ТИХООКЕАНСКОЕ ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО

ТИХООКЕАНСКОЕ ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО

Далеко на востоке нашей страны поднимаются могучие вулканические вершины Камчатки и Курильских островов. Каждый остров, каждая возвышенность здесь — это вулкан, лежащий на мощном подводном хребте, вершины которого поднимаются над поверхностью океана. Самый большой вулкан — Ключевская сопка. Это один из крупнейших вулканов Земли. Временами над вершиной Ключевской сопки поднимаются клубы дыма, освещаемые кипящей в кратере раскаленной лавой…
Вулканы Камчатки и Курильских островов — только часть громадного «огненного кольца», образуемого сотнями вулканов тихоокеанского побережья. Вдоль берегов величайшего океана мира, окруженного гирляндами островов и могучими горными цепями Анд и Кордильер, лежат области Земли, отличающиеся наибольшей частотой землетрясений. На океаническом дне на крутых подводных склонах материков и островов возникают
глубокие трещины, по которым к поверхности поднимается огненно-жидкая лава. Там, где ее скопления находят дорогу к поверхности, происходят грозные вулканические катастрофы.
С далеких времен известны своими извержениями вулканы Японии.
В этой стране находится большая группа вулканов, тянущихся вдоль восточного побережья Азиатского материка. Здесь более 200 вулканических гор. Вулканы Японии характерны тем, что лава, выбрасываемая ими при извержениях, очень вязкая. Застывает она быстро, прямо в кратере вулкана, прочно закупоривая его. Под образовавшейся пробкой скапливается огромное количество газов, стремящихся вырваться на поверхность. Когда давление скопившихся газов превысит сопротивление лавовой пробки, происходит взрыв огромной силы.
Самый известный вулкан Японии — Фудзияма. Это колоссальный конус высотой около четырех километров. Во все?
времена года вершина Фудзиямы покрыта белой шапкой снега, скрывающей огромный кратер более полукилометра в поперечнике. Извержения вулкана, сопровождающиеся взрывами, происходят с промежутками в несколько десятилетий. Но ни одно из них не было так сильно, как извержение, происшедшее 16 декабря 1707 года. Один из очевидцев катастрофы пишет: «В 10 часов утра
был услышан подземный гул, и над Фудзиямой появилась туча черного дыма. Жителей окрестных селений охватил ужас. Туча все росла. Среди бела дня было совершенно темно, а ночью сквозь густые облака черного пепла проскальзывали огненные языки. Из кратера вылетали камни и пепел...»
Массы вулканического пепла, выброшенные во время этого взрыва, засыпали многие деревни, находящиеся на расстоянии десятков километров от вулкана. Над
покровом пепла поднимались только крыши. Леса оголились от листьев, остались только стволы и сучья. Вода высохла. Рисовые поля были опустошены полностью.
Такая же вулканическая катастрофа произошла 23 сентября 1952 года в Тихом океане поблизости от рифа Мейдзин, лежащего к югу от Токио. Во время этого извержения вулканические бомбы, пепел и пар, образуя гигантский фонтан, выбрасывались на высоту более полукилометра. В промежутках между извержениями моряки с проходившего мимо корабля видели возникший на поверхности моря небольшой вулканический островок, в центре которого поднимался конус застывшей лавы. Специальное исследовательское судно, посланное к месту извержения, не вернулось назад, — оно было вдребезги разбито мощным подводным взрывом.
Более 50 действующих вулканов известно на Аляске и на Алеутских островах. 6 июня 1912 года здесь произошло необычайно сильное извержение вулкана Катмаи. Объем выброшенных при извержении обломков составил восемь с половиной кубических километров, а их вес — 29 миллиардов тонн. Катмаи «одним дыханием» совершил работу, которую могут выполнить все горнорабочие Соединенных Штатов в течение пяти столетий.
