ПЕЧАТАНИЕ ЛИТЫМИ ЛИТЕРАМИ В КОРЕЕ


Интересные факты из области печатания подвижными литерами встречаются в Корее.

Как сообщает корейская летопись, в 1392 году по распоряжению царя Ыя «было учреждено книжное управление, на обя

занности которого лежала отливка литер и печатание книг». Впрочем, к работе это управление приступило лишь через десять лет после своего основания. Об этом факте имеются заслуживающие доверия исторические свидетельства, но наибольшую ценность представляют послесловия самих книг, напечатанных металлическими литерами в 1409, 1434 и 1437 годах и сохранившихся до нашего времени. Послесловие, одинаковое по своему содержанию во всех трех книгах, составлено в конце 1403 или в начале 1404 года. Оно воспроизводит приказ царя Тай Тзунга, ближайшего преемника Ыя: «Тот, кто желает быть правителем, должен иметь широкое знакомство с законами и классиками. Тогда он будет способен поступать справедливо вовне и иметь прямодушный характер в себе, и таким образом доставлять стране мир и порядок. Наше восточное государство лежит за морями, и число книг, доходящих к нам из Китая, невелико. Книги, печатанные с деревянных досок, часто бывают неисправны, и, кроме того, трудно напечатать этим способом все существующие книги в их полноте. Поэтому я повелеваю, чтобы были изготовлены литеры из бронзы и чтобы все книги без исключения, которые я могу получить, были напечатаны с тою целью, чтобы продолжить традицию того, что эти книги содержат. Это будет на благо нам во все века. Однако расходы не должны быть взысканы с народа путем податей. Я и мое семейство и те из министров, которые пожелают, покроем расходы частным образом». Далее в послесловии сообщается, что в том же 1403 году началась отливка литер «и в продолжение немногих месяцев было отлито несколько сот тысяч литер».

В дальнейшем в словолитную технику были внесены усовершенствования. Первая отливка литер была произведена в 1403 году, за ней последовало еще несколько отливок вплоть до 1544 года, после чего произошел перерыв до 1770 года. За это время печатание медными литерами проникло из Кореи в Китай (конец XV века) и в Японию (1596 год); в Китае оно продолжалось еще в XVIII веке, в Японии оборвалось по неизвестной причине в 1629 году.

Корейское книгопечатание XIV века всесторонне документировано и подкреплено вещественными памятниками. Известия о нем имеются не только у писателей, но и в правительственных документах. Сохранилось много книг, напечатанных металлическими литерами в Корее в XV веке; большая часть этих книг — на китайском языке; иногда рядом с китайским текстом идет корейский. Книги имеют титульные листы; часто на титульном листе указывается о том, что издание печаталось подвижными литерами, а в послесловиях даются подробные сведения об отливках шрифтов. Сохранились в большом числе и древние корейские литеры, они находятся в Государственном музее в Корее и в других музейных собраниях.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.