ПЕЧАТНИК Н.Ф. ФОФАНОВ


Печатник Никита Федорович Фофанов начал свою деятельность на Печатном Дворе в 1609 году, в самый разгар крупных исторических событий. Однако те события общественной жизни,

Рис. 55. Страница из «Евангелия» печати Онисима Радишевского (Москва, 1606)

которые происходили в начале XVII века, — смена правителей, крестьянская война под руководством Болотникова, наконец, польская интервенция, — не находили отражения в печатной книге. В послесловиях книг в одинаковых выражениях высказывалась хвала и царю Борису, и самозванцу Лжедимитрию, и Василию Шуйскому. Таким образом, печатники как будто стараются умолчать о событиях, свидетелями которых они являлись. Объясняется это тем, что типография была правительственная и в послесловиях ее книг находили отражение исключительно интересы правящих классов, не стремившихся зафиксировать исторические события в печати. Исторические события записывались в многочисленных рукописных повестях и сказаниях, отражавших интересы широких народных масс.

В период оккупации Москвы поляками типография Никиты Фофанова первое время продолжала работать. В марте 1611 года во время восстания населения Москвы против интервентов вспыхнул пожар, продолжавшийся три дня; сгорел и Печатный Двор. После этого Фофанов уехал из Москвы в Нижний Новгород и там создал новую типографию. Средства на организацию типографии, повидимому, были даны нижегородским ополчением. До последнего времени не было известно ни одной книги, напечатанной Фофановым в Нижегородской типографии, но в 1925 году в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина была обнаружена печатная тетрадь (брошюра) из 6 листов (12 страниц) форматом в лист, в конце которой сказано, что она напечатана в Нижнем Новгороде. Эта тетрадь, повидимому, предназначалась в качестве послесловия к какой-то церковной книге, которую не успели отпечатать. В брошюре содержатся сведения относительно возникновения типографии в Нижнем Новгороде, а также освещаются текущие события, волнующие автора. Так, Никита Фофанов рассказывает в послесловии о нашествии поляков и литовцев на русскую землю, о причиненном ими разорении и в заключение выражает свою радость по поводу освобождения родины от врагов. Брошюра является первой русской печатной книгой, имеющей политическое содержание. Напечатана она была в 1613 году, вскоре после освобождения Москвы. После напечатания этой книги Фофанов возвратился в Москву и начал восстанавливать Московскую типографию.

Первой книгой, напечатанной Фофановым в Москве после изгнания иноземцев, была «Псалтирь». Начал ее печатать Фофанов 5 июня 1614 года, а закончил 6 января 1615 года. Напечатана она шрифтом, привезенным из Нижнего Новгорода. В начале на отдельном листе изображен царь Давид (гравюра на дереве). В конце книги — обширное послесловие, в нем Фофанов сообщает о возобновлении работы на Печатном Дворе и рассказывает о событиях, пережитых его родиной за последние годы; написано оно свойственным Фофанову витиеватым стилем.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.