Свидетелями извержения были жители острова Кодьяк, лежащего в море в 170 километрах от вулкана. Сначала они заметили идущую с северо-запада огромную тучу и ветер донес отдаленные раскаты грома. Когда туча достигла селения, с неба посыпался пепел. Его было так много, что крыши домов проваливались, а деревья ломались под его тяжестью. Люди, вдыхая насыщенный газами воздух, страдали от жажды, но воды не было: засыпанные пеплом реки и ручьи превратились в сплошные потоки густой грязи. В течение целого года, прошедшего после извержения, в воздухе носилось огромное количество пыли, а лето было особенно холодным, так как пятая часть солнечных лучей не достигала поверхности земли, поглощенная облаками пепла.
Среди вулканических образований Алеутской гряды геологи знают и вулканы, действующие на дне океана и создающие во время своих извержений целые острова. Среди таких «новорожденных» островов — остров Богослова, лежащий у побережья Аляски. Напрасно искать этот остров на старых морских картах: в начале прошлого столетия на его месте возвышалась лишь одинокая скала. Алеуты часто навещали эти места, служившие прибежищами морского зверя. Однажды, по соседству со скалой, охотники заметили облако тумана, которое быстро заволокло горизонт и не исчезало в течение нескольких месяцев. Когда один из зверобоев решился побывать на знакомой скале, он рассказал, что море кипит вокруг нее, а в тумане сверкают языки пламени. С тех пор сюда долго никто не приближался, — место стали считать прибежищем злых духов. Спустя несколько лет туман исчез, и алеуты увидели незнакомый высокий остров, извергавший огонь и дым. Когда несколько смельчаков отважилось высадиться на нем, они установили, что остров имеет в окружности около 30 километров и сложен из гигантских лавовых глыб. Местами лава была такой горячей, что путешественники могли жарить на ее поверхности мясо. Теперь остров Богослова оказался сильно разрушенным морскими волнами, но вследствие новых подводных извержений в его окрестностях появилось еще несколько небольших островков.
Восточная ветвь Тихоокеанского огненного кольца протягивается вдоль побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Много вулканов в Андах. Целый ряд огромных, покрытых снегом и ледниками вулканов венчает хребты этих гор. На дальнем западе Соединенных Штатов располагается один из самых известных заповедников мира — Иеллоустонский национальный парк. Среди многих любопытных уголков природы там сохраняются и такие, которые связаны с деятельностью вулканических сил. Русло реки Иеллоустон прорезает многометровые толщи лавы и пепла, отложенные в результате происходивших извержений. У самой воды, у подножия скалистых утесов, река обнажила толстые стволы окаменелых деревьев. Раньше, до начала извержений, здесь рос лес. Извергавшиеся вулканы похоронили его под мощным слоем пепла; деревья окаменели. С течением времени вода и ветер разрушили поверхность вулканических пород, и «на плечах» древнего окаменелого леса вырос новый. Извержения не прекращались многие тысячелетия, и в долине Иеллоустона возникали новые и новые этажи окаменелого леса. Теперь геологи насчитывают здесь пятнадцать слоев лавы и вулканического пепла и столько же этажей леса. Сейчас вулканические извержения прекратились, и на плодородной почве, образовавшейся на поверх- ности вулканических пород, вырос новый — шестнадцатый — лес...
Мексиканские вулканы располагаются преимущественно не на побережье, а вдоль пояса, который тянется поперек материка, как бы соединяя Тихий и Атлантический океаны. В пределах этого пояса лежит и громадный вулкан Попокатепетль (4451 м).
Рождение вулканических гор можно наблюдать здесь и в наши дни. Так было в августе 1943 года, когда вблизи деревушки Парикутин, в 320 км от столицы Мексики, ощущались не сильные, но частые толчки. А через неделю на кукурузном поле образовалась трещина длиной более 20 м. Спустя некоторое время раздался сильный взрыв и в воздух была
выброшена масса пепла и мелких вулканических бомб. Вначале новорожденный вулканчик вызывал только любопытство, но скоро он стал наводить ужас на жителей всей округи. Только за один год вулканический конус вырос до 350 метров. Во время своих извержений вулкан уничтожил окрестные деревни, а позднее и юрод Сан-Хуан. Сейчас высота вулкана уже более полукилометра.
Крупнейшими вулканами Анд являются колосс Чимборасо (6310 м) и Котопахи (5846 ж), внезапное извержение которых произошло в 1877 году.
