ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА


В оформлении книги первой половины XIX века полностью нашли отражение те основные течения в европейской художественной культуре и стили, которые сменяли друг друга в литературе и изобразительном искусстве: классицизм, романтизм, реализм. Каждый из этих основных стилей имел несколько разновидностей, обусловленных особенностями исторической обстановки данной страны.

ВН1Т!*Н И1КПХ.

ТНЕ КЛУЕ\

«.КЕЛТ ГОИШК «

(Сопи* Согах, Ыпп.—1л Сог1каи, Вч1Г.)

1а (Ьс 1огде*1 оГ |Ыз кин); 1кс 1спд1к Ь нЬоле 1чи Гее1; ЬгешНЬ Гоиг. ТЬс Гсша1с м аотеягНяк 1с§ **. ТЬс ЫН I* 51гоп", пш! (Ыск <и 1ке Ьам>, теляипп{* гаЛет шог« 1кап и»о тсЬсч лт1 а Ьа1Г »п к п^иЬ, ат1 соуеге<1 «гкЬ мгоп<; Ья1гх ог Ьт11е*, игЫсЬ сх-К-п<1 аЬоуи Ьа1Г Иа Е-идсЬ, со\-сгтц |] по*(п1«: 1Ье #сиега1 со1оиг оГ 1Ьс ирр<г рат к а Гтс Ыаск, гсЯсскпу а Ыис |!ш ш рагисикг П^Ьь: 1Ьс иш1ег рит агс с1и11сг, ши! пГа (1и*ку кие.

Рис. 36. Тоновая гравюра на дереве Т. Бьюика

из книги «История птиц Британии» (Лондон, 1832)

Классический стиль, или классицизм, считается стилем, характерным для эпохи конца феодального строя и победы буржуазного. Героика революционной борьбы в период французской буржуазной революции конца XVIII века вызвала увлечение античными формами. Стиль этот отразился в архитектуре, живописи, литературе, он проник в быт (оформление революционных народных праздников, костюмы). Одним из блестящих образцов классического оформления книги было указанное выше собрание сочинений Расина, изданное Дидо. Классическому оформлению книги соответствовали также строгие рисунки шрифтов Дидо и Бодони.

Романтизм — течение в европейской культуре, возникшее в противовес классицизму с его сухими, отжившими формами. Течение это появилось сначала в Германии, потом в Англии и во Франции. Романтизм — явление очень сложное; уже с самого начала в нем наметились два резко противоположных друг другу направления. Одно направление — передовое, демократическое, противопоставившее героике и пышности классицизма изображение действительности. Представителем этого направления в литературе был Виктор Гюго. Другое — реакционное направление, характерное стремлением к уходу в прошлое, в область фантастики и религии.

Поскольку Франция еще в XVIII веке завоевала себе руководящую роль в книжном производстве, именно французский романтизм оказал наибольшее влияние на оформление книги. Книги, иллюстрированные художниками-романтиками, сильно отличаются от книг XVIII века и эпохи классицизма. Они обладают не меньшими художественными достоинствами, потому что иллюстрированы и украшены крупными мастерами-графиками. Иллюстрирование книги идет в сторону упрощения и удешевления: иллюстрации обычно воспроизведены гравюрой на дереве, а не на меди, помещены не на отдельных листах, а по середине текста; кожаный переплет сменяется коленкоровым и даже картонным.

Книги, оформленные художниками-романтиками, очень разнообразны; одни имеют уклон в фантастику и в прошлое, в других смело критикуются уродства буржуазного общественного строя. В творчестве этого направления имеются черты будущего реализма, а также черты гротеска и карикатуры.

Лучшими иллюстраторами-романтиками признаются Эжен Делакруа, глава романтической школы в живописи, создавший иллюстрации к «Фаусту» Гёте и «Гамлету» Шекспира, и Тони Жоанно, давший множество иллюстраций к классическим произведениям литературы, Гаварни — мастер бытовой карикатуры и иллюстратор современной французской литературы.

Начиная с Жоанно в иллюстрациях романтиков начинают явственно выступать черты реалистического направления, требующего от художника правдивого изображения действительности. Первыми по времени реалистическими иллюстрациями считаются рисунки Жоанно к «Дон Кихоту» Сервантеса (рис. 37).

Рис. 37. Иллюстрация Тони Жоанно к «Дон Кихоту» Сервантеса (Париж, 1836)

В период «июльской монархии» (30-е и 40-е годы XIX века) во Франции большое развитие получает политическая карикатура. Выходит ряд журналов, посвященных исключительно карикатурам, в особенности на короля Луи Филиппа, его министров и крупных финансовых дельцов. Среди художников-карикатуристов выделяется Оноре Домье. Художник-реалист, блестящий мастер рисунка, Домье создал огромную галлерею карикатур на государственных деятелей, представителей администрации и суда

Рис. 38. Оноре Домье «Отдыхающая Франция»

и на буржуа-обывателя. Карикатура Домье на рис. 38 изображает короля Луи Филиппа, мирно отдыхающего в кресле под защитой пушек. Тучной фигуре короля-буржуа художник противопоставляет обнищавшую, голодную Францию. Лицо короля закрыто шляпой. Сделал это художник намеренно, так как цензура не пропускала карикатур на монарха.

Журналы с карикатурами воспроизводились главным образом литографским способом. Некоторые листы журналов раскрашивали от руки.

В 30-х годах XIX века возник новый тип иллюстрированного журнала, отражающего текущие события. Этот тип журнала получил широкое распространение во всех странах вплоть до нашего времени.

Рис. 39. Иллюстрация Гюстава Доре «Бездомные у дверей ночлежного дома» из книги «Лондон» (Лондон, 1876)

Последним по времени представителем романтической школы был необычайно плодовитый иллюстратор Гюстав Доре (1832— 1883). Деятельность его относится к тому времени, когда в литературе и искусстве утвердился реализм. Доре был самоучкой; уже с 14 лет он выступает как художник парижских иллюстрированных журналов, а затем иллюстрирует художественную литературу. Еще в молодости Доре говорил, что он хочет иллюстрировать всю мировую литературу, что до известной степени ему

удалось выполнить. Известнейшие его работы — иллюстрации к «Гаргантюа» Рабле, к «Божественной комедии» Данте, к «Библии», к «Освобожденному Иерусалиму» Тассо, к «Дон Кихоту» Сервантеса, к французским народным сказкам Перро. Получив широкую известность, Доре имел так много заказов издателей и планов собственных работ, что он уже не мог справиться с ними. Набросав композицию, Доре обычно поручал окончание работы своим ученикам, вследствие чего последние его работы страдают однообразием и ремесленностью. Но одна из его последних работ резко выделяется по силе воздействия на читателя — это серия иллюстраций к книге «Лондон», содержащей описание этого огромного города. В своих иллюстрациях к «Лондону» Доре дал замечательные реалистические зарисовки, в которых показал вопиющие противоречия капиталистического строя. Картины нищеты и тяжелого, беспросветного труда даны с такой беспощадной силой, что они в течение длительного времени оказывали и оказывают влияние на многих художников (рис. 39). Доре приобрел широчайшую известность во всем мире, его иллюстрации к произведениям Данте, Рабле и Сервантеса, перепечатывались и перепечатываются во всех странах.

Рисунки, сделанные Доре, переводились на деревянную гравюру. Доски использовались в повторных изданиях.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.