ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ОРГАНОВ ТАЗА
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей, Исаков Ю.Ф., 1972 г

ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ОРГАНОВ ТАЗА

Сведения об анатомии толстой кишки детально изложены в специальных руководствах. Здесь мы ограничимся лишь некоторыми данными в плане возрастных особенностей и теми сведениями, которые имеют прямое отношение к хирургии пороков развития толстой кишки.

Толстая кишка. Толстая кишка состоит из шести основных отделов: слепой (соесшп), восходящей ободочной (colon ascendens), поперечной ободочной (colon transversum), нисходящей ободочной (colon descendens), сигмовидной (colon sigmoideum) и прямой (rectum) кишок. У новорожденных длина толстой кишки составляет 66—67 см. С возрастом длина ее увеличивается. К 6-месячному возрасту она равна 69 см, к 1 году — 83 см, к 3 годам — 86 см, в возрасте 7 лет — 108 см, 10 лет —118 см (Ф. Г. Дебеле).

Стенку толстой кишки составляют слои: слизистый (tunica mucosa), подслизистый (submucosa). мышечный (tunica muscularis) и серозный (tunica serosa).

Слизистая оболочка толстой кишки отличается от слизистой оболочки тонкой отсутствием ворсинок. Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей основную массу сосудов. Мышечную оболочку составляют два слоя: наружный, продольный, и внутренний, циркулярный. Наружный слой не прикрывает толстую кишку по всей окружности, а собирается в три хороошо выраженных продольных пучка, которые называются teniae coli. Располагаясь приблизительно на равных расстояниях друг от друга в виде лент шириной от 1 до 1,5 см, продольные пучки мышц тянутся от места отхождения червеобразного отростка до начальной части прямой кишки. Teniae coli несколько короче кишки, поэтому кишка складывается, образуя выпячивания (hauslrae). У новорожденных гаустрация выражена слабо, а начиная с грудного возраста она становится более отчетливой. Внутренний циркулярный мышечный слой является сплошным.

Толщина стенок толстой кишки у взрослых в норме составляет 1,5 см, у детей — около 1,2 см.

Анатомия толстой кишки, изменяясь с возрастом, обретает также индивидуальные различия.

Слепая кишка может иметь мешковидную, полусферическую, бухтообразную, воронкообразную формы. У новорожденных она обычно лежит высоко, а начиная с первого месяца жизни опускается до уровня гребешка подвздошной кости. Окончательное формирование слепой кишки обычно заканчивается к 7 годам, когда она приобретает свой обычный, типичный для взрослого человека вид. У маленьких детей слепая кишка более подвижна, чем у взрослых, вследствие наличия длинной брыжейки. У новорожденных кишка соприкасается с печенью, петлями тонких кишок, а иногда с сигмовидной кишкой. К 12—14 годам топографо-анатомические взаимоотношения слепой кишки соответствуют таковым у взрослого.

Восходящая ободочная кишка у новорожденных слабо развита: длина ее

1,5 — 2 см, стенка тонкая. К 4 годам жизни восходящая ободочная кишка

Рис. 6. Варианты положения поперечноободочной кишки

янову).


(по П. А. Купри-


сравпивается по длине с нисходящей, а после 7 лет устанавливаются те же соотношения длины восходящей и нисходящей кишок, что и у взрослых (Ф. И. Валькер). Но данным Ф. Г. Дебеле, длина восходящей кишки у грудных детей равна 7 см, а в 10-летнем возрасте она достигает 13 см. Характерной особенностью восходящей ободочной кишки новорожденных и грудных детей являются перегибы, отсутствие гаустрации. Топографические взаимоотношения восходящей кишки с соседними органами сильно меняются. У новорожденных кишка прикрыта печенью сверху и спереди; у 3—4-месячных детей она только сверху соприкасается с печенью, а спереди к ней примыкает брюшная стенка, с медиальной стороны лежат петли тонких кишок и нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. Иногда восходящая кишка имеет самостоятельную брыжейку.

Ноперечиоободочная кишка у новорожденных часто образует перегибы, которые с возрастом постепенно сглаживаются. Ф. Г. Дебеле объясняет это тем, что во внутриутробном периоде поперечноободочная кишка растет относительно быстрее туловища. У детей до 1 года длина кишки равна в среднем 26—28 см, а к 10 годам достигает 35 см. Подвижность поперечноободочной кишки у новорожденных и грудных детей значительно меньше, чем у детей старшего возраста и взрослых, что объясняется малой длиной брыжейки. Последняя у новорожденных равна 1,5—2 см, к 17г годам она удлиняется до 5—8 см, к 14 годам достигает 14—15 см.