В 1799 году вулканическую область Анд посетил знаменитый немецкий географ Александр Гумбольдт. Преодолев крутой подъем, исследователь достиг вершины вулканического пика Пичинча. «Чтобы лучше осмотреть дно кратера,— писал Гумбольдт, — мы легли на его край, и я не думаю, чтобы человеческое воображение могло создать что-нибудь более печальное, более мрачное и более страшное, чем то, что мы увидели. Жерло вулкана образует круглую дыру окружностью в одно лье; его срезанные вертикальные стенки наверху покрыты снегом. Внутри — верхушки находящихся в ней многочисленных гор; вершины кажутся... ниже нас, представьте же себе, где должно быть их основание!»
В Центральной Америке, недалеко от городка Сан-Хосе, среди других вулканических гор, к небу поднимается величественная вершина вулкана Ирасу. Во время одной из своих поездок по Америке на нем побывали известные чешские путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд. Они пишут:
«Изрытые склоны спускаются на триста — четыреста метров к краям внутреннего кратера Ирасу, без устали выпускающего клубы пара и желтоватого дыма. Он манит и притягивает как магнит. Но когда ты склоняешься над ним, подобравшись к последним выступам скал, странная слабость охватывает тебя. Внизу, на самом дне, кипит и вздувается желто- зеленое озеро, выпуская бесформенные пузыри серных паров и сотрясая с глухим рокотом скалистую воронку. Отвернись скорее, оторви глаза от этого завораживающего зрелища, беги, беги наверх, где виднеются черные точки! Вернись к людям, пока тебя не увлекло в эту смертоносную пасть!
Как легко становится тебе, когда ты, едва переводя дыхание, снова вскарабкаешься на вершину! Как приятно звучат голоса людей, какое спокойствие вливает в тебя человеческое слово... Молча стоят здесь люди с гасиенд, из деревень, из Сан- Хосе, люди в народных костюмах и в городском платье, шоферы и ремесленники, туристы-иностранцы, женщины из поселка у подножия вулкана, студенты, молодежь. Молодежь преобладает. Здесь нет лишь экскурсоводов, — они не нужны. Слова здесь излишни».
Один из жителей обратился к путешественникам: «Разве я знаю, найду ли я вечером свой дом в том же виде, в каком я оставил его в полдень? Крыша над головой существует для того, чтобы меня защищать. Но кто мне может гарантировать, что до утра эта крыша не похоронит меня под собой?»
Даже в наши дни некоторые вулканические районы Центральной и Южной Америки остаются еще плохо изученными. Совсем недавно альпинист Эрик Шип- тон, известный своими путешествиями в Гималаях, обнаружил среди вечных снегов Патагонии действующий вулкан, выбрасывающий пепел. Большая часть его кратера скрыта мощным покровом смерзшегося снега.
Более 30 действующих вулканов известно в Чили. Начавшееся 21 мая 1960 года землетрясение привело к оживлению вулканической деятельности на юге страны, где подземные толчки были особенно сильны. По крайней мере 9 вулканов, которые бездействовали последние полстолетия, начали извергать дым, пепел и лаву. Было отмечено возникновение новых, неизвестных до этого вулканов. Облака дыма и пепла поднимались над ними на десятикилометровую высоту. Потоки дымящейся лавы держали окрестное население в постоянном страхе.
Вулканическое происхождение имеет и большинство островов в средней и южной частях Тихого океана. Крупнейшие из них — вулканы Мауна-Лоа и Килауеа на Гаваях. Картина ночного извержения этих вулканов — незабываемое зрелище. Огненное море пенится и кипит. То и дело лава взмывает вверх целыми фонтанами. Их огненные языки красного и желтого цвета образуют фантастические спирали высотой в несколько сотен метров.
Из числа островов Малайского архипелага Суматра имеет 18 вулканов. Особенностью этого острова являются кратерные озера огромных размеров, не встречающиеся никогда в мире. Множеством вулканов усеяна Ява, есть они на островах Борнео, Целебесе и Бали. Совсем недавно,— в феврале 1963 года на острове Бали произошло крупное извержение вулкана Агунг.
