ЛИОНСКИЕ ПЕЧАТНИКИ


Наряду с Парижем крупным издательским центром стал город Лион. Культурная жизнь Лиона отличалась от жизни Парижа — административного и церковного центра страны. В Лионе нашли прибежище более передовые, свободомыслящие ученые и писатели, не желавшие жить в той затхлой атмосфере, которая была характерна для Сорбонны, находившейся в руках католической церкви. В Лионе же нашли приют и протестанты, так как там вначале не было такого ожесточенного преследования их, как в Париже.

Крупнейшим типографом-издателем Лиона был Себастьян Грифиус, образованный человек, создавший в Лионе нечто вроде литературного салона, в котором собирались оппозиционно настроенные ученые и писатели. Одним из посетителей дома Гри-фиуса был великий французский сатирик Франсуа Рабле. Грифиус напечатал большое количество разнообразных сочинений, в том числе произведения греческого врача Галена в латинском переводе Рабле. Он издал многие переводы классических писателей преимущественно гуманитарного содержания. По своему оформлению издания Грифиуса стояли на высоком уровне, в его типографии имелось большое количество шрифтов. Титульные листы его книг украшены издательской маркой, изображающей грифа — фантастическую птицу с львиными лапами.

Замечательным лионским издателем был Этьенн Доле (1509—1546), прославившийся не количеством изданий, а своей трагической судьбой передового издателя, пострадавшего за свои убеждения.

Доле родился в 1509 году в Орлеане, образование получил в Падуанском университете — в то время наиболее передовом высоконаучном учреждении Италии. Окончив университет, Доле путешествовал, был в Венеции и наконец поселился в Тулузе — в одном из очагов католической реакции. В Тулузе Доле пришлось быть свидетелем убийства профессора толпой фанатиков, настроенной католическими священниками; профессор был заподозрен в сочувствии лютеранству. С этих пор Доле посвятил свою жизнь борьбе с церковным невежеством. Его выступления в Тулузе против официальной церкви создали ему много врагов; продолжать борьбу в Тулузе не было возможности, и Доле удалился в Женеву, чтобы там напечатать свои речи против тулузских инквизиторов. Доле был замечательным ученым, автором ценного филологического труда «Комментарии латинского языка», о котором с восхищением отзывались его современники. В 1535 году Доле начал печатать свой труд в Лионе, куда он в это время переселился, в типографии Грифиуса, оказавшего поддержку молодому талантливому ученому. В 1538 году Доле преподнес свой труд королю Франциску I и получил разрешение открыть собственную типографию в Лионе. В течение пяти лет типография

Доле процветала. Было напечатано около 70 книг, из них 15 — сочинения самого Доле. В это время в Лионе произошла забастовка наборщиков, находившихся в тяжелой материальной зависимости от владельцев типографий; наборщики требовали улучшения пищи и повышения заработной платы. Доле стал на сторону забастовавших рабочих, чем озлобил владельцев типографий.

В период наибольшего расцвета своей типографии — в 1542 году — Доле напечатал несколько сочинений, которые были запрещены католической цензурой. Наибольшее негодование у цензуры вызвало издание им сочинений Эразма Роттердамского (переводчик произведений Эразма Роттердамского на французский язык был сожжен вместе с книгами в 1524 году — об этом факте Доле, очевидно, знал).

После этого Доле был арестован; в качестве свидетелей были привлечены владельцы лионских типографий, озлобленные против Доле за поддержку стачки наборщиков. По распоряжению короля Доле освободили, но книги его приказали сжечь, а самому ему запретили печатать. Обстановка, благоприятствовавшая развитию книгопечатания во Франции, изменилась: король Франциск I из покровителя типографов превратился в их гонителя, так как в свободе печати увидел опасность для себя. В 1544 году близ ворот Парижа были захвачены два ящика с запрещенными книгами, напечатанными в типографии Доле. Доле был снова арестован; дело тянулось два года. Для всех было очевидно, что ящики были подброшены врагами Доле, всего вернее — теми же лионскими владельцами типографий, желавшими освободиться от защитника интересов рабочих. В 1546 году Доле приговорили к смертной казни: сожгли его на следующее утро после суда, боясь того, что промедление может повести к новому помилованию. Вместе с Доле сожгли и его издания. На рис. 27 — титульный лист книги, написанной и напечатанной Доле: «Жизнь короля Франции Франциска Валуа». Типографская марка с девизом: «Шероховатости и неровности усердно обрубаю и сглаживаю».



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.