СЕМЬЯ ЭТЬЕННОВ


Наиболее известным во Франции семейством печатников были Этьенны (по-латыни 51ерЬапиз). Родоначальник их Анри I Этьенн (умер в 1520 году) с 1502 года до своей смерти издал около 130 книг преимущественно религиозного и философского содержания, очень тщательно напечатанных, с оригинально оформленными титульными листами и разнообразными литыми типографскими украшениями. Его сын Робер Этьен (1503—1559)

794

приобрел во Франции такую популярность, какую имел Альд Мануций в Италии.

Робер Этьенн прежде всего стал создавать учебные пособия по древним языкам. Много раз и в разных форматах печатал он Библию на латинском, греческом, еврейском языках, но те филологические исправления, которые он вносил в текст, вызывали негодование ученых парижских богословов, укрепившихся при Сорбонне. Возражения, которые выдвигали католические ученые против исправлений в Библии, иногда доходили до серьезных обвинений в искажении священного писания; только заступничество короля спасло Робера Этьенна.

В сотрудничестве с ученым Жаном Тьерри Робер Этьенн составил толковый словарь латинского языка под названием «Сокровище латинского языка» и издавал его в 1532, 1536, 1543 годах. В 1539 году Робер Этьенн был назначен королевским печатником латинского и еврейского языков, а в 1545 году и греческого языка. Греческие книги, которые он напечатал в 40-х годах XVI века, принадлежат к совершенным произведениям типографского искусства.

В 1551 году ему, как протестанту, пришлось покинуть Францию и переселиться в Женеву, где он открыл типографию и продолжал печатать книги, не уступавшие парижским изданиям как по строгой научности содержания, так и в смысле оформления. Типография в Париже продолжала существовать сначала под руководством его племянника Шарля, а затем перешла к его сыну Анри. Общее число книг, напечатанных Робером Этьениом, превышает 600. На его типографской марке изображен отшельник под деревом с девизом «ЫоН аИит зареге» («Не высокомудр-ствуй»). Рис. 26 представляет одно из изданий Робера Этьенна, напечатанное в Париже в 1551 году. На титульном листе — марка фирмы Этьеннов.

Высокое качество изданий Этьенна принесло ему славу не только среди современников, но и среди ученых в последующие века. Редакцию текста выполняли в его типографии знаменитые передовые ученые Парижа. Точность и безошибочность изданий Этьенна были таковы, что однажды он предложил уплатить крупную премию тому, кто обнаружит хотя бы одну опечатку в выпущенных им книгах.

Ко второй половине XVI века относится деятельность его сына Анри II Этьенна (1528—1598), с юношеских лет принимавшего участие в редакционной работе. Подобно Альду, Анри II ■был ученый-эллинист, владевший несколькими языками. Громкую славу ему принес словарь греческого языка «Сокровище греческого языка», начало которому было положено его отцом и который он завершил и выпустил в свет в 1572 году. Другие члены семьи Этьеннов сделались известны и как печатники и как филологи. Издательская фирма Этьеннов просуществовала в течение 150 лет.

5 Е N Т Е N Т I АЕ V Е Т Е К. V М РОЕ-Шот , ргг сеог^пшШтет 1ооо:

ас ш&т ро]} ашкогупищиту ти1шт ли&л ас 1осир1сШл.

А N Т О NI I МАЫСХКЕ1.1.1 ЭЕ Роей'д» шгша иЬейм.

I пЛех{ёпкпвапт & ргоисгЫогит'

ЕхоЦгапаКоЬсШ ЗсерЬаЫ(уро^гарЫ

Рис. 26. «Изречения древних поэтов» печати Р. Этьенна (Париж, 1551)



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.