В Зондском проливе несколько вулканических островов, и среди них — знаменитый Кракатау. В результате извержения этого вулкана в 1883 году погибло более сорока тысяч человек. Грозный голос вулкана был слышен на расстоянии многих тысяч километров — вплоть до побережий Индии и Австралии. Это необычайное по своей силе извержение началось 20 мая, когда над островом, образуемым вулканом, одновременно со взрывом поднялся столб газа и пара, вершина которого лежала в тропосфере. Падавшие на поверхность моря лава и пепел образовывали целые острова. 27 августа катастрофа достигла наивысшего предела: многие города и деревни на берегах окружающих островов перестали существовать. Высота колонны пепла над вулканом достигла 33 километров. Пепел, выпадавший на палубах проходивших мимо судов создавал слой толщиною в метр. Образованные им тучи в течение 13 суток обошли земной шар.
Извержение Кракатау — только один эпизод в истории грозных извержений вулканов Малайского архипелага. Эти частые катастрофы заставляют ученых Индонезии быть постоянно настороже. Посты вулканологов и целые научные обсерватории расположены вблизи самых крупных огненных гор. Особенно часто сотрясается взрывами вулкан Мерапи, на острове Ява. С 1548 по 1956 год этот вулкан извергался более 50 раз. Трудно даже представить, какое количество жертв он унес, какой ущерб причинил местным жителям. Ведь Мерапи расположен в одном из наиболее густонаселенных районов земли. Плотность населения здесь в пять раз большая, чем в окрестностях Парижа. Поэтому днем и ночью научные сотрудники вулканологической обсерватории исследуют все проявления жизни огнедышащего гиганта: характер и силу звука отдельных взрывов, направление полета вулканических бомб, изменения температуры в кратере — все то, что может оказаться предвестником надвигающейся катастрофы. Передовые посты исследователей вулкана Мерапи связаны телефонным кабелем с главной обсерваторией, которая представляет собой просторное железобетонное убежище. Благодаря имеющимся запасам кислорода наблюдатели могут находиться в нем даже во время сильных извержений.
Огнедышащие горы Малайского архипелага являются частью обширной полосы вулканов, тянущейся через океан к Новой Зеландии. Этот остров славится горячими источниками, свидетельствующими о недавней и современной вулканической деятельности. Далее на юг полоса вулканов идет к ледяным берегам Антарктиды, где снова поднимаются могучие вулканические пики.
Вулканы Тихоокеанского огненного кольца в большинстве только начинают изучать ученые. Вулканологов интересует режим вулканов, процессы роста вулканических гор, состав и температура лавы — все приметы кипучей деятельности внутренних сил нашей планеты, которые позволяют судить о составе пород, слагающих ее внутренние оболочки, об источниках тепловой энергии в глубинах Земли, о причинах горообразования. О полной опасностей и вдохновения деятельности исследователей вулканов замечательно сказал один из самых известных вулканологов мира Гарун Тазиев: «Подлинные энтузиасты не могут довольствоваться наблюдением вулкана издали, даже если расстояние это относительно невелико; любопытство толкает их на более глубокие исследования, и пассивное созерцание уступает место тонкой игре, соревнованию между вулканом и человеком, в котором на стороне последнего лишь опыт, ловкость и удача... это борьба, в которой человек может считать себя победителем, если он выходит из схватки целым и невредимым и притом обогащенным новыми впечатлениями. И удача бывает поистине необыкновенной, если в час, когда притупляется бдительность многоглавого дракона, вырывают у него новую тайну».
Б. Копеечкин

КРЫЛАТЫЙ ТУРИСТ

Научное общество по кольцеванию птиц в Биаррице (Франция) обогатилось кольцом с надписью «Москва». Кольцо это было снято с лапки дрозда, залетевшего в Биарриц. Французские ученые запросили московскую службу кольцевания. Из Москвы сообщили, что этот дрозд был закольцован в Красноярском крае. Чтобы добраться из Сибири до французского курорта, дрозд пролетел около 6250 километров.

БОЛОТНЫЙ ТЯЖЕЛОВЕС

В долине реки По (Италия) крестьяне поймали лягушку длиной в полметра и весом в 8,19 килограмма. Кваканье этого болотного тяжеловеса, уверяют слушатели, похоже скорее на рычание, чем на привычную трескотню обитателей прудов и болот.