В.И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ

В.И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ

Псков дорог всем советским людям не только как один из древнейших центров нашей Родины, но и как город, где некоторое время жил и работал Владимир Ильич Ленин.
В 1895 году царское правительство арестовало Владимира Ильича Ленина за его революционную деятельность и сослало в село Шушенское, Минусинского округа Енисейской губернии, удаленное почти на 600 километров от железной дороги.
После окончания срока ссылки Владимиру Ильичу не разрешили поселиться в Москве, Петербурге и других крупных рабочих центрах России. Правительство боялось, что Ленин опять установит связь с рабочими и будет продолжать революционную борьбу против существующего строя. Владимиру Ильичу разрешили поселиться в маленьком тихом городке Пскове, где рабочих было очень мало, но зато было более 40 церквей, три монастыря и много кабаков. Так выглядел Псков в начале XX века.
Власти надеялись, что в маленьком Пскове, где все и всё было на виду у полиции, Владимир Ильич невольно откажется от революционной борьбы. Но царское правительство глубоко ошибалось. Владимир Ильич решил поселиться в Пскове именно потому, что считал этот город, расположенный вблизи пролетарского Питера и недалеко от западной границы, очень удобным местом для связи с революционерами.
Еще в Сибири Ленин знал два псковских адреса: дом Поташева на углу Застенной и Сергиевской улиц и дом Лапотникова по Великолукской, № 40.
В первом доме жила с двумя маленькими дочками — Людой и Женей — старая знакомая Ленина Любовь Николаевна Радченко. Она была выслана в Псков за участие в созданном Лениным «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».
Во втором доме жил статистик В. А. Оболенский, знавший Ленина по его замечательным научным работам.
Владимир Ильич приехал в Псков 26 февраля 1900 года. Он хотел остановиться у Л. Н. Радченко, но ее не оказалось дома. Тогда он поехал на Великолукскую, где в квартире доктора Горшкова жил В. А. Оболенский.
На снимке вы видите трехэтажный дом (справа) по Великолукской улице, в котором Ленин жил несколько первых дней своего пребывания в Пскове. Сейчас этого дома нет: его уничтожили не
мецко-фашистские оккупанты в период Великой Отечественной войны.
Когда Ленин уезжал из Шушенского в Псков, правительство распорядилось через енисейского губернатора, чтобы за ним неотступно следили шпионы. Как только Владимир Ильич приехал в Псков, местные власти установили за ним тайную слежку. Псковское начальство сообщило об этом енисейскому губернатору, а последний поспешил сообщить об этом в Петербург.
Сразу по приезде в Псков Ленин пришел к начальнику местной полиции (полицмейстеру) Цыбовичу с просьбой выдать паспорт. Цыбович сказал ему, что до получения паспорта Ленину нужно прочитать и подписать следующую бумагу:
«От департамента полиции объявляется уроженцу города Симбирска помощнику присяжного поверенного Владимиру Ильичу Ульянову, что по рассмотрении в особом совещании, образованном на основании 34 ст. положения о государственной охране, обстоятельств дела о названном лице, господин министр внутренних дел постановил:     воспретить ему,
Ульянову, по освобождении его 29 января 1900 года от надзора полиции, жительства в столицах и С.-Петербургской губернии впредь до особого распоряжения, а в губерниях: Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Тульской, Пермской, Уфимской, Орловской, Екатеринославской, Бакинской, Варшавской и Петроковской, Белостокском уезде Гродненской губернии, Области войска донского и г.г. Вильне, Киеве, Николаеве, Одессе, Харькове, Риге, Юрьеве, Либаве, Казани, Томске, Елисаветграде, Кривом Роге Херсонской губ., а также в Иркутске и Красноярске, с их уездами, в течении трех лет, сроком по 29 января 1903 года.
За вице-директора № 48 (Подпись)
5 января 1900 г.
За делопроизводителя Зайцев. Настоящее постановление мне объявлено 28 февраля 1900 г. Помощник присяжного поверенного В. Ульянов. Подпись руки Ульянова учинена в моем присутствии, что и удостоверяется. Псковский полицмейстер (подпись)».
После того, как Владимир Ильич подписал этот документ, ему выдали паспорт.
На Великолукской улице Ленин прожил всего несколько дней, а затем на короткое время переехал на квартиру Л. Н. Радченко. У Любови Николаевны Ленин неоднократно встречался с псковскими и иногородними революционерами, приезжавшими к нему для переговоров.
Владимир Ильич жил на квартире у Любови Николаевны Радченко несколько дней и много занимался с ее дочками — Людой и Женей. Он рассказывал им необыкновенные истории, читал интересные сказки и помогал в играх. Девочки очень привязались к Владимиру Ильичу и горько плакали, когда через несколько дней он переехал на новую квартиру к провизору Лурьи, на Архангельскую улицу. Владимир Ильич и сам очень жалел, что ему надо расстаться с этой милой семьей, но интересы революционного дела требовали, чтобы он переехал в другое место, а квартиру Любови Николаевны можно было по-прежнему использовать для нелегальных собраний, совещаний и встреч.
