КОСМОС

Наверное, ребята, этот вопрос не раз приходил вам в голову. Действительно, ведь люди всегда все делают с определенной целью. Физики, например, проникают в недра атомов, чтобы извлечь скрытую в них энергию. Геологи изучают?
строение земли, чтобы быстрее находить полезные ископаемые. Биологи разгадывают законы живой клетки, чтобы управлять ростом растений, лучше лечить человека от болезней. Это все ясно и понятно. Но что люди собираются найти в космосе?
Ведь космос — это пустота. Там ничего нет. Что там можно искать?
Оказывается, космос очень нужен человеку.
Как вы думаете, можно, проведя всю жизнь внутри дома, не выходя из него, иметь об этом доме полное и правильное представление? Можно ли, отгородившись от всего мира, правильно хозяйничать в своем доме?
Конечно нет. Надо выйти из своего дома и посмотреть на него снаружи, со стороны. Надо посмотреть, как живут другие люди, какие вообще бывают дома.
Земля — наш дом. Но дом, в котором мы пока сидели «запертые внутри», отрезанные от всего мира. А ведь есть на свете и другие «дома», другие планеты. Какие они?
Человеку надо лететь в космос и на другие планеты для «расширения своего кругозора», для «повышения своего образования».
Человек должен стать «космически бывалым». Тогда он сможет улучшить свою жизнь на Земле быстрее, целеустремленнее, «с большим знанием дела».
Но, чтобы начать путешествовать к другим планетам, человек должен прежде всего разведать дорогу к ним. Дорога же эта проходит через космическое, межпланетное пространство.

РАЗВЕДКА ПУТИ

Еще совсем недавно, всего несколько лет назад, в наших представлениях о космическом пространстве было много ошибочного. Только с помощью запущенных в космос спутников и автоматических межпланетных станций мы составили себе о космосе более точное представление.
Космическое пространство оказалось вовсе не таким уж пустым, как считалось когда-то.
Во-первых, очень далеко от Земли простираются окраины нашей постепенно тающей атмосферы. Очень далеко от Солнца простираются окраины солнечной атмосферы.
Во-вторых, космическое пространство между планетами содержит довольно много космической пыли и метеоритов.
И самое главное — космическое пространство насквозь пронизано излучениями Солнца и далеких звезд. Как ни странно на первый взгляд, но именно эти излучения и представляют наибольшую опасность для космических путешественников.
Солнечные лучи в космосе гораздо сильнее, чем здесь, у нас, на поверхности Земли. Земная атмосфера — это надежная крыша у нас над головой. Большая часть солнечных лучей, пронизывающих космос, вязнет в атмосфере, застревает в ней. До нас, земных жителей, в основном доходят только солнечный свет и солнечное тепло. А ведь Солнце излучает и огромное количество ультрафиолетовых лучей, из которых до нас доходит только ничтожная часть. Даже этой части оказывается достаточно, чтобы вызвать на коже человека загар, а иногда и ожоги. В космосе мы буквально «сгорели» бы в солнечных лучах за несколько минут.
Солнце излучает и рентгеновские лучи. А они ведь очень вредны для человека. В большом количестве они даже убивают человека.
Наконец, Солнце временами «выстреливает» в космос так называемые корпускулярные излучения. Это уж, собственно говоря, не лучи, а потоки крохотных частичек вещества Солнца. Мчатся они много медленнее, чем лучи света. Но все же скорость их огромна. Тысячи километров в секунду. Они свободно пробивают насквозь не только тело человека, но и металлические стены космических кораблей. Правда, «дырок» они не оставляют. Они очень малы. Но все же они в большом количестве вредны для человека, а в очень большом — смертельны. Укрыться от них можно только за очень толстой и тяжелой броней, которую в космос не так-то легко взять.
Потоки корпускулярных излучений выстреливаются не только Солнцем, но и звездами. По счастью, звезды далеко, и до нашей солнечной системы долетают от них частицы уже рассеявшиеся, редкие, а потому и почти безопасные для человека. Это так называемые космические лучи.

Разведка космоса, как видите, проводилась не зря. Хорошо, что «запретные» зоны были открыты раньше, чем отправили в космос человека.

