КНИГА В ПЕРИОД ДВОРЯНСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII ВЕК)


ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

КНИГА В ПЕРИОД ДВОРЯНСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII ВЕК)

§ 78. КНИГА ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I

Реакция, наступившая после смерти Петра I, отразилась и на книжном деле, в котором наступил упадок.

Писатели из числа передовых людей, сторонников петровских преобразований, — поэт-сатирик Антиох Кантемир, историк В. Н. Татищев и другие, группировавшиеся вокруг Феофана Прокоповича, — не имели возможности публиковать свои произведения. Сатира Кантемира «К уму своему», осмеивающая невежество правящей верхушки, распространялась в рукописном виде.

Но в то же время подъем общественного самосознания в первой четверти XVIII века вызвал расцвет литературы и научной мысли. В период с 1725 до 1762 года в русской науке и литературе выдвигаются новые талантливые ученые, писатели. К этому периоду относится деятельность гениального русского ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова. Многочисленные произведения М. В. Ломоносова выходят в свет в печатном виде. В этот период Татищев создал первую историю России, основанную на критическом изучении летописей (напечатана в 1768 году). Многие книги, подготовлявшиеся к печати при жизни Петра I и по его распоряжению, вышли в свет уже после его смерти.

§ 79. АКАДЕМИЯ НАУК И ЕЕ ИЗДАНИЯ

В конце 1725 года в Петербурге была открыта Академия наук. В первые годы существования Академии наук в ней преобладали иностранные ученые, приглашенные Петром I и поддержанные последующими правителями. Постепенно в Академию проникают и русские ученые, несмотря на то что им оказывали сильное противодействие иностранцы, преимущественно немцы. Новый период деятельности Академии наук наступает с приходом в Академию молодых русских ученых во главе с М. В. Ломоносовым.

Через два года после открытия Академии наук при ней было организовано издательство и открыта прекрасно оборудованная типография. В 1728 году в издательство Академии наук передали газету «Ведомости», которая с этих пор начинает носить название «Санктпетербургские ведомости». Первые научные издания, выпущенные Академией наук, — «Комментарии» — это периодические сборники, содержавшие научные труды и исследования академиков (рис. 66). Согласно общепринятому обычаю ученых учреждений того времени в этих сборниках материалы печатались на латинском языке, бывшем международным языком в научном

Рис. 66. «Комментарии Академии наук», т. I (Петербург, 1728)

мире; кроме того, многие академики не владели русским языком. «Комментарии» просуществовали до 1805 года. Одновременно с первым томом «Комментариев» вышло издание тех же материалов и на русском языке, но их тексты были сокращены почти до размеров конспекта.

Первые издания Академии наук обращают на себя внимание исключительно высоким качеством полиграфического выполнения. По красоте печати они не уступают лучшим западноевропейским образцам. Особенно хорошо выполнены гравированные на меди таблицы ботанические, анатомические, изображения древних надписей, монет и т. п.

Издательство Академии наук, начав свою деятельность с 1728 года, продолжает ее до настоящего времени. В XVIII веке оно являлось наиболее продуктивным издательством в России. Главное место в его продукции занимает научная книга; в том числе много капитальных трудов по всем отраслям науки. Из научных трудов, изданных в первые десятилетия существования Академии наук, наибольшую ценность имеют сочинения М. В. Ломоносова. Издательство Академии наук опубликовало много его оригинальных произведений и переводов, а в 1751 году вышло в свет первое собрание его сочинений. Стремясь удовлетворить острую потребность в учебниках и в художественной литературе, Академия наук в XVIII веке начинает издавать и такого рода книги. В 1755 году по инициативе Ломоносова Академия предприняла издание первого русского литературно-научного журнала под названием: «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». В журнале помещались популярные научные статьи по разным вопросам, а также литературные произведения. Общее руководство журналом возглавлял академик Г. Ф. Миллер; литературным отделом руководил известный писатель А. П. Сумароков. Журнал выходил в течение десяти лет.

