КНИГА В РИМЕ


Ранняя римская культура развивалась под влиянием греческой культуры, проникавшей в Рим черо? греческие колонии, расположенные на юге Апеннинского полуострова. Время начала письменности у римлян достоверно неизвестно, однако, по сообщениям позднейших римских историков, уже в V веке до нашей эры в Риме велись записи выдающихся событий общественной жизни. Греческий алфавит, заимствованный римлянами, подвергся некоторым изменениям, главным образом во внешнем характере начертания букв, и принял приблизительно во II веке до нашей эры новую, так называемую латинскую форму, графически значительно отличающуюся от греческой. Классический образец латинского шрифта представлен в надписи на колонне императора Траяна в Риме во II веке нашей эры. Латинский шрифт перешел в VIII веке в Англию и Германию, в IX веке — во Францию, в XIII — в Чехию, в XIV — в Польшу и Венгрию и в XVI веке — в Литву. На рис. 11 дана таблица, наглядно показывающая происхождение латинского алфавита от иероглифов через финикийский и древнегреческий алфавиты.

О книге древних римлян имеется много свидетельств. Эти данные почерпнуты главным образом из сохранившихся произведений римских писателей. В эпоху расцвета римской культуры

впервые в истории книгоиздательское дело является самостоятельной отраслью промышленности. Поэты, историки, ораторы, ученые времен Римской республики и империи находили многочисленных почитателей и лиц, желавших приобрести их произведения. Появились люди, занимавшиеся изданием книг. Иногда в качестве издателя выступал сам автор. Он нанимал писцов, которые размножали его произведение, и затем дарил его друзьям или преподносил именитым гражданам, богатым покровителям искусства и науки. Наряду с издателями-авто-рами в Риме появились издатели-профессионалы, покупавшие у автора произведение и размножавшие его во многих экземплярах на продажу. Известно, что в Риме существовали мастерские по производству книг, где писцы-рабы размножали тексты литературных произведений, переписывая их на папирусные или на пергаменные листы. В Риме существовали и книжные лавки, в которых можно было приобрести сочинения поэтов Вергилия, Горация, Овидия, речи знаменитого оратора Цицерона, записки о военных походах Юлия Цезаря, «Римскую историю» Тита Ливия, а также переводы с греческого языка, пересказы греческого эпоса и многие другие произведения.

Значительное распространение грамотности в римском рабовладельческом обществе способствовало развитию книжного дела. Уже со II века до нашей эры известно об основании библиотек; римские полководцы захватывали в культурных странах Востока библиотеки в качестве военных трофеев и привозили их в Рим.

!

||

&

■ §

Греческое

1

1

Ч

Новое

А

4

А

А

А

И

е

а

6

В

*\

1

Г

О

Л

А

Л

0

ст

т

Ц

Е

Е

У

Р

2

X

2

Ф

е

в

а

И

н

Ф

в

о

Ч

*7

1

1

о

■&

У

Я

к

к

а

Л

Л

ь

4

АЛ

м

*7

N

К1

•н»—

ш

Лтш

X

ОО-

О-с,

о

О

О

6

?

1

п

р

ь

?

?

а

Я

р

в.

щ

V

>

I

т

/?

У»

Т

Т

т

Рис. 11. Развитие алфавита от египетских иероглифов до латинского

Устраивались также и общественные библиотеки; так, были библиотеки при общественных банях (термах). Богатые патриции и ученые собирали библиотеки в своих домах; известно, что Цицерон имел обширную библиотеку.

В этих собраниях часто хранились греческие рукописи. При раскопках засыпанных пеплом Везувия в I веке городов Геркуланума и Помпеи было обнаружено много книг в жилищах, а в Геркулануме была открыта большая библиотека, содержавшая свыше 1500 папирусных свитков с греческими текстами.

Материалом для римских книг служил папирус, который ввозили в Рим из Египта в больших количествах и уже на месте производили его обработку. Затем стали применять пергамен и особенно широко — деревянные дощечки, покрытые воском.

Приблизительно в I веке вместе с употреблением пергамена книга принимает тот вид, который имеет современная книга. Эта форма получила название кодекса1.

Древнейшие кодексы, дошедшие до наших дней, написаны в середине IV века нашей эры. Исходя из этого некоторые ученые относили возникновение кодексов к началу IV века. Однако* сохранились отрывки кодексов II века, кроме того, известна эпиграмма римского поэта Марциала конца I века с описанием книги — поэмы Вергилия; из описания видно, что эта книга имела форму не свитка, а кодекса. Все это указывает, что около 100 года нашей эры книжные кодексы уже изготовлялись наряду с папирусными свитками.

Кодекс представляет собой ряд тетрадей, сшитых вместе; каждая тетрадь состоит из определенного числа листов, которые согнуты пополам, вложены друг в друга и прошиты по сгибу. Отдельные листы из греческих кодексов относятся ко II и III векам; древнейшие цельные кодексы — к середине IV века.

С переходом от свитка к кодексу изменилась и форма оболочки, предохранявшей книгу от порчи и разрушения. Для свитков оболочками служили цилиндрические трубки из какого-либо прочного материала. Тетради, составлявшие кодекс, начали закрывать деревянными дощечками, прикрепленными шнурами к телу кодекса. Так появились первые переплеты нового типа.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.