До 5-месячпого возраста поперечпоободочная кишка прикрыта печенью. С возрастом кишка опускается, однако положение ее непостоянно (рис. 6) и зависит от ряда условий: тонуса мышечного слоя ее стенки, состояния передней стенки живота, степени наполнения кишечника, состояния соседних органов и т. п.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных более развита, чем восходящая. Это выражается, в частности, в том, что она длиннее. Как и у взрослых, нисходящая кишка покрыта брюшиной с трех сторон и лишь в 25% случаев имеет брыжейку. Длина ее у новорожденных равна 5 см. К годовалому возрасту длина нисходящей кишки увеличивается до 10 см, в возрасте от 1 года до 5 лет — до 13 см, от 5 до 10 лет — до 16 см.

Сигмовидная кишка у новорожденных равна 15—20 см, в 2—3-месяч-пом возрасте — 15—23 см, в возрасте 4—6 месяцев — 23—25 см, от 6 месяцев до 1 года — 25—30 см, к 10-летнему возрасту она достигает 37— 38 см (Л. И. Гончаренко, 1959). До 5-летнего возраста сигмовидная кишка имеет длинную брыжейку и образует ряд петель, которые нередко подходят к нижней поверхности печени. В этот период кишка размещается главным образом в брюшной полости над входом в малый таз. Изменения положения сигмовидной кишки весьма демонстративны. Их связывают обычно с дисгармонией развития костного таза и ускоренным ростом тол-

стой кишки. Вследствие этого кишка принимает всевозможные причудливые формы вне малого таза, располагаясь то в среднем отделе брюшной полости, то в правой подвздошной ямке (А. А. Хонду, 1936). В топографии сигмовидной кишки большое значение имеет корень ее брыжейки, который по мере роста организма опускается с уровня III — IV поясничных позвонков на крестец (А. Ю. Созон-Ярошевич, 1926). В зависимости от смещения корня брыжейки изменяется и расположение петель кишки и их направление. Сигмовидная кишка нередко принимает И-образную и другие формы (рис. 7).

Л'"0' )

к tV


\\


гл'\>;

I V' 1 ЙЛ

VW I г


Рис. 7. Варианты положения сигмовидной кишки (по П. А. Куприянову).


Прямая кишка начинается на уровне


После 5-летнего возраста происходит некоторое укорочение брыжейки и кишка опускается в малый таз, располагаясь приблизительно также, как у взрослых. I крестцового позвонка и лежит значительно ближе к средней линии, чем у взрослых. В отличие от взрослых кишка у детей расположена по прямой линии. С 6-месячного возраста появляются искривления прямой кишки, зависящие от втяженпй ее стенок с той или другой стороны. В грудном возрасте можно наблюдать 1—2 втяжения, в более старшем — 2—3 втяжения. У детей раннего возраста прямая кишка имеет только цилиндрическую форму; в более старшем возрасте появляются переходная и ампулярная формы (А. М. Аминев, 1965).

Длина прямой кишки постепенно увеличивается с 3,7—4,7 си у новорожденного до 15—18 см у детей старшего возраста. У маленьких детей прямая кишка тонкостенная, клетчатка в ее окружности отсутствует.

Несколько подробнее остановимся на отличиях в строении прямой кишки по сравнению с другими отделами толстой.

Продольные мышечные волокна, образующие в стенке толстой кишки teniae coli, при подходе к прямой кишке рассыпаются, сливаются с циркулярным слоем и образуют сплошной слой. Исчезают боковые выпуклости толстой кишки — haustrae. По мере приближения к заднепроходному отверстию на уровне белой линии круговые гладкие мышечные волокна прямой кишки утолщаются до 6 мм, образуя внутренний сфинктер (sphincter ani internus), ширина которого достигает 3 см. Частью волокон внутренний сфинктер переплетается с волокнами наружного сфинктера и оканчивается на месте соединения анального канала с кожей.

