ЯЗЫК и ПИСЬМЕННОСТЬ


ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ

КНИГИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПИСЬМЕННОСТИ

§ 1. ЯЗЫК и ПИСЬМЕННОСТЬ

ык — важнейшее орудие общения людей между собой; необходимость общения была основой для возникновения языка. Вопросы происхождения языка, его связь с развитием человеческого общества разработаны в трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В работе «Диалектика природы» Ф. Энгельс создал подлинно марксистскую теорию возникновения языка в процессе трудовой деятельности человека. И. В. Сталин в труде «Марксизм и вопросы языкознания» разработал ясное, строго научное марксистское учение о языке и о его связи с мышлением, указав, что мышление у человека может возникнуть только на основе языка, что «оголенных мыслей», не связанных с языком, быть не может1.

Исходя из основных положений марксистского учения о языке можно по-новому подойти к изучению других областей истории человеческой культуры. Одна из таких областей — письменность, находящаяся в тесном взаимодействии с языком, его словарным составом, грамматическим строем и национальными особенностями.

Письменность — это система закрепления на материале (камне, папирусе, бумаге и т. д.) звуков речи и слов языка при помощи условных знаков с целью передачи их содержания от одного человека другому. Письменность появляется тогда, когда для общения уже недостаточна передача мыслей посредством языка, когда возникает потребность закрепить эти мысли на продолжительное время.

Письменность возникает почти у всех народов на ранних ступенях культурного развития. Некоторые системы закрепления мысли не были связаны с начертательными знаками. Так, напри-

1 См. И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, Госполитиздат, 1954, стр. 45.

7

мер, мысль передавалась при помощи узелков на шнурках или же раковин, нанизанных на веревку.

Автор данного пособия ставил своей задачей ознакомить читателей только с графическими способами закрепления мысли, так как только из этих графических способов и развилось современное письмо.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.