ЧЕЛОВЕК ОСМАТРИВАЕТ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

ЧЕЛОВЕК ОСМАТРИВАЕТ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

Только став ногой на Луну, астрономы разгадают окончательно тайну происхождения лунных цирков и кратеров.

Только высадившись на Марсе, можно будет окончательно ответить на вопрос о том, что такое знаменитые «каналы» на этой планете.

Только сев на Венеру, можно будет окончательно определить, в каких формах там есть жизнь.

Земля — планета. Земля — часть солнечной системы, родная сестра других планет. Нельзя узнать устройство своей планеты, ее прошлое и будущее, не зная, что такое планета вообще. А мы не знаем, что такое планета. Ведь до сих пор ученые не знают, была Земля в далеком прошлом горячая или холодная, остывает она сейчас или, наоборот, разогревается, как она вообще произошла. До сих пор трудно достаточно точно описать историю материков и океанов, трудно объяснить образование земного ядра.

До сих пор неизвестно, откуда взялась Луна.

Не все ясно в происхождении многих горных пород. Неизвестно происхождение нефти. Одни ученые считают, что жизнь возникла из нефти, а другие — наоборот, что нефть произошла из умерших живых организмов.

Еще много неясного в происхождении жизни на Земле.

Человек должен хозяйничать на своей планете, искать полезные ископаемые, переделывать природу. А как переделывать природу, когда не знаешь толком, как она устроена? Не знаешь, как все на Земле образовалось, как все это со временем меняется и что с Землей будет дальше.

Сейчас нарождается новая наука — планетология. Эта наука включит в себя и земные науки — географию, геологию, геофизику, биологию, и науку о небе — астрономию. Планетология станет фундаментом для всех так называемых естественных наук. А развиваться она сможет только людьми, вышедшими в космос.

Посмотрите, сколько вопросов встанет сразу перед этой новой наукой. Нужно открыть законы возникновения и развития планет. Нужно открыть законы возникновения и развития жизни на планетах. Нужно выяснить, какая вообще может быть жизнь. Ведь жизнь на нашей планете — это только один из возможных вариантов жизни. А другие варианты, может быть, в чем-то лучше? Может быть, мы сможем что-то позаимствовать?

Самое главное, что, познакомившись с жизнью в ее самых разных проявлениях, более разнообразных, чем на Земле, мы сможем открыть какие-то новые, более глубокие закономерности, которые, сидя на нашей планете, нам еще долго не разгадать.

Живая клетка до сих пор полна тайн. Ведь мы до сих пор не умеем искусственно создавать живую клетку, не умеем управлять наследственностью. Чем больше мы увидим вариантов жизни, тем скорее разгадаем ее тайны.

Целый ряд самых общих свойств вещества еще не разгадан учеными. Совершенно неясна природа тяготения. Почему предметы падают на Землю? Земля притягивает? А почему она притягивает? Почему притягивают друг друга вообще все предметы, а в космосе — все небесные тела?

Овладение этой силой природы дало бы человеку в руки возможности не меньшие, чем, например, овладение атомной энергией.

Много неясного и в вопросе о превращении вещества в энергию и энергии в вещество.

Для решения всех подобных вопросов необходимо наблюдать вещество в самых разных его состояниях. Главным образом, в таких состояниях, в которых оно на нашей планете не бывает. И космос может предоставить физикам эту возможность.

ЧЕЛОВЕК ОСВАИВАЕТ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

Перед человеком, выходящим в космос, открываются перспективы преобразования природы в совершенно исключительных, космических масштабах. Многие проекты поражают воображение своей грандиозностью.

Исключительно интересно выглядит перспектива освоения Луны. Люди построят на ней целые города, огромные заводы, санатории, обсерватории, космодромы.

В 1957 году польские ученые Гайслер и Паньков предложили сделать астероид Гермес вторым спутником Земли, подобным Луне. Они же предложили использовать астероиды в качестве ряда промежуточных межпланетных станций для дальних космических полетов. Еще Циолковский предлагал пустить некоторые астероиды на разборку, использовать их как материал. А американский физик, профессор Фримен Дайсон, в 1960 году писал, что настанет время, когда люди займутся разборкой уже даже не астероидов, а самого Юпитера и построят из этого материала огромную сферу, огромную «скорлупу», размером с орбиту Марса. Человечество будет жить на внутренней поверхности этой «скорлупы», используя полностью всю солнечную энергию.

От грандиозности подобных проектов кружится голова.
И все же даже не в таких колоссальных строительных задачах основная цель выхода человека в космос.

Главная, самая великая цель человека, выходящего в космос, состоит в том, чтобы отыскать в космосе своих братьев по разуму.
Жизнь на небесных телах в космосе возникает всюду, где есть для этого подходящие условия. А если уж она возникла, то разовьется до появления разумных существ.

В солнечной системе можно встретить развитую жизнь только на соседних планетах— Венере и Марсе. Но около многих звезд, которые являются далекими солнцами, есть свои планеты. И на многих из них, наверное, есть жизнь. На некоторых она может быть похожа на нашу.

Мы знаем свое прошлое. Мы знаем историю человечества. Но мы не знаем своего будущего. Мы строим коммунизм. Но это лишь ближайшее будущее. Мы представляем его себе на десятки, в лучшем случае на сотни лет вперед. А потом? Что будет с человечеством через тысячи, сотни тысяч лет? Ведь во Вселенной счет идет на миллионы, даже на миллиарды лет.

Как можно решить подобные вопросы? Теоретически их не решишь. Только встретившись с другими цивилизациями, с другими очагами разумной жизни в космосе, можно понять, куда ведут пути развития разума.

Как интересно было бы увидеть разумные существа, более развитые, чем мы. Посмотреть, как они живут. У нас сразу появился бы вполне определенный «дальний прицел», на тысячелетия вперед.
Когда человек будет знать пути развития разумной жизни, сразу, как говорится, появится критерий для оценки всего, что мы делаем сегодня.

Добавим в заключение, что в наши дни наступление человека на космос имеет еще огромное положительное значение для сплочения всех людей Земли.

Попытки американской военщины использовать спутники в целях шпионажа, приспособить космос для «навешивания» над странами социализма атомных бомб, разговоры зарубежных юристов о «правах на Луну» и т. д. — все это временные «вывихи» в завоевании человеком космоса.

Победно шагать по космосу будет мирный человек, желающий только одного — сделать жизнь человечества лучше.

Не случайно страна строящегося коммунизма, СССР, обогнала в деле завоевания космоса самую развитую капиталистическую страну, США. Завоевание космоса требует большой мобилизации сил народа. Крылья каждого космонавта — это труд многих тысяч ученых и инженеров, миллионов рабочих. Завоевание космоса — задача, организованно решаемая целой страной. И, конечно, наша страна более приспособлена для решения таких грандиозных задач, чем любая капиталистическая, где слишком много сталкивающихся частных интересов, противоречащих интересам народа в целом.

Не случайно поэтому выход человека в космос исторически совпал с переходом человечества к коммунизму. Не случайно первым человеком в космосе был представитель нашей страны, идущей к коммунизму впереди других. Это прекрасный символ величия нашей эпохи и нашей страны.

Пожелаем же успеха всем, кто работает над завоеванием космоса, — ученым, инженерам, рабочим. И, конечно, самим космонавтам.

Я. Клушанцев