КНИГА В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

КНИГА В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

§ 71. КНИГОПЕЧАТАНИЕ В РОССИИ В КОНЦЕ XVII И НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

Ни в одну из всех предшествующих эпох производство печатной книги так ярко не отражало общественно-политических условий жизни страны, как это было в период на рубеже XVII и XVIII веков.

Необходимость выхода к морским путям для включения страны в общеевропейскую торговлю была настоятельной потребностью того исторического момента. Петр I сумел осознать эту

неотложную потребность и начал проводить ряд преобразований в стране, вызвавших глубокие изменения во всех областях общественной жизни. Книжное дело также претерпело значительный сдвиг — начался переход от консервативной церковно-служебной книги к книге, призванной удовлетворять потребности нового государства. Северная война между Россией и Швецией за выход к морю, продолжавшаяся в течение 21 года, потребовала значительных улучшений в военном деле. Так появился спрос на военнотехническую литературу. Нужны были также учебники по всем отраслям знаний и научная литература. Создать такую принципиально новую книгу Московской типографии, привыкшей к однообразному церковному книгопроизводству, было трудно, так как и типографская техника, и оборудование, и даже шрифты этой типографии к этому времени настолько устарели, что они уже не отвечали новым требованиям жизни и поэтому не могли быть поставлены на службу решения новых задач.

В конце XVII века и в начале XVIII Московская типография выпустила несколько учебников нового образца. Сначала вышли два букваря: первый из них составлен Карионом Истоминым, гравирован на меди Леонтием Буниным и появился в 1694 году. В букваре в художественной форме изображены предметы обихода, названия которых начинаются на соответствующую букву. Сами буквы даны во всевозможных графических начертаниях, печатных и рукописных, русских, латинских и греческих (рис. 59). Второй букварь, сочиненный директором типографии Федором Поликарповым, вышел в 1701 году и предназначался для повышенной подготовки; в нем изложены основы латинского и греческого языков. Букварь иллюстрирован гравюрами на дереве, две из которых изображают школу.

В 1703 году вышел в свет учебник по математике, составленный Леонтием Магницким. Книга эта, скромно названная «Арифметикой», представляла собой энциклопедию современных знаний в области арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии. В этом учебнике впервые применялись арабские цифры; до этого времени в московских книгах употреблялась исключительно буквенная система цифр (греческая). По мнению церковников, державших в своих руках все книгопроизводство и просвещение, употребление арабской системы цифр было ересью. Впереди текста помещалась гравюра на меди с изображением двух великих греческих ученых —Архимеда и Птоломея; выполнена эта гравюра русским мастером Михаилом Карновским. На первой странице перед текстом другая гравюра, представленная на рис. 60. На ней изображена символическая фигура Арифметики с ключом от храма знания в руке.

В том же году Л. Магницкий вместе с другими преподавателями вновь открытой в Москве Навигацкой школы составили и издали «Таблицу логарифмов».

к^Ч* АцП; /ж»инмл ' >--.._— ^

!

Рис. 60. Первая страница с заставкой из «Арифметики»

Леонтия Магницкого (Москва, 1703)



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.