ИЗДАНИЕ ГЛАВНЕЙШИХ РАБОТ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА


Основоположники научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс всей своей деятельностью связаны с печатью. Они были редакторами и сотрудниками наиболее прогрессивных периодических органов, выходивших в Германии и во Франции в годы интенсивной политической борьбы.

Публицистическую и научную деятельность К. Маркс и Ф. Энгельс начали в период общественного подъема, накануне европейской буржуазной революции 1848 года. После того как некоторые передовые периодические издания в Германии, в которых участвовал Маркс, были закрыты цензурой, Маркс переехал в 1843 году в Париж, где была возможность печатать на немецком языке литературу по вопросам экономики и политики. Здесь он принял участие в издании журнала «Немецко-французские ежегодники» (1844) и газеты «Вперед». «Немецко-французские ежегодники» ставили задачей борьбу с феодально-монархическим строем в Германии. Сотрудником этого журнала был и Ф. Энгельс, находившийся в то время в Англии, где он изучал экономическое положение рабочего класса. Результаты этого изучения были опубликованы в «Ежегодниках». Журнал «Немецко-французские ежегодники» прекратил свое существование после выхода в свет первого тома (№ 1—2). Произошло это вследствие трудностей распространения журнала в Германии, а также из-за идейных расхождений Маркса с сотрудниками редакции. В своих

статьях Маркс не только выступал против реакционно-полицейского режима Германии, но и резко критиковал лженаучные теории представителей утопического социализма и реакционные направления в философии.

Германское правительство резко отрицательно отнеслось к появлению «Немецко-французских ежегодников» и других изданий, выпускавшихся во Франции немецкими эмигрантами; под нажимом из Германии французское правительство закрыло газету «Вперед», а Маркса выслало из Франции.

В конце 1847 года в Лондоне состоялся второй конгресс германской рабочей партии — Союза коммунистов. На съезде было решено создать программу Союза, составление которой поручили Марксу и Энгельсу.

Так возник знаменитый «Манифест Коммунистической партии», вышедший в свет в Лондоне на немецком языке в феврале 1848 года. Таким образом, в период уже начавшейся революции 1848 года во Франции и в самый канун революции в Германии рабочий класс получил программу, которая вооружила его революционной теорией.

«В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества»1.

Сразу же после появления «Манифест» получил широкое распространение не только в Германии, но и в других странах; в ближайшее время после выхода он был переведен на ряд европейских языков.

Когда революция 1848 года вспыхнула и в Германии, у Маркса и Энгельса появилась возможность вернуться на родину. Сразу же по приезде в Германию они организовали в Кельне, одном из крупных промышленных центров, ежедневную «Новую рейнскую газету» (1848—1849), назвав ее так в память «Рейнской газеты», закрытой властями перед революцией. Газета приняла революционное направление: выдвинула в первую очередь вопросы борьбы пролетариата за свои права. Газета вела борьбу со всяким проявлением соглашательства буржуазных партий с правительством, проводила идею объединения Германии в единую демократическую республику, отстаивала права угнетенных национальностей, разоблачала полицейский режим Пруссии. Маркс и Энгельс поместили в газете свыше 300 статей по разным вопросам. Власти усиленно боролись с газетой и наконец закрыли ее. Последний номер «Новой рейнской газеты» вышел 19 мая 1849 года, он был напечатан красной краской; в этом номере газета прощалась с читателями.

1 В. И. Ленин, Сочинения, т. 21, стр. 32.

После поражения революции 1848 года Маркс был выслан из Германии и поселился в Лондоне, где создал величайшие произведения в области истории, философии и политической экономии. Здесь в 1866 году Маркс закончил первый том своего гениального произведения «Капитал»; над созданием второго и третьего томов он работал до самой смерти (1883).

«Капитал» был разрешен па выпуск в свег в Германии, так как в книге говорилось главным образом об экономике и истории Англии. Книга вышла в Гамбурге в 1867 году тиражом в 1000 экземпляров. Буржуазные экономисты встретили «Капитал» полнейшим молчанием, для которого было много причин. Неопровержимая логика Маркса в его основных теоретических положениях, его огромная эрудиция и колоссальная научная работа над материалами делали чрезвычайно трудным ответ по существу вопроса. Для того чтобы возражать Марксу, следовало проделать большую работу по изучению тех материалов, которые были привлечены Марксом для своего труда, а именно: данные о состоянии промышленности, о заработной плате, обширные статистические сводки и т. д. Поэтому некоторые буржуазные критики пытались разбирать не весь труд в целом, а отдельные мелкие вопросы. Кроме того, буржуазные экономисты придерживались того мнения, что не следует уделять большое внимание этому произведению, так как это может привести к его широкому распространению. Вследствие этого они предпочитали совсем не говорить о нем. Однако это соображение не привело к желаемым результатам: гениальный труд К. Маркса был оценен в кругах рабочих и передовой интеллигенции Германии. Еще до окончания работы над вторым томом потребовалось второе издание первого тома, которое было дополнено автором и выпущено в 1872 году. Тогда же начались переводы «Капитала» на другие языки; первый перевод был сделан на русский язык, второй — на французский.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.