть может, существует, только в очень своеобразном, невиданном у нас проявлении. Ведь на Юпитере имеются самые необходимые для живой материи химические элементы — углерод, водород, азот, кислород. Но вода там всегда была бы в замерзшем состоянии. Зато на Юпитере, вероятно, плещут целые океаны жидкого аммиака, который на Земле известен исключительно в газообразном состоянии и который сжижается лишь при температуре минус 35 градусов.

Если вспомнить, что частицы аммиака состоят из трех атомов водорода и одного атома азота, то является мысль: может ли быть на Юпитере совсем особая, «аммиачная» жизнь, приспособленная к очень низкой температуре? Что, если воду там заменяет другой растворитель, а именно жидкий аммиак! С точки зрения биохимии в этом нет ничего невероятного, вопрос только в одном: достаточно ли энергии получает эта планета из космоса?

Космонавту необходимо иметь в виду, что, попадая в чуждые нам условия других небесных тел, он может встретиться там с самыми диковинными существами — видящими «невидимое» и ощущающими «неощутимое», и потому он должен быть готовым ко всяким неожиданностям.

За пределами Земли человека ждет мир больших открытий, которые, несомненно, дадут очень много нового и важного для жизни людей и которые, вероятно, окончательно разрешат вопрос о происхождении жизни. В этом мире, однако, человека ждут еще и поистине удивительные приключения.

... Под нами лежит Земля, такая привычная для нас и такая необычная для космоса, являющаяся как бы сгустком редчайших его элементов. Нас окружает бесконечная вселенная, в тайны которой мы все глубже проникаем властью разума. Земля и космос стали для нас понятиями близко связанными. И это естественно. Научное и техническое могущество, достигнутое человечеством, позволяет уже не мечтать, а вполне определенно говорить об изучении, а потом и об освоении ближайших планет. И мы гордимся тем, что впереди этого замечательного мирного завоевания на благо людям идет наша Родина.
М. Ермолаев