ИВАН ФЕДОРОВ ВО ЛЬВОВЕ


Из Заблудова Иван Федоров, не имея больших средств, пустился в путь. В конце 1572 или в начале 1573 года он со своей семьей прибыл во Львов, главный город Западной Украины, где и обосновался. Хотя Иван Федоров привез с собой некоторые типографские материалы, вначале ему не удалось наладить печатание книг. Средств на открытие типографии у него не было, и он долгое время безуспешно обращался к состоятельным людям с просьбой о поддержке.

Не встретив сочувствия у «богатых и благородных», Иван Федоров обратился к «некоторым малым в священном чине и к не славным в мире». Эти «малые и не славные», оказавшие ему помощь, были члены Львовского православного братства, общественно-церковной организации, которая и после смерти Ивана Федорова продолжала выпускать книги в течение полутора столетий.

Ровно через десять лет после выхода московского издания «Апостола», 15 февраля 1574 года, вышло в свет повторное его издание, так называемый «Львовский Апостол» — первая книга, напечатанная на территории Украины. Это издание строка в строку воспроизводило первоначальный московский образец «Апостола». После официального текста книги помещено обширное послесловие, неоднократно уже упоминавшееся и, по существу, являвшееся автобиографией Ивана Федорова. Характерно, что изложение событий в послесловии начинается с основания типографии

в Москве. Повидимому, Иван Федоров придавал столь большое значение началу своей деятельности как типографа, что в этой автобиографической записи не счел нужным рассказывать о своей жизни в предшествующий период. Среди тысяч книг, напечатанных кириллицей, не найдется другой такой богослужебной книги, в которой было бы отведено так много места как личному описанию печатником своей жизни, так и вопросам значения книгопечатания.

Украшения «Апостола» — заставки и рамка фронтисписа1 — отпечатаны с тех же досок, с которых был отпечатан московский «Апостол». Две гравюры были заказаны новые: фигура апостола Луки на фронтисписе и типографская марка на последней странице книги. Обе гравюры помечены монограммой АУ5, принадлежащей польскому граверу Венделю Шарфенбергеру. Эта марка размером во всю страницу состоит из герба города Львова, в котором находилась типография, и личного знака печатника, под ней подпись (набором): Иоанн Федорович друкарь Моск-витин.

Кроме «Апостола» Иван Федоров напечатал во Львове в том же 1574 году еще одну небольшую, но замечательную книгу — Грамматику славянского языка. Грамматика посвящена «возлюбленному, честному, христианскому русскому народу...» В конце книги приложены советы детям и родителям в духе нравоучительных поучений того времени. Книга отпечатана шрифтом Ивана Федорова, украшена заставками и концовками из его изданий, а в конце имеет герб города Львова и типографский знак печатника с надписью: Иоан. Грамматика сохранилась в единственном экземпляре и хранилась в Париже. Нахождение и установление советскими исследователями того факта, что это действительно работа Ивана Федорова совпало с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией. Принадлежность Грамматики Ивану Федорову раскрывает нам печатника с новой стороны, как деятеля просвещения своего народа, находившегося в то время в тяжелых условиях гонений со стороны польских панов. Грамматика Ивана Федорова — первая печатная книга, имеющая учебное, а не церковно-служебное назначение. На рис. 52 дан снимок с последней страницы Грамматики Ивана Федорова.

Во Львове у Ивана Федорова был ученик по имени Гринь Иванович, вывезенный им из Заблудова. Этого ученика он обучил на свой счет у львовского художника, поставив перед ним условие: он нигде не должен работать, кроме типографии

Ивана Федорова. Однако Гринь Иванович это условие нарушил и в начале 80-х годов XVI века уехал в Вильнюс, где изготовил два шрифта для братьев Мамоничей, основавших там типографию. Иван Федоров подал на него в суд, но затем простил его, считая,

1 Фронтиспис — иллюстрация, помещенная перед началом книги.

Рис. 52. Последняя страница из Грамматики печати Ивана Федорова

(Львов, 1574)

что его поступок вызван необдуманностью. Документов о дальнейшей деятельности Гриня Ивановича не сохранилось; можно полагать, что он, как и московские ученики Ивана Федорова, продолжал дело своего учителя и был мастером Острожской или Львовской братской типографии.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.