О ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

О ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Когда на глобусе или на карте полушарий мы приглядываемся к расположению материков на Земле, нам бросаются в глаза две особенности. Во-первых, мы отмечаем, что очертания материков очень разнообразны, а во-вторых, создается впечатление, что в их размещении на земном шаре нет никакого правила или порядка. Все кажется случайным.

На деле это, однако, далеко не так. Оказывается, разнообразие и прихотливость очертаний материков — явление только кажущееся, и существует строгое правило, согласно которому материки располагаются на поверхности Земли.

Это правило открыто очень давно, не менее ста двадцати лет назад, но почему- то нигде не упоминается. Не вошло оно и в начальные учебники элементарной географии, где даются общие представления о земном шаре.

Изучающий географию прежде всего знакомится с тем, как следует нанести на поверхности Земли ориентирующие линии — параллели и меридианы, то есть градусную сеть, как по этой сети исчислять расстояния на Земле и измерять ее пространство. И рядом с изложением учения о меридианах и параллелях имеет право занять свое место рассказ о закономерностях размещения океанов и материков.

Основой для рассказа об этом должна стать истина, которая сто двадцать пять лет назад была открыта географом Гарднером. Эта истина, как мы увидим, несомненно, справедлива.

Правило, открытое Гарднером, несмотря на свою простоту, является очень важным и могло бы послужить исходным пунктом для ряда новых научных идей.

Почти одновременно с появлением в журнале английского геологического общества заметки Гарднера знаменитый геолог Чарлз Лайелл, один из творцов геологии как науки, писал в своих знаменитых «Основах геологии»: «... распределение суши и моря заметно неправильно и капризно...»

Гарднер об этом же написал совсем другое. Поучительно, что его сообщение, посвященное новому открытию, содержит всего двенадцать строк. В этой небольшой заметке автор смог, в противоположность мнению известного ученого Лайелла, доказать, что распределение материков вовсе не капризно, но, наоборот, всегда закономерно. Гарднер утверждал, что материки, выявляя правильность расположения, размещаются антиподально океанам...

Что же это означает?

Вспомним сначала значение слова «антипод».

Антиподами в географии называют людей — обитателей взаимно противоположных точек земного шара.

Но даже после того, как было доказано, что Земля — шар, на протяжении нескольких сотен лет казалось очевидным, что люди могут жить только на какой-нибудь одной половине Земли, на той, которая является «верхней». Сторонники этой точки зрения доказывали, что, согласно «здравому смыслу», жители другого, нижнего, полушария неизбежно должны свалиться куда-то вниз, так как не может человек удерживаться, подобно мухе на потолке, вверх ногами и вниз головой.

Сколько прошло споров и дискуссий, прежде чем человечество постепенно уяснило себе, что понятия «верх» и «низ» относительны.

Ныне общепонятно, что, например, на Земле понятие «вниз» означает направление к центру Земли. В то же время в пространстве Луны это будет направление к центру Луны. Земля же здесь будет находиться вверху. Когда люди вполне убедились в относительности пространства, существование антиподов пришлось допустить.

Итак, антиподами называются обитатели планеты, которые, стоя на Земле, будут обращены друг к другу ступнями своих ног. При стоячем положении их тел ноги обоих антиподов по отношению к поверхности земной сферы имеют радиальное направление. А всякий радиус всегда направлен к центру планеты, и если его продолжить, то он перейдет в другой такой же радиус. Эти два радиуса вместе составят одну прямую линию, проходящую через центр и вдвое превышающую радиус по своей длине, то есть, иными словами, — диаметр тела нашей планеты.

Таким образом, мы можем сказать, что жители Земли, являющиеся антиподами, живут на разных концах одного какого-нибудь диаметра Земли.

И вот чрезвычайно интересно, что антиподом каждой точки на материке является точка среди океана. Говоря шире, каждый участок суши на материке всегда является антиподом какого-то участка в океане. Формулируя это в еще более общей форме, мы можем сказать, что отдельные материки всегда являются антиподами океанов.

Исключение составляет только одна двадцать седьмая часть поверхности земного шара, где это правило не соблюдается.

Вот об этой важной истине и писал Гарднер в двенадцати строках своего сообщения.

Через сорок лет после Гарднера тою же закономерностью заинтересовался геолог Лаппаран и пришел к выводу о существовании ее. При этом он тоже указал, что правило это очень строго и исключение из него охватывает лишь одну двадцатую часть поверхности земного шара.

И у Гарднера, и у Лаппарана содержание закономерности изложено одинаково, и только размер исключений из общего правила, согласно Гарднеру, равен одной двадцать седьмой, а у Лаппарана это исключение определяется как одна двадцатая поверхности тела планеты.

