МОСКОВСКИЙ ПЕЧАТНЫЙ ДВОР


Одним из первых мероприятий правительства после освобождения Москвы от интервентов было возобновление книгопечатания. Царь Михаил Федорович «повеле строити трудолюбное сие преславное дело, новую штанбу, сиречь печатных книг дело», как сказано в одной рукописной книге того времени. Типографию оборудовали вначале в Кремле, затем приступили к постройке нового здания, причем мастера Никита Фофанов и другие жертвовали на эту постройку деньги. Эти затраты были им впоследствии возмещены правительством. Новая типография была построена на бывшей Никольской улице и носила название Печатный Двор. Как по количеству выпускаемых книг, так и по оборудованию она могла соперничать с большими европейскими типографиями. Выпускала типография исключительно книги литургические, то есть предназначенные для церковной службы.

Печатный Двор имел несколько отделений, так называемых «изб». Во главе каждой «избы» стоял мастер с помощниками; организован труд на Печатном Дворе был своеобразно. В то время как во многих ремеслах в XVII веке существовало разделение труда, в типографском производстве его почти не применяли. Мастер каждой «избы» имел свои типографские материалы — шрифты, гравированные доски и др., и эти материалы никогда не смешивались с материалами других «изб». Жалованье получали мастера по «избам» за весь комплекс работы; но в то же время существовали рабочие, обслуживавшие весь Печатный Двор.

С середины XVII века начинают выходить книги научного и учебного содержания — так называемые «светские» книги, в отличие от «церковных». Первой светской книгой была «Азбука», составленная и напечатанная Василием Федоровичем Бурцевым в 1634 году; Василий Бурцев, один из мастеров Печатного Двора, имел звание «подьячий азбучного дела», то есть являлся чиновником, который обязан был вести наблюдение за изданием азбук. В «Азбуке» помещены упражнения, необходимые для обучения чтению. Бурцев — первый печатник, который ввел в книгу отдельные титульные листы.

Вторая книга светского содержания — перевод немецкого руководства по военному делу «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»; закончили книгу печатать 26 августа 1647 года. Книга листового формата, имеет красивый титульный лист, нарисованный с большим талантом русским художником Григорием Благушиным. Как титульный лист, так и приложенные к книге 35 таблиц гравированы на меди и по личному распоряжению царя Алексея Михайловича заказаны в Голландии. На таблицах изображены стратегические и тактические схемы военных действий. «Учение и хитрость ратного строения пехотных

людей» — первая русская книга, украшенная гравюрами глубокой печати. В технике вырезывания на дереве московские мастера достигли высокого совершенства, что видно в искусной и сложной композиции книжного орнамента; технику гравюры на металле только что начали применять. Между прочим, на гравированном титульном листе стоит дата 7157, то есть 1649, тогда как печатание текста было закончено еще

Рис. 56. Страница из книги «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (Москва, 1647)

в 1647 году. Это расхождение в датах, вероятно, объясняется тем, что изготовление таблиц в Голландии сильно задержало выпуск в свет книги, отпечатанной в Москве. На рис. 56 дан снимок страницы из книги «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». Латинские буквы и арабские цифры в тексте впечатывались особыми штемпелями, так как их не было в шрифте.

В 1648 году в Москве напечатана «Грамматика славянская» Мелетия Смотрицкого, одного из крупнейших ученых юго-западной Руси, вышедшего из Острожской Академии. Этот научный труд до наших дней сохраняет значение как источник для изучения истории рус-** ского языка. Первое издание «Грамматики славянской» Мелетия Смотрицкого появилось в маленьком городе Евье, неподалеку от Вильнюса, в 1619 го

ду. Московское издание «Грамматики» дополнено по сравнению с первым изданием; предисловие к нему написал киевский митрополит Петр Могила.

В 1649 году напечатано «Уложение царя Алексея Михайловича» — первый печатный свод законов, получивший особую известность вследствие того, что в нем содержится закон об окончательном прикреплении крестьян к земле. «Уложение» позднее перепечатывалось еще два раза с указанием тех же выходных данных; как видно, в нем была большая потребность.

С начала царствования Алексея Михайловича и до конца XVII века книги светского содержания появляются редко; в основном Печатный Двор попрежнему выпускал богослужебные книги, предназначенные для нужд церкви.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.