ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО


§ 3. ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Повидимому, пиктография была первоначальным способом письменного выражения мысли у всех народов. Дальнейшая эволюция письма шла в том направлении, что с известным рисунком стало связываться определенное слово. Рисунки, постепенно упрощаясь, сделались схематическими; в письмо вводились знаки, обозначающие отвлеченные понятия. Так возникло идеографическое письмо1.

В заключительной стадии этой эволюции знак, обозначавший слово, стал обозначать лишь один звук, входивший в состав слова. Так получился алфавит из сравнительно немногих знаков. Письмо, в котором каждый отдельный графический знак соответствует звуку речи, называется фонетическим письмом2. Это тот вид письма, каким пользуются в значительной части стран мира в настоящее время.

Трудно указать точную грань, где кончается пиктографическое письмо и где начинается идеографическое. Прослеживая известные системы идеографического письма, можно установить те пиктографические знаки, из которых получился идеографический знак (идеограмма). У некоторых народов идеографические начертания сохранили «рисуночный» характер (Египет), у других утратили его почти совершенно (Китай). На протяжении многих тысячелетий культурного развития человечества шел процесс перехода от «рисуночного письма» к идеографическому и затем процесс укрепления, упорядочения идеографических знаков в общую систему идеографического письма. Система идеографического письма возникает и укрепляется обычно в период образования государств, когда появляется потребность вести торговлю внутри и вне государства, когда молодое государство вынуждено заключать политические и торговые соглашения с соседними странами.

В истории древних народов возникали различные системы идеографического письма; в зависимости от условий жизни у одних народов идеографическая письменность исчезала бесследно, у других она порождала новые, более совершенные системы письменности. Все идеографические системы имеют нечто общее в характере первоначальных знаков и резко различаются в даль

1 Идеография — от греческих слов идеа — понятие и графо — пишу.

2 Фонетика — от греческого слова фоне — звук.

нейшем развитии соответственно грамматическому строю языков. В языках флексирующих, в которых слова изменяются по падежам, числам и лицам, характер идеографического письма всегда будет отличаться от письма тех языков, где таких изменений слов не существует. Общими для всех систем являются некоторые знаки, восходящие к пиктографии. Так, везде глагол «говорить» изображается в виде рта, глагол «глядеть» — в виде глаза, «слушать» — в виде уха и пр. Интересный случай идеографического письма был обнаружен в конце XIX века в Рязанской губернии. Неграмотная крестьянка, желая запомнить текст молитвы, записала его придуманным ею идеографическим письмом, а затем стала употреблять эти знаки для записи событий своей жизни. Любопытно, что в ее письме глаголы «глядеть», «говорить», «слышать» изображались так же, как в древних письменах; слово «ходить» обозначала нога, слова «кров», «покров» — крыша дома и т. д.

Все крупнейшие идеографические системы письма связаны с рабовладельческой общественной формацией. Вследствие того, что эта письменность была чрезвычайно трудна для усвоения, она была доступна только узкому кругу — придворной знати и жрецам.

Известны следующие системы идеографического письма, связанные с древними очагами культуры, — письмо Египта, письмо Месопотамии (Ассиро-Вавилонии) и письмо Китая. Письменные памятники этих систем, дошедшие до нашего времени, сохранили замечательные произведения литературы и материалы по истории древних народов этих стран.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.