ОТ АВТОРА


Е.И.КАЦПРЖАК

ИСТОРИЯ

ПИСЬМЕННОСТИ

и

книги

Тос^да])стввнное издательство "ИСКУССТВО"

1955

ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА КАЦПРЖАК

ИСТОРИЯ

ПИСЬМЕННОСТИ

и

книги

Редактор Е. М. Алёхина.

Переплет, титул, шмуцтитулы и буквицы художника И. Д. Кричевского (гравюры на дереве К. А. Павлова).

Художественный редактор И. Д. Сталидзан.

Технический редактор А. Н. Чичерин.

Корректор А. С. Суслина.

Сдано в набор 12^111 1934 г. Подп. к печ. 5'П 1955 г. Форм, бумаги 60Х92‘/1б. Печ. л. 22,25 (условных 22,25). Уч.-нзд.

л. 22,183. Тираж 10 000. Ш 06229.

«Искусство». Москва, Цветной булгвар, 23. Изд. № 18327. Зак. тип. 1726.

Образцовая тип. Латглавиздата, г. Рига, ул. Пушкина № 12.

Цена 13 р. 10 к.

Зсап ААУ\/

ОТ АВТОРА

Первое место в мире по количеству издаваемых книг занимает Советский Союз. Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и Советского правительства о развитии издательского дела и удовлетворении культурных потребностей населения уровень производства книг в нашей стране достиг большой высоты.

Советская книга — наиболее передовая в мире, проводящая в широкие массы великие идеи марксизма-ленинизма, книга, предназначенная с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции служить народу, воспитывать трудящихся — строителей коммунизма. Книга — источник знания, свидетель растущей культуры — вошла в быт советского человека, она стала жизненно необходимой. Книги, выпускаемые огромными тиражами, о которых не могли даже и мечтать до Великой Октябрьской революции, раскупаются обычно в очень короткие сроки.

Вопросы истории книги, ее происхождения, значения в различные эпохи, место, занимаемое книгой как проводником идей в исторической жизни народа, — все это живо интересует советского читателя. Следует заметить, что литература наша в этой области крайне бедна; за последние годы вышла всего одна работа по истории издательского дела — книга А. И. Назарова «Очерк истории советского книгоиздательства». Выпуская настоящее пособие, автор надеется хотя бы отчасти заполнить этот пробел.

Книга была задумана в качестве пособия к курсу «История письменности и книги», который автор читал в течение нескольких лет слушателям Московского вечернего редакционно-издательского техникума. Применительно к программе техникума в книгу включены две такие различные по характеру и методам изучения части, как история письменности и история книги.

История письменности представлена в самом кратком виде — как часть истории культуры для читателя, имеющего среднее

3

образование. Более детальное изучение развития письмен при этом объеме книги оказалось невозможным. История собственно книги включает историю рукописной и печатной книги, причем автор стремился по возможности показать большую прогрессивную роль рукописной книги в России XV—XVII веков. В эту эпоху рукописная книга продолжала существовать наряду с печатной и значительно опередила последнюю в отношении разнообразия содержания и количества названий.

В дальнейшем изложение истории книги неизбежно должно было затронуть пограничные области, а именно: газету и журнал. В известной мере оно охватывает всю совокупность печати в разные исторические моменты, не переходя, впрочем, в специальные области истории журналистики и газетного дела.

При чрезвычайной трудности построения программ и пособий по истории книги — дисциплине, научная разработка которой не отличается обилием литературы, — необходимо было придерживаться того основного пути, по которому следовала эволюция книги. Поэтому основным стержнем изложения взято издательское дело и развитие полиграфии, понимая издательское дело шире, чем историю отдельных издательств, и включая в историю книги данные о появлении отдельных произведений особого идеологического значения. Почти вовсе не затрагивались вопросы книгораспространения (книжная торговля) и книгособирания (библиотечное дело).

История книги в СССР в соответствии с программой техникума представлена только в части русской и начального периода белорусской и украинской книги. По истории книги других республик, входящих в состав СССР, имеется мало печатных материалов. Этот серьезный пробел предстоит заполнить исследователям истории книги в будущем.

Что касается истории книги в странах Западной Европы, то в соответствии с программой техникума изложение этой части идет только по главнейшим этапам развития.

За товарищескую помощь в работе при составлении настоящего пособия приношу глубокую благодарность сотрудникам Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина А. С. Зерновой и Я. С. Рогинскому.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.