КНИГА В СТРАНАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ


Культура стран демократического лагеря неуклонно развивается. Одним из показателей этого прогресса является рост печати, несоизмеримый по сравнению с довоенным уровнем. Под воздействием культуры народов СССР, с которыми страны демократического лагеря (Китай, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и др.) находятся в постоянном общении, происходит рост газетного дела, журналистики и книгопроизводства, повышается идейное содержание печатной продукции, улучшается ее внешнее оформление.

Широкое распространение в этих странах получили произведения классиков марксизма-ленинизма. Массовыми тиражами (в некоторых странах до 15 миллионов экземпляров) выходят «История ВКП(б). Краткий курс», отдельные произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Г. В. Плеханова. Используя опыт Советского Союза в издании массово-политической книги, коммунистические и рабочие партии стран демократического лагеря издают литературу, служащую идеологическому воспитанию широких народных масс.

В книжной продукции стран народной демократии большое место занимают переводы с русского языка; трудящиеся проявляют исключительный интерес к лучшим произведениям русской классической и советской литературы. В Польской Народной Республике издаются переводы произведений Л. Толстого, А. Толстого, Гоголя, Серафимовича, Маяковского, Н. Островского, Вишневского, Павленко, Каверина, Гайдара; в Чехословацкой Республике — переводы произведений Пушкина, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Короленко, Оренбурга, Маяковского, Федина, Катаева, Каверина, Горбатова.

•р?

Рис. 40. Первая страница из «Слова о полку Игореве» (Прага, 1946)

В Болгарии тиражи произведений Горького превосходят тиражи произведений других писателей. Огромными тиражами выпускаются произведения Маяковского. Несколько раз издавался роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и роман М. Шолохова «Поднятая целина», романы Ажаева, Павленко, Полевого. Много книг издается на русском языке, который изучается в кружках болгарской молодежью.

Многие издания советской литературы выходят в странах народной демократии в высокохудожественном оформлении, как, например, фотоальбомы «Ленин» и «Сталин», изданные в Софии, там же вышедшая книга «Русские богатыри» (1946), «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, напечатанная в Бухаресте в 1946 году. Особенно выделяется внешним оформлением «Слово о полку Игореве», напечатанное в Праге в 1946 году на чешском языке (рис. 40).

Освобожденные от ига капитализма трудящиеся стран демократического лагеря горячо взялись за ликвидацию культурной отсталости: растет сеть школ, средних и высших учебных заведений, клубов, библиотек. Интерес к родной культуре, к прошлому своей родины порождает спрос на произведения национальных классиков. В этих странах печатаются в большом количестве классики литературы и науки. Одним из лучших изданий является напечатанная в Варшаве в 1950 году поэма А. Мицкевича «Пан Тадеуш». В Чехословацкой Республике издано несколько замечательных фотоальбомов с видами старой Праги и ее архитектурных сокровищ.

Если книга капиталистических стран заходит в тупик как в смысле содержания, так и во внешнем оформлении, то книгоиздательское дело стран демократического лагеря имеет все предпосылки для будущего роста и развития. Книга демократических стран стала народной, массовой, она сделалась борцом за все лучшее, прогрессивное, за построение социалистического общества.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.