ОЧЕРК ЭМБРИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ В НОРМЕ И ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей, Исаков Ю.Ф., 1972 г

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ОЧЕРК ЭМБРИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ В НОРМЕ И ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ

Сложные процессы развития человеческого зародыша отражены в работах

А. А. Заварзина (1939), Johnson (1944), Г. А. Шмидта (1952), Glara (1955), П. Я. Герке (1957), Б. Пэттена (1959), А. Г. Кнорре (1959),

Н. В. Поповой-Латкиной (1954) и др. В этих работах наряду с общим изложением эмбриогенеза приводятся данные о развитии пищеварительной трубки.

Образование пищеварительной системы начинается еще до формирования тела эмбриона, когда внутри бластоматического пузырька возникает энтодермальный слой. Стенка первичной кишки очень рано становится двухслойной. Из эктодермального компонента образуется эпителиальная выстилка кишечного тракта и его желез, а висцеральная мезодерма дифференцируется в мышечный и соединительно^ тканный слои кишечной стенки.

Вначале кишечник представляет собой прямую трубку, слепо заканчивающуюся в головном и хвостовом концах эмбриона. Примерно в средней части кишечная трубка сообщается через желточный проток с желточным мешком, а от нижнего конца ее отходит второе выпячивание — аллантоис. Весь зародыш в это время дугообразно согнут и имеет заметное головное утолщение (рис. 1). Первичная кишечная трубка также утолщена в головном и хвостовом концах; общепринято подразделять ее на три части: переднюю кишку, заднюю кишку и расположенную между ними среднюю кишку.

В конце 1-го месяца внутриутробной жизни с появлением пупочных сосудов, обеспечивающих питание зародыша через плаценту из организма матери, желточный проток запустевает и подвергается обратному развитию на всем протяжении. Примерно в то же время начальная часть аллантоиса превращается в мочевой пузырь, а эмбриональный мочевой проток (урахус) подвергается обратному развитию, превращаясь позднее в срединную мочепузырно-пупочную связку. В некоторых случаях один из эмбриональных протоков остается частично или полностью открытым, обусловливая соответствующую патологию (дивертикул Меккеля, полный или неполный свищ желточного протока или мочевого хода). После отделения от желточного мешка на поверхности тела появляются две ямки: одна в головном отделе — будущей ротовой области, другая в каудальной части — в будущей анальной области.

Примерно на б-й неделе эмбрионального развития начинается удлинение эмбриональной кишки, что позднее приводит к образованию петель кишечника. Кишка становится относительно тоньше и образует пупочную петлю. К этому времени появляется будущая слепая кишка в виде небольшого расширения сразу же за тем местом, где было сообщение с желточным протоком. Отдел, расположенный проксимальнее упомянутого расширения, превращается позднее в тонкую, а расположенный дистальнее — в толстую кишку. Одновременно с удлинением кишки происходит ряд других процессов ее формирования, в том числе так называемая солидная стадия развития, вращение, дифференцировка отделов.

Солидная стадия развития соответствует б—12 неделям. Полая трубка первичной кишки утрачивает просвет за счет усиленного разрастания эндодермы и превращается в солидный тяж. Позднее между эпителиальными клетками появляются

Рис. 1. Зародыш человека на 3-й неделе развития (по А. А. Заварзину).


I — прямолинейная кишечная трубка; 2 — открытый желточный проток; 3 — конечный отдел кишки; 4 — аллантоис.

вакуоли, которые постепенно увеличиваются, соединяются друг с другом, и, таким образом, к 12-й неделе окончательно наступает ре канализация. Иногда этот процесс нарушается, что обусловливает возникновение некоторых пороков развития. В тех местах, где вакуоли не соединились или слой эндодермальных клеток исчез не полностью, возникают а т р е з и и и стенозы кишечника. Кроме того, процесс вакуолизации может происходить не в центре кишки, а двумя параллельными рядами, вследствие чого формируются две трубки. Возникает удвоение пищеварительного трак та на том или ином участке (Johnes, 1910; Evans, 1929).

В этот же период средняя кишка совершает свой поворот (рис. 2). Пупочная петля, находящаяся за пределами брюшной полости в пупочном канатике, вначале поворачивается па 90° против хода часовой стрелки из сагиттальной плоскости в горизонтальную. Примерно на 10-й неделе кишечник начинает втягиваться из пуповины в брюшную полость, что сопровождается его дальнейшей ротацией вокруг оси, образованной верхней брыжеечной артерией. К 11-й неделе кишка поворачивается еще на 180°; за это время слепая кишка мигрирует из нижнего срединного положения в левый верхний квадрант, затем в эпигастральную область и далее в правый верхний квадрант. Отсюда она опускается в свое обычное положение. Процесс вращения средней кишки заканчивается фиксацией брыжейки. Он может быть нарушен на каждом из перечисленных этапов, что обусловливает возникновение патологии, объединяемой названием незавершенного поворота кишечника, который характеризуется наличием общей брыжейки тонкой и толстой кишки, аномальным положением кишечника. При этом наиболее часто встречается гиперфиксация двенадцатиперстной кшпки, врожденный заворот средней кишки и сочетание того и другого (синдром Ледда). Дифференцировка первичной кишки на отделы начинается на ранних стадиях. Вначале кишка имеет 4 изгиба. Первый изгиб идет непосредственно за желудком и впоследствии превращается в двенадцатиперстную кишку. Второй изгиб расположен в глубине брюшной полости и соответствует месту перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. Дальше идет колено первичной кишки до желточного протока, подвешивающего весь этот отдел кишечника к пупку, вследствие чего возникает третий изгиб. Из этого колена развивается вся тонкая кишка. Следующее колено продолжается от желточного протока в глубину брюшной полости и влево и там делает четвертый изгиб; последнее колено идет вниз до хвостового конца. Из двух конечных отрезков первичной кишки развивается вся толстая кишка, которая по завершении поворота как обод распола-1ается по периферии брюшной полости (отсюда название «ободочная кишка»). Часть кишечной трубки, из которой образуется толстая кишка, имеет сначала меньший диаметр, чем та часть, из которой образуется тонкая кишка, и только к 5-му месяцу толстая кишка приобретает характерный для нее диаметр.

Дифференцировка каудального конца эмбриональной кишки тесно связана с эмбриогенезом половых органов, мочевыводящих путей, промежности. Остановимся на этом подробнее.

11а самых ранних стадиях эмбрионального развития задняя кишка продолжается дальше того места, где впоследствии образуется анальное отверстие, и оканчивается она Слепым мешком — клоакой, в которую впадает канал первичной почки. Кроме того, клоака сообщается с нервным желобком посредством невроэнтерн-веского канала (canalis neurentericus). На 4-й неделе последний подвергается обратному развитию; в этот же период хвостовой отросток эмбриона начинает регрессировать, в связи с чем уменьшается и хвостовая кишка (ее называют еще постанальной кишкой — intestinum postanale).

В сторону будущей промежности клоака оканчивается мембраной, которая o6j разуется слиянием энтодермы с эктодермой. Вначале мембрана представляет собой переднюю стенку клоаки и располагается у основания пупочного канатика. Развивающаяся пупочная область смещает мембрану к будущей промежности. Снаружи мембрана находится на дне углубления, называемого клоачной впадиной или наружной клоакой. Па 4-й неделе начинается процесс разделения клоаки (рис. 3).






oldmemory
По всем вопросам: webfrontt@gmail.com