Чтобы яснее представить себе эту закономерность, возьмем глобус и отделим его от подставки, на которой он прикреплен. Если мы после этого покатим освобожденный шар глобуса по полу, то мы увидим следующее явление. Каждый раз, когда мы остановим катящийся глобус так, что в верхней точке его будет материк, то на противоположном конце диаметра в точке, соприкасающейся с полом, будет находиться океан. Посредством такого катания глобуса по полу мы можем определить антиподов каждого материка.

Оказывается, что когда на вершине остановленного при катании глобуса будет Австралия, с полом соприкоснется северная часть Атлантического океана. Точно тем же приемом можно прийти к выводу, что Африка с Европой анти- подальны центральной области Тихого океана, Северная Америка — Индийскому океану и прилегающей части Южного океана, большая часть северной области Южной Америки антиподальна Китайскому морю, Азия антиподальна юго-восточной части Тихого океана и, наконец, южно-полярный материк — Антарктида — антиподален Северному Ледовитому океану.

Исключение составляет только самая южная часть Южной Америки, которая антиподальна участку Китая. Здесь антиподом материковой суши, в противоречие с общим правилом, также является суша. Это и есть та одна двадцать седьмая или одна двадцатая часть поверхности Земли, которая не подчинена общей закономерности. А если двадцать шесть (или девятнадцать) частей целого правилу подчиняются и лишь одна часть из этого правила составляет исключение, то, очевидно, подмеченная нами закономерность является достаточно строгой.

Судя по всему сказанному, сейчас, через сто двадцать пять лет после Гарднера, никак нельзя согласиться со словами знаменитого Ч. Лайелла, будто бы материки располагаются на поверхности Земли капризно. Мы имеем полную возможность убедиться, что это не так. Никакой «капризности» нет, напротив — имеется четко выраженная определенная правильность, которая допускает лишь очень незначительное, можно сказать, просто ничтожное исключение. Мы можем смело утверждать, что материки располагаются на поверхности тела нашей планеты строго по определенному правилу.

Антиподальность материков по отношению к океанам не представляет собою какую-то случайную «игру природы». Это явление глубоко связано со структурой нашей планеты и отражает основные черты этой структуры. Оно является выражением того, что на лике нашей планеты материки и океаны взаимно друг друга уравновешивают.

Это обстоятельство было известно еще в XVIII столетии, задолго до обобщения Гарднера. Впервые на него обратил внимание французский ученый Ромье.

Ромье высказал мысль, что не только отдельные материки антиподальны отдельным океанам, но более того — вся совокупность материков антиподальна, если можно так сказать, всей совокупности океанов. Другими словами, это значит, что на поверхности Земли океаны и материки взаимно уравновешиваются.

Если площадь материков принять равной единице, то площадь океанов выразится цифрой 2,7. С другой стороны, средняя плотность горных пород, слагающих материки, является равной 2,7 г/смг, плотность же воды равна единице. Следовательно, произведение 2,7 X 1 является характерной величиной для нашей планеты. Именно эта величина и выражает то, что океаны и материки друг друга взаимно уравновешивают, создавая постоянство формы Земли в ходе ее вращения. Следовательно, размеры площади океанов и материков не случайны, а взаимно зависимы и в своей величине определяют друг друга.

Эта закономерность не могла бы проявиться, если бы Земля, как считали наши предки, представляла собою неподвижное тело. Только принимая во внимание вращение планеты, можно найти объяснение этому факту. Из него вытекает ряд ясно видимых следствий, также связанных со вращением Земли.

Следствия эти сводятся к следующему.

На основании закона антиподальности материков океанам, площадь океана в Арктике (то есть вокруг Северного полюса) равна площади материка Антарктиды, в пределах которого расположен Южный полюс. Каждая из этих двух площадей составляет около 14 миллионов квадратных километров. Существование этих двух антиподов определяет размещение других материков и океанов нашей планеты.

Можно сказать, что все материки разделяются на две группы, которые многие палеогеографы называют Арктогея и Антарктогея, то есть материки северного и южного полушарий. Арктогея включает в себя Европу, Азию и Северную Америку, Антарктогея — Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду.

Как подчеркнул в 1949 году географ Н. И. Леонов, эти две группы, или полосы материков приблизительно равны между собою по площади. «Южные материки, составляющие... Антарктогею, — писал Н. И. Леонов, — Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида (вместе с глыбами Аравии — Индостана) составляют 70—75 миллионов квадратных километров. Северные материки — Евразия и Северная Америка — составляют также 70—75 миллионов квадратных километров. Вся суша Земли разделена на две примерно равные части».

Вследствие закона антиподальности, распределение континентов и океанов в обоих полушариях имеет различный характер. В северном полушарии мы видим огромное окаймляющее Северный Ледовитый океан кольцо материков, а в южном — вокруг Антарктиды располагается огромный опоясывающий всю Землю околополярный океан. Сейчас этот океан на картах обычно не указывается, хотя существует реально. Он разделен между Тихим, Индийским и Атлантическим океанами, объединяя их южные части, но еще сравнительно недавно он значился на картах в виде самостоятельной географической единицы.

