ПИКТОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО


§ 2. ПИКТОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Возникновение письменности относится к глубокой древности — к так называемой верхней палеолитической эпохе каменного века, к периоду первобытно-общинного строя. Древнейшие памятники графических знаков, обнаруженные при раскопках, относятся к очень далекому времени — около 15 тысяч лет тому назад. Эти графические изображения, или знаки, передавали образы или мысли. Таким образом, даже в этой зачаточной форме письменности изображения были связаны с мышлением, а следовательно, и с языком.

Потребность в письме появилась очень рано; она вызывалась необходимостью вести учет, производить счет при мене, при разделе добычи на охоте и т. д. Записи производились путем зарубки на камне или посредством надрезов на дереве. В других случаях потребность пользоваться письменными знаками возникала из необходимости передать важное известие, указать дорогу, по которой следует идти, предупредить о грозящей, опасности. В некоторых случаях рисунки древнего человека имели целью закрепить в памяти какое-либо событие — удачную охоту, победу над врагом. Иногда рисунки имели религиозное или магическое значение: начертанные на стене у входа в жилище, эти рисунки предохраняли обитателей от «злых духов» и т. п.

Раннее так называемое «рисуночное письмо» получило название пиктографии1. На поверхности скалы или на стенах пещер, служивших жилищем, рисунки процарапывались острым орудием (камнем, раковиной, костью) или раскрашивались краской. Такие пиктограммы каменного века найдены археологами в различных местах Европы и Азии (в Сибири). Большинство рисунков изображало сцены охоты; позднее появляются пиктограммы более сложные по содержанию — это были религиозные формулы, военные сообщения, любовные письма и др. В дальнейшем понятие, раскрываемое рисунком, усложнялось и в самый рисунок вводились добавочные элементы. Например, желая изобразить убитого зверя, его рисовали вверх ногами или без головы. Также пиктографически изображались моменты победы над врагом: убитых врагов рисовали без голов. Своеобразная особенность пиктографического письма состоит в том, что

1 Пиктография — от латинского слова пиктус — писанный крас

ками — и греческого слова графо — пишу.

8

оно может быть расшифровано на любом языке. В этом пиктография отличается от похожего на нее по внешнему виду ребуса, который всегда связан с каким-нибудь одним языком. Даже на одном и том же языке пиктограмма может быть истолкована по-разному — различными фразами, различными словами, главным образом синонимами.

У некоторых народов пиктографическое письмо сохранялось в течение длительного времени и имело определенные формы, выработанные традицией. Индейцы Северной Америки до конца XIX века пользовались пиктографическим письмом.

Рис. 1. Прошение североамериканских индейцев. Образец пиктографического письма

На рис. 1 изображена пиктограмма, написанная в середине XIX века. Это прошение нескольких племен североамериканских индейцев, поданное президенту США о разрешении переселиться на дальние озера, где природные условия облегчат существование людей. Звери, изображенные на рисунке, — это родовые знаки племен, линии, соединяющие головы и сердца, указывают на общность мыслей и намерений людей, кружки внизу изображают дальние озера. Рисунок крайне лаконичен, в то же время он с большой выразительностью передает положение людей, обреченных колонизаторами на вымирание.

У народов, имеющих современную письменность, сохранились пиктографические знаки в некоторых бытовых областях. В Северной Осетии пиктографическими знаками покрыты надгробные памятники: на памятнике (камне), поставленном на могиле ученого, изображена книга, на памятнике хорошему наезднику — конь или седло, на памятнике искусной швее — швейная машина.

В настоящее время в быту мы пользуемся многими пиктографическими знаками; таковы, например, многочисленные знаки,

9

регулирующие уличное движение транспорта; рисунок стрелы или руки, указывающей направление; изображение черепа и двух костей на аптекарских банках, содержащих ядовитые вещества; изображение этих же знаков, перечеркнутых зигзагообразными стрелами, на столбах и постройках электропередачи высокого напряжения и многие другие знаки.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.