НАЧАЛО ПИСЬМЕННОСТИ НА РУСИ И ПЕРВЫЕ КНИГИ


ИСТОРИЯ

РУССКОЙ

книги

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

НАЧАЛО ПИСЬМЕННОСТИ НА РУСИ И ПЕРВЫЕ КНИГИ

§ 44. ВВЕДЕНИЕ АЛФАВИТА ДЛЯ СЛАВЯН

ачало славянского алфавита относится ко второй половине IX века; местом его возникновения является нынешняя Чехословакия.

К концу IX века закончился длившийся более 200 лет процесс государственного объединения славянских племен, населявших территорию Моравии. Молодое государство сделалось скоро объектом захватнической политики как с востока, со стороны Византии, так и с запада, со стороны соседних германских государств, поддерживаемых католической церковью. Западные феодалы являлись для Моравии более опасными соседями, и поэтому Моравия предпочла сближение с Византией. Кроме того, византийская церковь разрешала богослужение на национальных языках, что способствовало успешному проникновению новой религии.

В 863 году из Византии в Моравию для проповеди христианства были направлены в качестве миссионеров «солунские братья» — Константин Философ (в монашестве Кирилл) и Ме-фодий, родом из Фессалоник (по-славянски Солунь). Начиная свою деятельность, эти миссионеры встретили такую трудность, как отсутствие письменности у тех народов, среди которых они намеревались насаждать новую религию. Чтобы устранить эту трудность, Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, позволявшую закреплять в письменном виде необходимые церковные тексты, и этим положили начало славянской письменности. Деятельность греческих проповедников христианства в Моравии продолжалась недолго, около трех лет. Немецкие священники, представители римской церкви, повели борьбу против византийской религии и своими происками добились удаления Кирилла и Ме-фодия. Мефодия даже заключили в Риме в тюрьму. Однако начатое Кириллом и Мефодием просвещение славян посредством письменности не погибло. После смерти Мефодия (885) его ученики переселились к болгарскому царю Борису, откуда создан-

Рис. 41. «Реймское евангелие». Глаголица (XV век)

ная ими азбука распространилась среди южных и восточных славян; в X веке она проникла и на Русь.

Для славянских языков было создано два алфавита, получивших наибольшее распространение: кириллица и глаголица. У восточных славян распространена была кириллица (название, данное позднее, по имени ее изобретателя Кирилла); этот

алфавит был построен на основе прописных букв греческого алфавита, но в него было добавлено несколько знаков для передачи тех звуков, которые имелись в звуковом составе старославянского языка, но отсутствовали в греческом языке.

Что касается цифр, то они в строгом соответствии с цифровой системой, принятой греками, передавались буквами алфавита с поставленным над ними знаком (титло — см. стр. 130), который указывал, что данное сочетание букв является числовым обозначением, а не словом. Цифр в нашем смысле в то время не было: имелось только десять знаков для обозначения единиц, что касается обозначения десятков и сотен, то каждый десяток и каждая сотня имели свой собственный знак: например, цифра 20 обозначалась буквой К, цифра 100 — буквой Р, цифра 200 — буквой С и т. д.

Другой древнейший славянский алфавит назван впоследствии глаголицей. Графическое начертание букв в глаголице много сложнее, чем в кириллице, происхождение этих начертаний остается спорным. Глаголица была распространена главным образом на западном побережье Балканского полуострова. До сих пор окончательно не решен вопрос и о том, который из этих алфавитов является древнейшим. Большинство исследователей считает, что сначала возникла глаголица, а кириллица появилась несколько позднее, в результате возникновения более простого и более четкого начертания букв. На рис. 41 дан образец глаголицы, страница из рукописи XV века, так называемого «Рейм-ского евангелия».



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.