После своего переезда на Архангельскую улицу Владимир Ильич продолжал часто бывать на квартире Любови Николаевны. Придет, выяснит новости, поговорит с кем нужно, попросит Любовь Николаевну передать в Петербург или в другое место необходимые сведения, а потом берет Люду и Женю и идет с ними гулять.
Шпионы, следившие за Владимиром Ильичом, только и могли сообщить, что «негласный» Ульянов часто гуляет с детьми и никаких опасных для правительства дел не творит.
А Владимиру Ильичу только этого и надо было: чем меньше он привлекал внимание шпионов, чем меньше они его в чем-либо подозревали, тем успешнее он мог заниматься революционными делами.
На квартире у Радченко часто происходили серьезные политические споры. Особенно часто Владимир Ильич спорил с одним из своих знакомых — Александром Николаевичем Потресовым. Когда спор принимал особенно острый характер, Владимир Ильич и Потресов начинали быстро ходить по комнате, заложив руки за спину: это у них была такая привычка. Люда и Женя Радченко не понимали, конечно, о чем они спорят, но обратили внимание, что оба часто упоминают фамилии «Каутский» и «Бернштейн». Малыши не знали тогда, конечно, что Каутский и Бернштейн были известные противники настоящих революционеров.
Однажды весной Владимир Ильич зашел к Радченко и застал необычную картину.
В первой комнате стояла Любовь Николаевна и весело смеялась. Увидев Владимира Ильича, она начала смеяться еще громче. На вопрос Ленина, что случилось, она только и могла с трудом выговорить: «Ой, не могу, ой, не могу!» Владимир Ильич стоял, недоуменно и смущенно улыбаясь, пока Любовь Николаевна не подвела его к двери другой комнаты, где слышны были голоса Люды и Жени. В первый момент Владимир Ильич ничего не понял: Люда и Женя, заложив руки за спины, бегали рядом по комнате, то и дело выкрикивая: «Каутский! Бернштейн!» Когда же он, наконец, понял, что малышки изображают его и А. Н. Потресова, он и сам залился веселым и заразительным смехом.
Владимир Ильич приехал в Псков с готовым планом создания газеты «Искра». Эта газета должна была помочь объединить разрозненные кружки революционеров-марксистов в единую коммунистическую партию. Для завершения дела создания «Искры» Владимиру Ильичу приходилось в Пскове вести очень большую тайную работу. Вести эту работу на квартире Радченко было очень опасно, так как квартира ее находилась под постоянным наблюдением шпионов. Нужно было найти такую квартиру, которая не так бы привлекала внимание полиции и шпионов. По рекомендации друзей, Владимир Ильич снял комнату у провизора Лурьи, жившего в большой квартире в доме купца Чернова по Архангельской улице.
Этот дом в Пскове был одним из самых больших. Шпионам трудно было следить за всеми, кто входил и выходил оттуда. Ленина это, конечно, очень устраивало.
На фотографии перед вами дом на Архангельской улице (сейчас она называется ул. Ленина), где Владимир Ильич прожил с 7 марта по 19 мая 1900 года. Теперь в этом доме находится комната-музей Ленина. Комнатка была убрана очень скромно. Налево от входа стояла кровать. Напротив — старый диван с выступавшими наружу пружинами. Прямо у окна стоял письменный стол, обитый зеленым сукном. Справа от стола, в самом углу — этажерка с книгами, а слева, на стене, — овальное зеркало. В комнате находилось еще четыре стула с плетеными сиденьями.
Из Пскова Владимир Ильич регулярно писал письма своим родным, а однажды послал матери и сестрам открытки с видами Пскова. Они, как и другие документы В. И. Ленина, хранятся в Институте марксизма-ленинизма в Москве.
В Пскове Владимир Ильич написал одно из своих замечательных произведений, которое называется «Проект заявления редакции «Искры» и «Зари». В этом произведении говорилось об основных задачах газеты «Искра» по созданию Коммунистической партии. В конце марта — начале апреля в Пскове состоялось важное совещание, на котором решались вопросы, связанные с созданием «Искры».
На этом совещании Владимир Ильич и познакомил участников с «Проектом заявления».
Живя в Пскове, Ленин решил создать местную революционную организацию, которая бы оказывала помощь «Искре» в распространении газеты, и давал туда интересные сообщения. Однажды весной в деревянном домике в бывшем Петровском посаде (сейчас он называется — Плехановский) под предлогом вечеринки собрались передовые люди Пскова. После разговоров с Лениным некоторые участники этой встречи стали активными членами псковской «Искровской» группы.
На этих фотографиях вы видите домик в Петровском посаде, где происходило собрание (теперь в этом домике музей), а также одного из участников этого собрания — А. М. Стопани. А. М. Сто- пани стал видным деятелем коммунистической партии и советского государства.
М. А. Сильвин

