ВВЕДЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ, ФРАНЦИИ И АНГЛИИ


В 1468 году книгопечатное искусство проникает в Чехословакию. Имена первых печатников неизвестны, но сохранились их книги, напечатанные без указания места печати и имен типографов. Первая чехословацкая книга «Троянская хроника» была напечатана, как предполагают, в городе Пльзене в 1468 году. В 1487 году выходит первая печатная книга в Праге.

По времени возникновения книгопечатания Франция стояла на шестом месте, но двум ее городам, Парижу и Лиону, было суждено сыграть важнейшую роль в европейском книгопечатании.

Первая французская типография была основана в 1470 году при Сорбонне (так назывался Парижский университет) про-фессорами-гуманистами Гильомом Фише и Иоганном Хейнлином. Фише, будучи в это время ректором университета, поручил Хейн-лину, ездившему в Базель для чтения лекций, привезти оттуда в Париж печатников, что и было им выполнено. Таким образом, первая типография во Франции не носила частного характера, как в других странах, а являлась подсобным предприятием при научном учреждении. Впрочем, такое положение продержалось не долго. Когда в 1473 году Фише уехал в Рим, а Хейнлин в Базель, типографию перенесли из здания университета в отдельное помещение и она стала обычным частным предприятием. За три года работы из типографии Сорбонны вышло 23 книги; редакторами всех изданий были те же Фише и Хейнлин, содержание книг было преимущественно гуманистическое.

Первопечатник Англии — Вильям Кекстон (около 1421—1491) был литератором, но его интересы направлялись не на пропаганду античных авторов, а на развитие национальной английской литературы. В молодости Кекстон намеревался сделаться купцом и, пройдя соответствующую подготовку в Лондоне, поселился в Брюгге (Нидерланды), где принадлежал к числу видных деловых людей. Позднее он поступил на службу к герцогине Маргарите Бургундской. При бургундском дворе Кекстон начал заниматься литературой, переведя с французского на английский язык «Исто

рию Трои» Рауля Лефевра. Перевод Кекстона появился в печати в Брюгге; это первая печатная книга на английском языке. Печатая в Брюгге этот перевод и некоторые другие работы, Кекстон освоился с типографской техникой и решил ввести печатное искусство у себя на родине.

В 1476 году Кекстон возвратился в Англию и основал типографию в Вестминстере, предместье Лондона. За пятнадцать последних лет жизни он напечатал около ста книг на английском языке, частью большого объема. Первой датированной книгой, вышедшей из типографии Кекстона, были «Изречения философов» в английском переводе (1477).

Дважды (1478 и 1483) он напечатал «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера — величайшее произведение средневековой английской литературы. Второе издание имеет исправленный текст и украшено многочисленными иллюстрациями. Несомненно, что некоторые издания Кекстона утрачены, а количество дошедших до настоящего времени экземпляров его изданий крайне ограниченно.

Число европейских городов, в которых производилось печатание книг в последние десятилетия XV века, исчисляется сотнями, но в большинстве случаев продукция этих типографий ничтожна. Рассадниками печатной книги были немногие крупные центры книгопроизводства — Венеция, Париж, Страсбург, Кельн, Нюрнберг.

Следующие европейские государства ввели книгопечатание еще в XV веке: около 1465 — Голландия, в 1468 — Швейцария, в 1473 — Бельгия, Испания и Венгрия, в 1474 — Польша, в 1482— Дания, в 1483 — Швеция и в 1487 — Португалия.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.