Поэтому Гагарин, Титов, Николаев с Поповичем, американцы Гленн, Карпентер, Ширра и Купер, а в самое последнее время наши космические «брат и сестра» Валерий Быковский и первая женщина — космонавт Валентина Терешкова летали в космосе в «коридоре» между поверхностью Земли и поясами радиации.

Теперь границы поясов радиации хорошо разведаны. Оказалось, что над полюсами Земли их нет. Поэтому, отправляясь в дальнее космическое путешествие, человек, если захочет, сможет обойти эти «космические рифы» и выбраться в космос через так называемые полярные каналы или быстро промчаться сквозь пояса радиации, укрывшись на это время в свинцовую коробку.

Итак, пути в космос разведаны. Мы можем теперь запускать в космос не только автоматические спутники и автоматические межпланетные станции, но и посылать все дальше и дальше в космос человека.

Что же мы собираемся делать в космосе в ближайшее время?

Частички вещества в этих потоках заряжены электричеством, а Земля, как вы знаете, огромный магнит. И вот Земля отклоняет потоки частичек, летящих от Солнца. Частицы начинают «петлять» и кружиться вокруг Земли. А новые частички все прибывают. Поэтому вокруг Земли, как в ловушке, накопилось много этих частиц. Они кружатся вокруг нашей планеты, образовав так называемые пояса радиации.

ДЕЛА БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

Никита Сергеевич Хрущев в послании президенту США Джону Кеннеди от 20 марта 1962 года предложил уже сейчас заняться организацией международных систем сверхдальней связи, организацией всемирной службы наблюдения за погодой с помощью спутников и другими работами.

Разберемся подробнее в этих вопросах…

Вы знаете, что телевизионные станции работают на ультракоротких, метровых радиоволнах. Эти волны, подобно лучам света, расходятся от передающей антенны во все стороны только по прямым линиям. Заворачивать они не могут. Поэтому принять телепередачу можно только там, где видна хотя бы верхушка передающей антенны станции. А где ее не видно, там «тень». Туда может дойти только ничтожная часть волн, рассеянная мутной атмосферой. Подобно тому, как свет невзошедшего Солнца доходит до нас в виде света зари.

Чтобы передающие антенны «светили» дальше, их делают как можно выше. Новая антенна Ленинградского телецентра имеет высоту 316 метров!

Чтобы приемная антенна «увидела» передающую антенну, скрытую горами, лесами, домами, стараются и приемную антенну поднять как можно выше. Ставят ее на высокую крышу, на высокий шест. Оттуда, сверху, дальше видно. Но с расстояния 100 километров не увидишь верхушку новой Ленинградской телевизионной антенны даже с крыши пятиэтажного дома, потому что она скрыта отсюда уже самим горизонтом, самой Землей. Ведь Земля — шар. Для прямой телевизионной связи между Ленинградом и Москвой нужно было бы соорудить передающую антенну высотой в 30 километров! Конечно, это невозможно.

Выходят из положения, прокладывая кабели или устанавливая цепочку мачт, передавая с антенны на антенну, все дальше и дальше. Именно так связаны между собой многие станции Советского Союза и ряда европейских стран в единую телевизионную систему «Интервидение». Но это дорогой, громоздкий способ и непригодный, когда нужно преодолеть непроходимые горы или океан.

Пробовали поднимать передатчик на самолет. Это позволяло вести телевизионные передачи на более далекие расстояния. Но это еще более громоздкий способ. Ведь самолет должен много часов, пока идет передача, кружиться в небе.

Американцы пытаются организовать телевизионную связь через Атлантический океан с помощью своих спутников «Телестар» и др. Но «Телестар», например, так быстро летит, что антенны еле успевают поворачиваться за ним. Он быстро скрывается за горизонтом, и телевизионные передачи с его помощью из Европы в Америку удается вести всего в течение 10 минут. Это все очень неудобно.

И вот, оказывается, есть куда более изящный способ сделать так, чтобы телевизионные передачи из любого города в любое время мог принимать весь земной шар.