Таким образом, перед нами предстает своеобразная зональность нашей планеты. Получается, что поверхность Земли с севера на юг можно разделить на такие зоны:

1.            Северный полярный океан.
2.            Материковое околополярное кольцо вокруг этого океана (Евразия и Северная Америка).
3.            Средиземноморская океаническая полоса (древнее море Тетис).
4.            Разорванные большим океаническим промежутком южные материки (Австралия, Южная Америка, Африка).
5.            Южный околополярный океан, опоясывающий Землю в широтном направлении.
6.            Южный полярный материк.

Земная поверхность по широтам разделяется, таким образом, на шесть широтных зон, следующих одна за другой по направлению с севера на юг.

Обычно при характеристике нашей планеты говорится о чередовании с севера на юг климатических зон. Эти зоны в северном полушарии сменяют друг друга в определенной последовательности и после жаркой экваториальной полосы повторяются в южном полушарии в обратном порядке. В дополнение к зонам климатическим мы, очевидно, можем выделить шесть только что названных структурных зон.

Обратим внимание на следующее. Климаты северного и южного полушарий почти в точности повторяют друг друга и являются как бы симметричными, то есть если мысленно повернуть одно из полушарий на 180°, то границы климатических зон совместятся.

Что касается структурных зон, то в них такой полной совместимости нет. Правда, некоторая симметрия видна и в структурном разделении нашей планеты, но здесь, наряду с нею, проглядывает то, что называют антисимметрией: материковому кольцу северного полушария отвечает околополярный океан южного, а Северному полярному океану соответствует горный южно-полярный материк, примерно равный ему по площади.

Но в обоих случаях, как в расположении климатических зон, так равно и в положении структурных зон нашей планеты, нет беспорядка. И там и здесь видна закономерность, подчиненная определенному правилу. Содержание этого правила во многом является следствием антиподальности. Антиподальность же, в свою очередь, связана с гравитацией, или тяготением.
В условиях вращения планеты тяготение влияет на перемещение больших воздушных масс и тем самым в какой-то мере оказывает воздействие на климат. Но в значительно большей степени климаты зависят от лучистой теплоты Солнца, которая, сообразно с кривизной земной поверхности, распределяется более или менее симметрично относительно экватора.

В то же время земные структуры, вырабатывающиеся в условиях вращения, целиком зависят от тяготения, а следовательно, и от антиподальности. Если бы не было антиподальности, структурные широтные зоны были бы так же в известной степени симметричны, как симметричны климатические зоны Земли.

Перейдем теперь от широт к долготам, то есть от направления с севера на юг обратимся к направлению с запада на восток.

В 1888 году наш знаменитый ученый А. П. Карпинский напечатал работу «О правильности в очертаниях, распределении и строении континентов». Материки, пишет А. П. Карпинский, располагаются по долготе двумя группами: группа материков восточного полушария и группа материков полушария западного. К первому относятся Евразия, Австралия и Африка, ко второму — Северная Америка, Южная Америка и Антарктида. В статье Карпинского дано схематическое изображение материков и горных поясов на поверхности Земли; при взгляде на них бросается в глаза сходство Европы, Азии и Австралии, если их рассматривать как один материк, с Северной Америкой. Возможно, что эти черты сходства двух групп материков являются еще одним проявлением антиподальности, пока не выясненным до конца.

Из рисунков А. П. Карпинского и из его рассуждений явствует, что все главные материки: Антарктический, Южная

Америка, Северная Америка и Австрало- Евразия имеют треугольную форму. Направление всех материков также одинаково и приближается к меридиональному. Правильнее будет назвать его субмеридиональным, поскольку оно проходит под некоторым углом к меридианам. Пояс материков, как подчеркивал А. П. Карпинский, разделяет водную поверхность по субмеридиональному направлению на два главные океана.

Мы не можем более подробно останавливаться на данном вопросе и поэтому ограничимся сказанным. Во всяком случае видно, что и в этом направлении, близком к долготному, так же, как по широте, проявляется правильность в распределении материков и океанов на нашей планете.

Закономерности меридионального расположения материков А. П. Карпинский связывал с вращением Земли. Размещение этих структур, грубо говоря, перпендикулярно направлению вращения. Что же касается структур широтных, о которых мы говорили раньше, то они параллельны направлению вращения.

Сопоставим с этим то, что мы говорили об антиподальности. Именно она в условиях вращения Земли определяет равновесие материков и океанов и, следовательно, прочность нашей планеты. В целом получается, что распределение и соотношение главных структур земного шара — океанов и континентов — может быть объяснено на основе изучения деятельности скрепляющих планету сил тяготения и законов вращения Земли.
Проф. Б. Личков