В Пскове Владимир Ильич решил усовершенствовать свои знания немецкого языка. Вообще-то этот язык он знал хорошо и свободно читал, писал и переводил. Он затруднялся в понимании очень быстрой речи коренных жителей Германии. Будучи человеком удивительно добросовестным и скромным, Владимир Ильич решил брать уроки немецкого языка. Чтобы найти себе преподавателя, он дал в местной газете объявление.
До сих пор еще не удалось установить, у кого В. И. Ленин брал уроки немецкого языка в Пскове.
Несмотря на бдительный надзор полиции и шпионов, Владимиру Ильичу удалось в начале апреля тайно съездить в Ригу, куда его просил приехать один из его соратников и товарищей по ссылке в Сибири — М. А. Сильвин. В Риге Владимир Ильич встретился с латышскими революционерами и обсудил с ними ряд вопросов, связанных с изданием «Искры».
Закончив в Пскове все дела по организации «Искры», Владимир Ильич начал хлопотать перед местными властями о выдаче ему паспорта для поездки за границу. Свое желание ехать за границу Ленин мотивировал тем, что ему необходимо лечиться. На самом же деле ему туда нужно было ехать, чтобы издавать «Искру».
Друзья помогли ему получить в Пскове заграничный паспорт, о чем он и сообщил своей матери в письме, посланном из Пскова 5 мая 1900 года.

Едва успел Владимир Ильич получить у псковского губернатора заграничный паспорт, как начальник жандармского управления генерал-майор Девлет-Киндеев секретно донес об этом в Петербург, но, несмотря на все ухищрения и ловушки полиции, Владимиру Ильичу Ленину удалось выехать за границу. Там в декабре 1900 года появился первый номер «Искры». Эпиграфом ленинской «Искры» были слова ссыльных декабристов

  1. С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя».

И действительно, из искры, зажженной
B.            И. Лениным, вспыхнуло в России мощное пламя, уничтожившее навеки в нашей стране власть царя, капиталистов и помещиков.

В маленьком садике семьи Емельяновых, на станции Разлив, растет молодой дубок. К нему ведет узкая тропинка от сарая, в котором летом 1917 года скрывался от ищеек Временного правительства В. И. Ленин. Сотни глаз ежедневно ласково смотрят на деревцо, слушая его историю, рассказываемую экскурсоводами.
... Было это в один из летних дней. Прогуливаясь по удаленным от сарая садовым дорожкам, Владимир Ильич услышал голос разгневанного Н. А. Емельянова. Отец бранил своих сыновей — Колю и Сережу, которые выкопали в лесу и принесли домой маленький дубок. Отец говорил, что дети погубили деревцо, — никто не сажает растения в жаркие летние дни.
Владимиру Ильичу стало жаль ребят, и он не замедлил выручить их. Как рады были Коля и Сережа, когда Ленин попросил принести лопату и наметил место, где следовало выкопать ямку! Мигом они выполнили работу, а потом вместе с Владимиром Ильичом приступили к посадке дубка — опустили в ямку, бережно расправили корешки и засыпали их рыхлой землей.
Через несколько дней все увидели, что деревцо, посаженное у калитки, ведущей к озеру, повеселело, прижилось. Детской радости не было конца. Доволен был и Владимир Ильич.
С тех пор прошло много лет. А дубок все разрастается, все пышнее становится его весенний зеленый наряд. Деревцо, отмеченное алым флажком, напоминает о добром ленинском деле. Владимир Ильич хотел видеть жизнь на родной земле, полную свежих сил и красоты.