Для этого надо хотя бы три приемопередающие, так называемые ретрансляционные станции поместить в космосе подальше от Земли. С каждой такой космической станции будут видны две другие.

Тогда любая земная телевизионная станция сможет послать на эту космическую свой луч, а та передаст его двум другим. И все они вместе будут «освещать» своими «лучами» весь земной шар со всех сторон. И на всех сторонах Земли можно будет принимать телевизионную передачу любой далекой, скрытой на другом полушарии Земли, станции. Можно будет принимать передачу и находясь в глубокой долине, среди гор, и в окружении высоких каменных домов, и в окружении леса. Потому что лучи станции будут «освещать» нас уже не с горизонта, а сверху, с неба.

Но как «повесить» эти телевизионные станции в небе? Ведь в космосе гвоздь не вобьешь. А спутники держатся в космосе только потому, что быстро летят.

Слышали вы когда-нибудь про стационарные спутники?

Спутники, летающие около самой Земли, действительно должны лететь очень быстро. Скорость, при которой они в состоянии удержаться в космосе не падая на Землю, так называемая круговая скорость, около восьми километров в секунду. При такой скорости они успевают облететь вокруг Земли за полтора часа. Но чем выше будет лететь спутник, тем меньше нужна ему скорость, чтобы уравновесить земное притяжение. Ведь притяжение Земли слабеет с расстоянием. Так вот оказывается, что на высоте около 36 тысяч километров (на расстоянии примерно трех диаметров Земли) спутнику достаточно лететь всего со скоростью три километра в секунду. При этом он будет затрачивать на один оборот вокруг Земли уже не полтора часа, а целые сутки.

Теперь представьте себе, что мы запустили такой спутник вдоль экватора. Земля тоже совершает один оборот за сутки. Значит, человек, стоящий на Земле, на экваторе под спутником, будет все время «идти под ним», не отставая и не обгоняя. А спутник будет все время «висеть» у человека над головой.

Это и есть стационарный спутник.

Конечно, прямо над головой он будет висеть только у жителей экватора.

Для нас, жителей северного полушария, он будет висеть в небе пониже, примерно на такой высоте, на какой весной днем видно Солнце.

Но и это хорошо. С такой высоты лучи космической телевизионной станции достанут до любой антенны.

Подумайте, насколько такие стационарные «спутники связи» сблизят народы! Перуанские индейцы будут смотреть у себя в селениях на экранах телевизоров первомайский парад в Москве; ленинградцы, не выходя из дома, смогут болеть за своих зенитовцев, играющих в этот момент где-нибудь в далеком Сиднее; жители острова Пасхи, затерянного в просторах Тихого океана, встретят аплодисментами Вана Клиберна, выступающего в Париже.

Весь земной шар станет близким, все люди Земли окажутся «рядом».
Запуск таких спутников был бы прекрасным примером международного сотрудничества. И будем надеяться, что это дело уже недалекого будущего.

Сотрудничая в космосе, можно будет с помощью «погодных» спутников решительно улучшить всемирную метеослужбу.

Многие наши земные дела связаны с погодой. Очень мешает нам то, что мы еще плохо ее предсказываем. Знать погоду вперед нужно и рыбакам, и морякам, и строителям, и летчикам, и труженикам сельского хозяйства, и спортсменам, и организаторам отдыха трудящихся, и киноработникам, и многим другим.

Почему меняется погода? Потому, что воздух очень неоднороден на Земле. Огромные массы воздуха, холодного и теплого, сырого и сухого, прозрачного и затуманенного, текут по Земле в разные стороны, сталкиваются, образуя «водовороты» воздуха, циклоны, а иногда и страшные тайфуны, несущие гибель кораблям в море, селениям в горах, путникам в пустынях.

Эти массы воздуха, передвигаясь по планете, несут с собой то заморозки, то зной, то дожди, то засуху, то черный мрак, то безоблачную синеву неба, то штиль, то свирепый ураган.

Как подсторожить, подглядеть, разгадать, какая крадется к нам погода? Для этого нужно по всему земному шару иметь побольше наблюдателей, чтобы они, «не смыкая глаз» днем и ночью, следили, что происходит с воздухом, и обо всем сообщали по радио.

