Песчаный феномен в стране гор

Песчаный феномен в стране гор

У отрогов Салатау—Гимринского хребта в Дагестане расположен обширный песчаный массив с главной вершиной Сарыкум (270 метров над уровнем Каспийского моря).

На фоне сизых безлесных гор Дагестана и серой полынной степи Каспийского побережья гора Сарыкум напоминает по своим очертаниям снеговую шапку Эльбруса и так же ослепительно блистает на солнце белым песком вершины, как Эльбрус своими снегами.

Когда вы едете по Северо-Кавказской железной дороге, то, приближаясь к Махачкале, между станциями Чир-Юрт и Шамхалом все время видите вправо от дороги изумительное, неповторимое зрелище песчаного Эльбруса.

Этой, единственной в своем роде, песчаной громаде еще 100 лет назад дивился Александр Дюма и описал Сарыкум в своей книге «Новое путешествие на Кавказ», изданной в Париже в 1860 году. (Перевод этой интересной книги на русский язык вышел в 1861 году в Тифлисе, и с тех пор книга не переиздавалась).

Его соотечественник, географ Моанэ уделил несколько ярких страниц описанию песков:

«Мы остановились у Кумторкале, чтобы рассмотреть вблизи один феномен природы. В обширной равнине, где невозможно найти ни одной песчинки, находилась гора в 600 футов высоты из прекрасного золотистого песку. Так как этот песок очень мелкий и подвижный, то гора беспрестанно меняет свою форму, но не рассыпается по равнине...»

Всех, кто видит вблизи пески Сарыкум, удивляет постоянство движения песчаных масс как бы вокруг какого-то центра, не позволяющего рассыпаться.
Лезгины из аула Кумторкале передают древнюю легенду о том, как братья великаны шли из Индии на запад и один из них у Каспия отстал, потому что в его чарыки насыпался песок. Снял он чарыки и вытряхнул их содержимое на дорогу. Вот и образовалось два песчаных бугра; и назвали их «Чарыккум», что значит «песок из башмаков». А потом переделали на «Сары Кум» (желтый песок»).

Бытует другая легенда, что песчаные холмы нанесены руками женщин-горянок на могилу замученной ханум Заядет.

Существует предание, что М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Сон» описал именно эту долину Дагестана:
«Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом;
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня...»
Другой песчаной долины в Дагестане нет, а маршрут Лермонтова в Темир-Хан-Шуру из крепости Грозной проходил как раз через Кумторкале, где была тогда почтовая станция.

Вопрос о происхождении большого песчаного массива Сарыкум волновал умы многих натуралистов. После работ профессора Майорова и других советских ученых он значительно прояснился, но еще не разрешен до конца.

Расположение песчаных гряд между горами и морем, вдоль действия местных бризов и потоков воздуха с гор по ущелью, послужило первым ключом к разгадке тайны происхождения этого феномена природы. Древняя Каспийская терраса, состоящая из плотного песчаника осадочного происхождения, в течение тысячелетий обтачивалась ветрами противоположных направлений.

Весь песчаный массив находится как бы в аэродинамической трубе, образованной ущельем реки Шура-Озень, стекающей с гор к Каспийскому морю. По горному ущелью и по речной долине дуют с Гимринского хребта постоянные ветры, встречающиеся с потоками воздуха, идущими от нагретой поверхности моря. Равнодействующая этих сил находится в точке соприкосновения воздушных течений с остатками древней Каспийской террасы и материнских пород, разрушенных местными ветрами до сыпучего состояния.

Кроме того, неравномерность нагревания поверхности песков в течение суток создает добавочные завихрения по восходящей спирали, что производит впечатление дымящегося вулкана.

Вершина Сарыкум в ясные теплые дни постоянно как бы дымится, и если ущелье при выходе реки Шура-Озень из гор в котловину можно назвать трубой, то сама котловина, по образному выражению профессора Майорова, «играет роль больших мехов», поддувающих развеваемые песчаные толщи вверх по склонам дюн.

Пожалуй, ни в одном из уголков земного шара нет другой такой природной лаборатории для изучения действия прямых и восходящих токов воздуха на перемещение песчаных частиц, для установления законов образования песчаных барханов и котловин выдувания, для наблюдений за процессами выветривания песчаников и для проверки способов закрепления песка растительностью.

Профессор Майоров в своей книге «Эолова пустыня у подножия Дагестана» восклицает: «По масштабам это настоящая Азия!» Правда, размеры дюн грандиозны: при абсолютной высоте 150—180 метров песчаный хребет имеет протяжение 5 километров и 2 километра в поперечнике. Общая площадь его 927 гектаров, а объем — почти миллиард кубометров песка. Чтобы нанести такую массу песка, надо затратить 1900 лет, если через каждую минуту насыпать по одному кубометру песка.

Песчаные толщи дюн служат гигантским фильтром для дождевой воды, собирающейся на северных степных участках, с которых осадки передвигаются по водонепроницаемым слоям к речке Шу-ра-Озень.

Таким образом, водокачка, расположенная у южного подножия бугра Сары- кум, имеет постоянный источник питания из огромного водохранилища сохраняемого массами песка.

Но и на вершине и на склонах песчаной горы есть вода.

В июле, когда температура на поверхности песка достаточна, чтобы испечь яйцо (60—65°С), на глубине всего полуметра можно найти чистейшую, отфильтрованную воду и напиться. Не удивительно поэтому, что на склонах песчаной горы растут, как где-нибудь у озера, тростники, осока и другие влаголюбы, а из деревьев — ивы и тополя, тоже любящие селиться у водных источников.

Песчаная гора интересна еще и тем, что среди сотни различных видов растительности песков есть два древних (эндемичных) вида: кийрюк и ясменник Данилевского, которые больше нигде на Кавказе не встречаются. Они произрастают в Средней Азии, в песках Кызылкум. Их появление в песках Дагестана тоже представляет загадку. Из животного мира интересны песчаные ящерицы круглоголовки, при малейшей опасности быстро зарывающиеся в песок, «священные» жуки-скарабеи, черногрудые испанские воробьи, которые обнаружены на Северном Кавказе только в двух пунктах — в Кум- торкале и в Кизлярском районе.

На южных песчаных склонах много виноградников. Кумторкалинский сорт винограда «изабелла» очень сладкий и созревает на две недели раньше других дагестанских сортов.

Приходится только удивляться, что пески Сарыкум до сих пор не привлекают пристального внимания натуралистов и не являются еще экскурсионным объектом. Давно пора включить в туристские маршруты по Кавказу этот необыкновенный уголок природы нашей необъятной и многообразной Родины.
Осмотр песчаного массива Сарыкум будет интересен туристам всех специальностей.
Н. Крутиховский