ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ кишки
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей, Исаков Ю.Ф., 1972 г

ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ кишки

Физиологическая роль кишечника состоит в эвакуации пищевого химуса, поступившего из желудка, дальнейшем его переваривании кишечными соками, всасывании питательных веществ и выделении токсических веществ и шлаков из организма (М. А. Гржибовский, 1904; Browne, Robertson, 1935; Е. П. Глинская, А. А. Рогова, 1935; К. М. Быков, 1940—1957; Е. Б. Бабский, 1947; И. II. Разенков, 1948; И. П. Павлов, 1929; А. Г. Гукасян, 1959, и др.).

Пищеварительная функция кишечника, особенно секреторная и всасывательная, находится в тесной взаимосвязи с двигательной функцией. В толстой кишке, как и в тонкой, различают три вида движений: 1) перистальтические, заключающиеся в ритмических сокращениях кольцевой мускулатуры; 2) маятникообразные, выражающиеся в ритмическом удлинении и укорочении, одновременно охватывающие часть кишечника; 3) колебания тонуса — длительные изменения длины и просвета отдельных участков кишечника. Перистальтика является основным видом движения и стимулируется главным образом мехапическим раздражением стенки плотными веществами, особенно клетчаткой. Другим фактором, влияющим на перистальтику, является химический состав пищи: кислая реакция пищевого химуса ускоряет перистальтику, щелочная замедляет ее. На перистальтику кишок оказывают влияние и гормональные факторы. Раздражение блуждающего нерва усиливает сокращения кишечника и повышает тонус, а раздражение симпатического нерва угнетает перистальтику и понижает тонус кишечной стенки. В толстой кишке наблюдаются антиперистальтические движения, способствующие лучшему всасыванию воды и формированию каловых масс. У взрослого человека за сутки через баугиниеву заслонку проходит около 4000 мл химуса, из которого формируется 120—200 г каловых масс.

При длине толстой кишки 0,5—0,7 м содержимое ее проходит этот путь за 2—4 часа; при длине толстой кишки 1,2—1,5 м содержимое продвигается к прямой кишке за 12—18 часов, т. о. в 10 раз медленнее. У детей время прохождения пищевой кашицы по кишечнику обычно короче, чем у взрослых, и колеблется в широких пределах: у новорожденных — от 4 до 18 часов, у более старших детей — до 1 суток. При искусственном вскармливании продолжительность кишечного переваривания значительно удлиняется и может достигать 48 часов (А. Ф. Тур, 1955).

Сформированные каловые массы скапливаются в дистальном отделе толстой кишки. За этим следует важный физиологический акт — дефекация.

А. М. Аминев выдвинул оригинальную теорию дефекации, основные положения которой сводятся к следующему: 1) прямая кишка является главным резервуаром, где скапливаются каловые массы; по мере ее за-полпенни и при достаточном раздражении рецепторов появляется позыв на дефекацию; наиболее чувствительны к наполнению каловыми массами дистальные отделы прямой кишки — ампула и зона морганиевых валиков и крипт; 2) вышележащие отделы толстой кишки — сигмовидная и др. — в норме не являются областями, где возникает рефлекторный позыв на низ; 3) у людей имеется два основных типа дефекации: одномоментная и двухмоментная, причем двухмоментная является не только вариантом нормы, но и преддверием патологии, так как может способствовать развитию некоторых заболеваний прямой кишки.

По нашему мнению, теорию А. М. Аминева следует принять за основу современного понимания физиологии прямой кишки. Выскажем, однако, некоторые соображения на этот счет. По видимому, считать зону сигмовидной кишки областью, где не может возникать нормальный рефлекторный позыв на дефекацию, — значит оставлять неясными многие вопросы, связанные с хирургией этой области, в том числе и главным образом с хирургией пороков развития толстой кишки. В таком случае нельзя ожидать, в частности, хороших функциональных результатов после операций удаления ректосигмоидального отдела и тем более после проктопластики в связи с атрезией заднепроходного отверстия и прямой кишки. Однако опыт показывает обратное, и в этом мы видим проявление резервных возможностей кишечника и организма в целом, проявление резервных физиологических, а пе патологических кортико-висцеральных связей, отражающих общность иннервации сигмовидной и прямой кишок. Иначе чем же объяснить нормальную дефекацию у лиц с удаленной или вновь созданной прямой кишкой?

Детский возраст характеризуется не установившимися нервнорефлекторными связями, поэтому механизм дефекации вырабатывается постепенно, в зависимости от окружающей обстановки и индивидуальных особенностей организма. Каловые массы постепенно скапливаются в сигмовидной кишке и порционно проходят в прямую через сигморектальный сфинктер, являющийся своего рода «незапертой дверью» (в отличие от наружного сфинктера заднепроходного отверстия — «замкнутой двери»). Раздражение степки сигмовидной кишки выше сфинктера и в зоне сфинктера вызывает определенные ощущения, близко напоминающие позыв на дефекацию. Это — своего рода «первый звонок», характер отклика на который и закладывает основу типов дефекации.