Вы знаете, что по всей земле, всюду, куда только мог забраться человек, построены и работают метеостанции. Их десятки тысяч. Но покрыть весь земной шар такими станциями люди не смогли. Пустыми оказались океаны. А они занимают свыше двух третей поверхности нашей планеты. Нет станций и во многих необжитых районах Земли, таких, как центральная Гренландия, некоторые районы Тибета, Сахары, Гималаев, Антарктики и др. И оказывается, что мы можем следить за изменениями погоды только на одной пятой части своей планеты. Небогато. Конечно, за всеми движениями воздуха не уследишь, и погода преподносит нам один сюрприз за другим.

В этом деле спутники могли бы сыграть решающую роль.

Представьте себе, что вокруг земного шара вращается несколько спутников. Людей на них нет. На спутниках установлены приборы, с помощью которых они могут автоматически фотографировать облачный покров планеты, измерять температуру ее поверхности и т. д. Аппаратура спутников питается солнечными батареями. Они могут работать без ремонта и перезарядки много лет.

Спутники облетают вокруг Земли за полтора часа. Они летят одинаково свободно и над морями, и над горами, и над пустынями, и над ледниками. Им оттуда видна вся планета, все ее «закоулки». Все, что спутники увидят, сфотографируют и измерят, они автоматически по радио передадут на Землю. А на Земле, на каких-нибудь специальных контрольных глобусах, каждый час можно будет иметь полную картину того, что творится сейчас на всей планете в целом. От объективов спутника не ускользнет только что зародившийся в пустынных районах Тихого океана злой тайфун, грозящий гибелью японским рыбакам, ушедшим далеко в море. По фотографиям облачной пелены, окутывающей Землю, опытные синоптики сразу определят, где следует ждать дождей, где заморозков, где сильного ветра. И нам уже не надо будет в воскресенье, выезжая за город, брать с собой «на всякий случай» зонты и плащи. Не будут волноваться за своих мужей и сыновей жены рыбаков, без авралов и волнений будут проводиться посевные и уборочные работы в сельском хозяйстве, регулярнее и надежнее будет работать авиация.

Подсчитали, что создание системы погодных спутников даст человечеству сотни миллиардов рублей экономии. Так велики убытки, которые терпят люди от неумения точно предвидеть погоду.

И это тоже было бы прекрасным примером международного сотрудничества в космосе.
Переговоры о таком сотрудничестве уже идут. И уже производятся опыты разведки погоды со спутников. Вы читали в газетах, что одной из целей запуска наших спутников «Космос» являлось «изучение распределения и образования облачных систем в атмосфере Земли». Слышали вы, наверное, и о том, как американские спутники «Тирос» передают на Землю телевизионные изображения облачного покрова нашей планеты.

Погодные спутники принесут и много побочной пользы.
Наши корабли плавают во льдах Ледовитого океана. Но, даже имея на вооружении мощные ледоколы, нам все же приходится интересоваться ледовой обстановкой. Зачем ледоколу лезть напролом сквозь тяжелые льды, если где-нибудь недалеко в стороне ветры раздвинули льды и образовались разводья.
Сейчас разведка льдов производится с помощью самолетов. Но с самолета видно не так уж далеко — на десятки километров в обе стороны, не больше.

А со спутника виден весь Ледовитый океан.
Каждый час-два штурманы кораблей, идущих по арктическим морям, будут получать самую свежую общую карту расположения льдов в океане. При этОхМ спутникам не помешает и облачный покров, который, может быть, закрывает в это время Арктику. Ведь разведать льды с орбиты можно и сквозь облака с помощью радиолокации.
Спутники-автоматы, снабженные вечно действующей радиостанцией, могут стать прекрасными маяками для кораблей. Представьте себе, что судно идет где-то в открытом океане. Тучи закрывают небо, и штурман не может определить место корабля ни по Солнцу, ни по звездам. Что делать? Он берет таблицу-расписание и смотрит, когда и где должны пройти спутники-маяки. Нацеливает антенну, ловит радиосигналы спутников, берет, как говорят, «пеленг» — и место корабля на карте найдено.