До настоящего времени сохраняют научное значение труды академиков XVIII века, посвященные изучению и описанию нашей родины. С первых лет своей деятельности Академия наук начала организовывать экспедиции на самые отдаленные окраины России с целью их всестороннего изучения. В результате этих экспедиций в изданиях Академии появились описания областей, их географических условий, климата, растительности, животного мира, природных богатств, народов, их языка и быта, а также изложение истории отдельных земель. Наиболее замечательны труды участников Камчатской экспедиции, продолжавшейся с 1733 по 1743 год. К таким сочинениям, как «Описание Сибирского царства» Г. Ф. Миллера (1750) или «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (1755), постоянно обращаются ученые и нашего времени. Крашенинников умер во время печатания своей книги, не успев закончить предисловия к ней. В этом незаконченном предисловии он высказал свой взгляд на задачи, стоящие перед отечественной наукой: «Знать свое отечество во всех его

пределах, знать изобилие и недостатки каждого места, знать промыслы граждан . . . знать обычаи их, веру, содержание, и в чем состоит их богатство, также места, в каких они живут, с кем пограничны . . .» После изучения своего отечества, говорит он, можно приступить и к изучению соседних стран.

В 1745 году Академия издала «Атлас Российской империи». По отзывам современников, это был один из лучших атласов в Европе как по точности карт, выполненных при участии крупнейших специалистов, так и по внешнему оформлению. Каждая карта украшена гравюрой, изображающей природные богатства, ремесла и промышленность соответствующей области.

Среди изданий Академии наук второй половины XVIII века значительную ценность представляют исторические работы, в особенности публикации первоисточников, как, например, летописей, произведенные по старинным рукописным спискам. О том, чтобы собрать и изучить русские летописи, издавна мечтали русские люди.

В XVI веке митрополит Макарий предпринял рукописное издание летописного свода. Хотел собрать и обработать летописи и Петр I. В 1734 году академики начали хлопотать о разрешении напечатать имеющиеся рукописи, но синод, от которого зависело это разрешение, не дал его, мотивировав свой отказ тем, что в летописях содержится много лжи, а бумага дорога. Только через несколько десятилетий Академия наук получила разрешение печатать и собрание летописей и отдельные древнейшие памятники русской истории (рис. 67).

В 1770 году Академия начала издавать многотомную «Историю российскую» князя М. М. Щербатова и большое количество отдельных исторических сочинений и публикаций исторического характера. Эти публикации были необходимы не только тем, кто изучал историю России, они также давали возможность сохранить для потомства драгоценные тексты, размножив их типографским способом. Рукопись же, существовавшая в единственном экземпляре, легко могла погибнуть, как, например, случилось в Киеве в 1777 году, когда при большом пожаре погибло множество драго

рускля

лътопись

по

никонову

списку

оманна*

ЛОДЪ СМОТрЕШЕМЪ

ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМ1И НАУКЪ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

до 109* года.

ч > * > «о» «о о «о» «к» «о» о

ВЪ СЛЛ ЬТПЕТЕРБУРГЪ П|>и Императорской ЛкадемШ ИаукЪ 1767 года.

Рис. 67. Титульный лист древнейшего летописного свода, изданного Академией наук

ценных рукописей. После этого Екатерина II распорядилась немедленно отпечатать ряд летописей, хранившихся в Синодальной библиотеке. Так появились в печатном виде «Летописец Архан-гелогородский», «Летописец Новгородский», «Сказание об осаде Троице-Сергиева монастыря» Авраамия Палицына и другие.

Для изучения России Академия наук продолжала посылать экспедиции в отдаленные области страны. От одной из таких экспедиций, организованной по инициативе М. В. Ломоносова, остался огромный материал, использованный в дальнейшем академиками И. И. Лепехиным, П. С. Палласом и другими учеными в своих трудах.

Издательство Академии наук выпустило также первый толковый словарь русского языка в шести томах (1786—1794), над составлением которого трудились многие ученые и писатели — Д. И. Фонвизин, И. Ф. Богданович, И. И. Лепехин, Е. Р, Дашкова и другие. При создании словаря возник спор о характере литературных примеров, использованных для пояснения слов. Одни считали, что примеры должны заимствоваться исключительно из древней и церковной литературы, другие, наоборот, доказывали, чго надо брать примеры из современных писателей. Последнее мнение одержало верх.

Видное место в изданиях Академии наук занимали переводы античных классических писателей, а также лучшие произведения современных западных авторов (Фильдинг, Шеридан, Вольтер, Руссо, Гёте и т. д.).

Академия наук пользовалась в течение всего XVIII века монополией на издание календарей; никто из частных издателей не имел права выпускать календари, и поэтому в них постоянно чувствовался недостаток. В календарях Академии наук кроме сведений, обычно помещавшихся в календарях (указание чисел, дней недели, месяцев, долготы дня и т. д.), печатались списки важных административных лиц в государстве. §



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.