А. Н. РАДИЩЕВ


В 1790 году в Петербурге вышла книга под заглавием «Путешествие из Петербурга в Москву», «с дозволения Управы благочиния», но без указания имени автора и печатника (рис. 74). Как позднее выяснилось, книгу написал и напечатал в собственной типографии Александр Николаевич Радищев (1749—1802), получивший разрешение от цензуры.

Радищев приобрел шрифт у одного из крупных владельцев типографий — Шнора, и отпечатал у себя дома две книги: одну маленькую «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске», в очень небольшом числе экземпляров; другую — «Путешествие из Петербурга в Москву» в количестве 600 экземпляров. Весь тираж находился еще в типографии; автор успел раздать только несколько экземпляров ближайшим друзьям и начать переговоры с одним книготорговцем о продаже книги; в это время над ним разразилась гроза. Книга была доставлена кем-то в руки Екатерины II. Горячий протест против крепостного строя и монархии, как источника социальной несправедливости, которым была проникнута вся книга, произвел на императрицу ошеломляющее впечатление. В книгу была включена ода Радищева «Вольность», направленная против самого принципа монархической власти. На полях представленного императрице экземпляра «Путешествия» она сделала пометки, в которых излила все свое негодование против автора, называя его «бунтовщиком хуже Пугачева». Радищев был арестован, книга конфискована и уничтожена, к следствию были привлечены не только те люди, которые читали ее, но и даже те, которые только слышали о ней. Радищева приговорили к смертной казни, замененной ему десятилетней ссылкой в Сибирь. Многие лица, виновные в чтении и распространении книги, подверглись высылке из Петербурга. Поплатились все причастные к ее изданию, кроме цензора, разрешившего книгу к печатанию. Цензор не был подвергнут наказанию, так как, по мнению Екатерины II, был столь глуп, что не мог отвечать за свои проступки. Повидимому, разрешая к печати эту книгу, он либо не понял содержания книги, либо разрешил ее не читая, доверившись невинному заглавию.

Рис. 74. Титульный лист

первого издания знаменитой книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Революционное значение книги Радищева было так велико, что она надолго пережила крепостной строй, против которого в основном была направлена. Дальнейшая судьба «Путешествия из Петербурга в Москву» представляет значительный интерес. После смерти А. Н. Радищева его наследникам не разрешили напечатать его в собрании сочинений Радищева. В течение XIX века текст «Путешествия из Петербурга в Москву» распространялся исключительно в рукописных списках. Один из этих списков, крайне неисправный, имелся у А. И. Герцена; по этому тексту он напечатал «Путешествие» в Лондоне в 1858 году, причем все неточности копии перешли и в печатное издание.

В 1872 году «Путешествие из Петербурга в Москву» напечатал известный библиограф П. А. Ефремов, но издание было немедленно конфисковано. В 1888 году издатель А. С. Суворин вознамерился перепечатать это произведение, но ему было дано разрешение только на роскошное издание, недоступное по цене широкому кругу читателей и с ничтожным тиражом в 100 нумерованных экземпляров. Окончательно запрет с издания «Путешествия» был снят во время первой русской революции 1905 года, когда вышло общедоступное издание того же Суворина, за этим изданием последовали и многие другие. Все дореволюционные издания этой книги чрезвычайно редки, а первое издание 1790 года известно в настоящее время всего в 14 экземплярах. При советской власти это знаменитое произведение Радищева стало усиленно изучаться, и в 1935 году в Москве было сделано превосходное факсимильное воспроизведение издания 1790 года.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.