Наружный сфинктер (sphincter ani externus), состоящий из поперечнополосатых мышц, находится непосредственно под кожей и циркулярно охватывает промежностный отдел прямой кишки. По данным А. М. Аминева, толщина его составляет 0,8—2 см, высота — 3—4 см. Наружный сфинктер состоит из трех порций: подкожной, поверхностной и глубвкой, отделенных друг от друга тонкими фиброзными перегородками, через ко-

торые проходят сосуды, продольные волокна и мышцы, поднимающие задний проход.

Рис. 8. Схема строения промежностного отдела прямой кишки (по А. М. Аминеву).


Кроме двух основных анальных сфинктеров, в некоторых участках прямой кишки круговые мышечные волокна образуют дополнительные скопления.

Наиболее постоянными нз них являются два утолщения: 1) так называемый третий сфинктер, впервые описанный Nelaton и затем подробно изученный К. Теннером, располагающийся примерно в средней части ампулы прямой кишки; 2) сфипктер О’Берна — Пирогова —

1 — морганьевы крипты; 2—моргань-ены валики; S — полулунные морганьевы заслонки; 4 — белая линия; л—циркулярный мышечный слой; 6 — продольный мышечный слой; 7— мышца, поднимающая задний проход; 8 — внутренний сфинктер; g — наружный сфинктер.


Мутье, располагающийся на месте перехода сигмовидной кишки в прямую, на уровне мыса или несколько выше. По мнению ряда авторов, указанные анатомические образования могут играть определенную роль при ампутации нижней части прямой кишки, заменяя утраченный естественный жом заднего прохода. Однако ввиду значительной вариабельности и непостоянства места расположения их многие авторы отрицают значение этих сфинктеров.

Слизистая оболочка прямой кишки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, который в апальной части постепенно переходит в многослойный плоский эпителий. На протяжении надампулярной части и ампулы слизистая оболочка имеет продольные и поперечные складки, степень выраженности которых зависит от наполнения прямой кишки.

Постоянными складками являются морганьевы валики числом 8—10, длиной 2—4 см. Углубления между валиками называют мор-ганьевыми криптами (рис. 8).

К числу возрастных особенностей прямой кишки следует отнести выраженность эмбриональной постанальной кишки у детей грудного возраста, особенно недоношенных (Л. В. Логинова, 1959).

Топографо-анатомические взаимоотношения прямой кишки с соседними органами у детей младшего возраста заметно отличаются от этих соотношений у детей старшего возраста и взрослых.

Только при сильном наполнении прямая кишка примыкает к мочеточникам, мочевому пузырю, предстательной железе и семенным пузырькам (Ф. И. Валькер).

Кровоснабжение толстой кишки у детей принципиально не отличается от кровоснабжения у взрослых (рис. 9, 10, 11).

Все сосуды, питающие толстую кишку, анастомозируют между собой и образуют артериальные аркады первого, а в области углов иногда второго и третьего порядка. Соединяясь между собой, аркады образуют так называемый краевой сосуд на всем протяжении ободочной кишки, от которого отходят прямые сосуды, внедряющиеся в толщу стенки кишки (П. И. Дидковский, 1961). Расстояние краевой артерии или аркад от стенки кишки колеблется от 1,5 до 5 см.

Рис. 9. Кровоснабжение толстой кишки (но Г. Е. Островерхову,

Д. Н. Лубоцкому, 10. М. Еомашу).

3— a. mesenlerica superior; 2 — a. colica media; 3 — a. colica dextra; 4 — а. ileocolica; 5 —a. mesenterica inferior; 6 — a. colica sinistra; 7 — aa. sigrnoi-deae; 8 — a. rectalis superior; 9 — rectalis media; 30 — a, rectalis Inferior

И. Л. Иоффе (1961) считает, что по интенсивности кровоснабжения толстая кишка представляется состоящей из сегментов, соответствующих звеньям краевого сосуда — аркадам. В каждом таком сегменте краевые отделы имеют сравнительно наибольшее, а средний — наименьшее кровоснабжение. Эта сегментарность кровоснабжения — принципиальная особенность толстой кишки по сравнению с тонкой. Расположенные между аркадами первого порядка несколько рядов мелких аркад последующих порядков, раздробляя эту сегментарность, выравнивают давление в краевом сосуде и обеспечивают практически равномерное кровоснабжение почти всей толстой кишки. Изгибы толстой кишки (печеночный и особенно селезеночный) располагаются у средних отделов соответствующих аркад и поэтому отличаются